新闻资讯

“深部地热领域创新联合体”在京成立

2024年01月24日 14:12:42 中国城市网全亚军

中国城市网北京1月24日电 (记者全亚军)1月23日,由国务院国有资产监督管理委员会指导、中国石化主办——深部地热产业发展推进会暨创新联合体成立大会在京召开,21位院士,12家中央企业、12家高校及科研机构等单位共计约130位嘉宾出席会议。大会发布了深部地热资源开发与利用报告,来自行业内的院士专家围绕行业发展趋势、创新成果和应用实践等话题展开交流。

20240124_133823.jpeg

“深部地热领域创新联合体”正式成立。胡庆明/摄

中国石化董事长、中国工程院院士马永生在致辞中表示,实现深部地热产业高质量发展,离不开科技创新的有力支撑,离不开全产业链的整体联动。中国石化将认真履行牵头企业责任,聚焦统筹规划、科学布局,确保深部地热的发展重点始终与国家战略需求、产业可持续发展要求相一致;聚焦落实资源、夯实基础,实现产业化效益化发展,提升深部地热能开发利用能力;聚焦集智攻关、创新突破,加速变革性技术创新,奋力抢占科技制高点;聚焦深化合作、互利共赢,集中优质资源力量,健全交流合作机制,群策群力推动深部地热产业发展和技术突破,共同推动我国深部地热产业高质量发展。

中国地质大学(武汉)校长、中国科学院院士王焰新,中国石油大学(北京)油气资源与工程全国重点实验室主任、中国工程院院士李根生,中国科学院地质与地球物理研究所研究员、国际地热大使庞忠和发表主旨演讲。

据悉,“深部地热领域创新联合体”是在国务院国资委指导下,由中国石化牵头联合11家中央企业、10家高校、1家科研机构共同组建。联合体将致力于推动未来产业关键技术产、学、研、用一体化协同攻关,联合打造国家级研发平台、培育顶尖人才和创新团队、孵化领军企业和专精特新企业,为高效推进深部地热产业任务实施筑牢基础。联合体通过设立“1+1+1+N”组织体系,签订相关协议和各方任务书,强化一体化组织管理、明确各方责任、畅通协作机制,实现资源共享、协作共赢。

地热是一种可再生能源,具有资源量大、能源利用效率高、节能减排效果好等诸多优点,在能源变革背景下具有独特的“先发优势”。中国的地热直接利用多年稳居世界第一,根据最新的权威公开数据显示,2020年,中国地热直接利用装机规模在全球占比达37.7%。2023年,第七届世界地热大会在中国成功召开,为全球能源清洁低碳发展贡献中国智慧和中国力量。

中国石化持续深耕地热领域,成为国内最大的地热能开发利用企业。在探索地热能规模开发方面,累计建成地热供暖能力近1亿平方米,在河北、陕西、山西、山东4省建成地热供暖能力均超千万平方米,建成多个数百万平方米规模的区域性地热供暖项目,其中在雄安新区建设的地热供暖项目被国际可再生能源机构列入全球推广项目名录。在推动地热产业科技进步方面,创新形成了地热系统形成机制、热储传热机理两大基础理论,攻克了“取热不耗水”工程技术等一批关键核心技术。在服务国家地热产业发展方面,认真履行国家地热能中心、地热能标委会、中冰地热中心支撑职能,积极参与国家地热规划起草、政策研究制定,牵头编制了超过50%的行业标准以及我国在全球地热领域第一项国际地热协会标准。

余下全文


责任编辑:乔妙妙

地热

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号