中马“送王船”联合申遗成功三周年纪念活动举办

2024年01月25日 09:10:18 新华网

图片1.png

中方向马六甲送王舡博物馆赠送纪念品——漆线雕精品《红釉九龙盘》做永久馆藏。(孟江波/摄)


作为传统的海上祭祀民俗,“送王船”迄今已有600多年历史。随着中国闽南人下南洋,“送王船”的习俗传播到东南亚地区,在马来西亚马六甲发展尤其繁盛。1月11日,马六甲勇全殿举行中马联合“送王船”庆典活动亮相,途经马六甲主要街道,行程约10公里,包括“厦门彩车”在内共有40多队踩街队伍,展现各民族共享人类宝贵遗产的场面。今年是中马建交五十周年,马来西亚马六甲与中国厦门是21世纪海上丝绸之路的重要节点,本次活动既体现出两地人民对弘扬全人类共同价值的坚持以及共建“各美其美、美美与共”文明交流互鉴之路的努力,同时也将助推世界各国人文交流、文化交融、民心相通形成新局面。马来西亚中国公共关系协会副会长、拿督威拉颜天禄介绍说。

图片2.png

1月8日至12日,中马“送王船”联合申遗成功三周年系列纪念活动在马来西亚马六甲举行。马六甲送王舡博物馆开馆仪式暨中国—马来西亚送王船文化图片展、中马“送王船”协同保护工作会议、中马送王船联合申遗成功三周年纪念大会暨文艺演出、“城市与海洋”闽南文化(马六甲)论坛、“庆祝中马建交五十周年”文艺演出、中马“送王船”踩街大游行等系列活动相继举办。中马双方共同签署《中国-马来西亚送王船联合保护行动纲要》,这是中马两国向联合国教科文组织履约的重大举措。

活动围绕“非遗国际间合作的探索与实践”主题,旨在促进“送王船——有关人与海洋可持续联系的仪式及相关实践”项目的保护与传承,做好该遗产名录项目的履约情况报告,加强对城市与海洋历史文化、闽南文化的研究,进一步搭建21世纪海上丝绸之路“民心相通”文化平台。

图片3.png

中马“送王船”协同保护工作会议现场。(孟江波/摄)


在《中马 “送王船 ”协同保护工作会议》上,厦门市闽南文化保护发展专家委员会主任委员、厦门市闽南文化研究会会长叶细致围绕“基调、和声、乐章”三个关键词,分享了近三年来中方推动“送王船”传承与保护工作情况。他表示,本次系列庆典活动生动再现闽南海洋文化历史演变和传承发展,是中马两国文化交流的硕果,也是中国与“一带一路”共建国家民心相通的体现。其中,中马协同编制送王船《履约报告》,将巩固并拓展社区参与机制,构建多元行动方联合研究网络,促进活态遗产的代际传承,拓展学校非遗教育项目,提高公众保护意识,深化非遗领域的交流合作,培育闽南—南洋文旅融合新业态,助力中马双边人文交流等有重要意义。

“中马‘送王船’是非遗国际间合作的典范案例,是推动世界海洋文化发展的成功探索和实践。这是中马两国联合申遗成功后,首次在马来西亚举办大型庆典活动,将为两国非遗保护、民间合作、文化交流、经贸往来做出积极贡献。”马来西亚侨生(峇峇娘惹)公会会长、拿督,勇全殿王船主任颜泳和分享了自申遗成功以来,侨生(峇峇娘惹)公会与勇全殿开展的保护工作情况。

图片4.png

在马六甲鸡场街,中马“送王船”庆典游行活动观礼台上嘉宾云集。(孟江波/摄)


