中国城市报社对城市标准化治理作出突出贡献

2024年01月23日 11:50:28 中国城市报中国城市报记者张永超

日前,全国标准化工作会议在北京召开。会议指出,2023年全国标准化战线深入贯彻实施《国家标准化发展纲要》,标准化事业发展取得积极成效,标准助推创新发展步伐加快、标准引领产业发展作用凸显、标准支撑绿色发展渐成体系、标准助力城乡发展和社会建设稳步推进、标准服务对外开放有力有效。

近年来,中国城市报在市场监管总局等国家部委支持下,积极参与国家标准的研制。专家认为,早些年,国家发布的标准多以产品质量、服务业为主,而中国城市报研制的标准中,涉及城市管理、城市品牌领域,推动国家标准由产业与贸易为主向经济社会全域转变,涉及大数据、市场、民意调查、城市管理、社会信用等多个领域,为我国城市标准化治理体系建设贡献了重要力量。

“中国城市报一直紧跟市场监管总局的部署,早在2022年就收集研究了200多个城市治理方面的标准,在此基础上研制了国家标准《绿色低碳城市评价技术要求》。”中国城市报总编辑杜英姿表示,标准引领是一个国家步入高质量发展、参与高质量竞争的重要标志。中国城市报在这方面作了有益的探索,以其参与研制的国家标准《区域生态文明建设指南》为例,该标准涉及能源、环保、农业、工业、商贸、住建等领域764个国家标准,是生态文明建设领域系列标准的集大成者,是绿色发展的技术体系。

在标准助力城乡发展,标准服务对外开放方面,中国城市报也贡献了自己的力量。早在2016年初,中国城市报承担国家经济类重大专项“品牌价值提升工程子项目”。2017年12月,中国城市报研制成功国家标准《品牌评价城市》,并在国家标准委等支持下,向国际标准化组织品牌评价技术委员会(ISO/TC289)提交国际标准《全球城市品牌评价》。

2018年,中国城市报参与研制的国家标准《检验检测机构诚信评价规范》由市场监管总局发布,推动了城市营商环境建设。此外,中国城市报社还联合泰州市、清华大学研制的国家标准《新型城镇化品质城市评价指标体系》(GB/T39497-2020),创立了品质城市的内涵与定义,创建了城市高质量发展的评价体系,2020年由市场监管总局颁布后,目前有近百座城市实施,效果明显。

中国城市报联合微热点大数据研究院研制的团体标准《幸福城市民意调查指标》重新定义幸福城市,旨在从群众角度评价政府治理,为政府提供决策参考和舆情监测,有利于政府防范治理风险。值得一提的是,市场监管总局不久前发布了中国城市报参与研制的国家标准《市场、民意和社会调查数据分析方法》,也旨在引导人们从多角度、尤其是群众视角看问题,依靠数据看问题,从而更好地理解并解决问题。

中国城市报副总常亮表示,中国城市报运用国家标准和大数据计算,发布城市指数是一项重要的创新,连续7年发布的城市指数,受到了广泛好评。

近年来,中国城市报先后参与主办了全国城市标准化经验交流会、全国城市标准化研讨会和全国地方标准化工作会。与会专家认为,中国城市报参与研制的6项国家标准,4项团体标准、2项国际标准,为全国城市提供决策参考,为城市标准化治理作出突出贡献。

《 中国城市报 》( 2024年01月22日  第08 版)

(原标题:加强标准化建设 助力城市高质量发展  全国标准化工作会议在京召开


余下全文


责任编辑:张瑶

时政

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号