陕西省宝鸡市金台区:一张擀面皮竟有62项专利 农民腰包鼓了之后还有两个百亿目标

2024年01月22日 20:47:10

擀面皮是陕西省宝鸡市的地方小吃,去年的销售额突破55亿元。随着春节临近,擀面皮销售火爆,每天的出货量高达100万份。小小擀面皮,靠什么支撑起这么大的产能?背后蕴藏着怎样的秘密?

藏在擀面皮里的62项专利

这几天,在位于宝鸡市金台区的擀面皮产业聚集区,一辆辆物流车正在面皮厂外排队装车。眼下,这里刚刚完成了发往美国的3万份擀面皮订单。

FAC0F8A4-0FF0-4AE2-96C5-79BC6F2EF124.jpeg

让总台央视记者施韶宇没想到的是,这样一张小小的擀面皮,竟然有62项专利技术。从面皮制备、洗面沉淀、熟化成型到发酵口味等,这些专利涵盖面皮的整个工业化生产流程。同时,这家企业的负责人介绍了其中一项核心专利技术——擀面皮熟化技术。

陕西杂八得食品有限公司负责人孙煊介绍说,靠手工满足不了现在的消费需要,最主要是产能保障不了。现在擀面皮由生变熟依靠这个专利技术来实现,擀面皮的产能翻番,每分钟一台单机达到60公斤的产能。

36896CC1-F36E-4A67-8237-04C07BF3CA1E.jpeg

专利技术解决了产能问题,但工业化生产能否保留传统味道?擀面皮的口感如何保证?企业技术人员介绍说,决定擀面皮口感的核心环节就是发酵。过去传统的面浆发酵主要凭经验,发酵时间和火候都不稳定。如今,他们与西北农林科技大学合作,将食品工程和生物技术理念相结合,创新推出发酵专利技术,还原工艺,保留口感。

“和过去相比,专利的创新点是可以控制发酵时间、发酵温度。我们要求8个小时发酵好,这是通过设备工艺测算出来的最佳发酵时间。通过我们这个发酵的专利技术,保证了擀面皮的口味正宗地道,保证大家能吃到儿时的味道,家乡的味道。”陕西杂八得食品有限公司生产总监孙燕博说。

全产业链带动 小小擀面皮鼓起农民腰包

据介绍,这里的擀面皮是用小麦做成的,小麦从品种选择到田间管理再到最后收获,都是按照擀面皮企业的标准来进行操作。另外,从小麦种植到收获、加工,擀面皮形成了全产业链,能够成为带动农民增收的大产业。

按照双方签订的协议,农民种植的是优质强筋小麦,市区的农技人员在小麦施肥、浇水、防治病虫害等重要环节进行把关指导,确保小麦品质达到企业要求。同时,企业以高于市场价10%的价格收购小麦。

348419DA-38FE-464F-B30A-C8E765FC675E.jpeg

宝鸡市金台区蟠龙镇晓光村村民赵小英告诉记者说,我在这个厂打工,一个月工资可以拿到3000块钱。

吃擀面皮,还需要油、辣椒、醋等佐料,这些需求又带动了相关产业,增加了农民收入。如今,从原材料种植、生产加工,到耗材包装、物流运输,整个宝鸡擀面皮产业链的从业人员已超过10万人。

为把宝鸡擀面皮从“地方小吃”打造成乡村振兴特色支柱产业,宝鸡市制定《擀面皮品牌建设实施方案》,发布擀面皮制作工艺流程标准,申报注册宝鸡擀面皮地理标志产品,推动小面皮向大产业迈进。(来源:央视新闻)

余下全文


责任编辑:李竟闻

擀面皮三农专利管理

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号