“非遗尽管脆弱,但却是保持文化多样性、促进文化间对话和推动可持续发展的重要战略资源。中马两国通过国际合作机制不断开展的‘申遗-履约’双向实践,正是在参与《非遗公约》实施的进程中为激发各有关行动方的对话、思考及合作提供了重要的路径和空间。中马两国联合申遗的成功实践,以其涓滴效应在整体上提升非物质文化遗产的可见度,彰显了保护活态遗产对弘扬世界文化多样性和人类创作力的重要作用,堪称在非物质文化遗产保护领域积极开展国际合作的典范。”中国社会科学院研究员、中马送王船联合申遗专家组中方首席专家巴莫曲布嫫以“相遇”为题回顾并展望了两国联合协作保护工作的成效,并转达了中国文化和旅游部非物质文化遗产司司长王晨阳的嘱托,祝贺马六甲送王船博物馆开幕与2024勇全殿王船大游行活动顺利举办;对马来西亚政府支持中马两国联合申报与保护工作表示感谢;希望中马两国向联合国教科文组织提供定期报告采取行动,落实中马双方共同保护行动计划,尤其注重提高社区的参与度,实现非物质文化遗产保护与可持续发展目标的优先对接,共同提升非物质文化遗产的获益能力。

马来西亚国家文物遗产局处长杨玲燕代表马来西亚国家文物局表示,恭贺厦门市闽南文化研究会和马来西亚侨生公会总会所倡议“中马送王船协同保护工作组”的成立;国家文物局被任命为国家协调中心,将根据 2003《保护非物质文化遗产公约》为亚太地区提供定期报告,希望工作组能促进与协助报告的完成,以在 2024 年 12 月 15 日之前呈交于联合国教科文组织 ( UNESCO ) ;最后,“送王船”作为联合国教科文组织 ( UNESCO ) 非物质文化遗产名录里一个代表性的项目,期望此次的联合保护行动计划能达到推广和保护“送王船”此民间习俗的目标。

中国驻马来西亚大使馆文化参赞张振表示,“送王船”这个项目是中马文化合作的一个旗舰项目,2020年申报成功以后,应该说是在中马文化交流史上掀开一个很闪亮的篇章,今年是中马建交五十周年,我也希望“送王船”作为中马文化交流的一个起点,接下来能够继续作为双方交流合作的一个榜样、一个里程碑。

图片5.png

“城市与海洋”闽南文化(马六甲)论坛。(孟江波/摄)


2023年“城市与海洋”闽南文化论坛于2023年12月17日和2024年1月9日分两场在厦门和马六甲举办。为加强非遗国际间合作的探索与实践,论坛活动构建多元联合研究网络,双方进一步明确:中方每年举办一次“城市与海洋”闽南文化论坛,马方每年举办一次荅荅娘惹文化等论坛,每三年共同举办一次国际学术研讨会,为两国交流合作提供理论支持。本届马六甲论坛特邀厦门市闽南文化保护发展专家委员会副主任陈耕做学术总结发言。

著名策展人、郑和·朵云轩(马六甲)艺术馆馆长黄文庆介绍说,中马两方商讨确定将以落实联合保护行动为契机,共同推动在厦门建立“峇峇娘惹文化之窗”,传播“卡峇雅”“班顿”“咚当撒央”等马方非遗项目,同时依托马六甲闽南书院,带动闽南文化在马来西亚的传播,让双方非遗保护实践融入本地可持续旅游的新场景新业态,进一步促进中马两国的文化交流和经贸往来,为两国与本区域繁荣注入新动力。

图片6.png

中马送王船联合申遗成功三周年纪念大会暨文艺演出现场。(孟江波/摄)


本次活动得到中国文化和旅游部与马来西亚旅游、艺术和文化部的关心,在厦门市文化和旅游局、马六甲州市政局的主导下,由厦门市闽南文化研究会、马来西亚侨生(峇峇娘惹)公会主办。包括高校、学术机构、社会团体、传承单位、社区、宫庙代表等100多人组成的厦门“中马送王船交流展演团”赴马参加活动。

另悉,“2026年世界峇峇娘惹大会”和“世界闽南文化博览会”将在厦门举办。(文/孟江波)

余下全文


责任编辑:张瑶

时政

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号