湖南茶陵烟草:数字赋能 为烟叶生产插上“智慧翅膀”

2024年01月24日 17:35:53 中国城市网

2023年以来,湖南省株洲市茶陵县烟草专卖局(分公司)主动融入数字化转型浪潮,以数字化育苗、信息化平台、智慧化烘烤为突破口,构建智慧烟叶生产管理新模式,为烟叶生产插上“智慧翅膀”,赋能企业高质量发展。

数字化育苗 搭建烟苗成长“智能套房”

“滴滴滴……”烟苗远程温湿度监控仪发出预警,茶陵县腰陂烟站枣园育苗工场管理员老苏立马打开手机APP,“棚内温度27.3℃,湿度86.5%,温度上升太快了。”于是老苏立马开启育苗大棚遮阳网、围膜与顶膜,揭开小拱膜给烟苗透气降温。

image.png

技术员查看远程温湿度监控仪。

2023年,茶陵烟草积极响应烟叶产业数字化转型要求,育苗期间借助“云助手”对全县9个育苗工场大棚“温、水、气、光、肥”全方位远程实时监测。

在育苗大棚中,茶陵烟草工作人员组织安装了循环风机、排风扇、遮阳网、物联网温湿度监控设备,实现了通过手机随时随地掌握大棚实时温度、湿度和光照数据,并结合茶陵县气象局“天帮忙”APP天气预测情况,科学调整大棚棚膜开关时间,合理设置温湿度超限报警临界值,及时处理异常报警情况。

同时,为了更好地监测育苗池肥水浓度,茶陵烟草采购了一批营养液浓度EC值快速“检测笔”,安排网格技术员对育苗池中的水肥浓度全面“大体检”。这批“检测笔”具有操作便捷、数据快速显现的优点,能让技术员精准掌握各个育苗池中肥料浓度及均匀情况,对肥水浓度不在合适区间的育苗池及时采取增水补肥等措施,确保各育苗池供肥水平适宜。

image.png

网格员使用“检测笔”。

烟叶育苗搭上了“数字化”顺风车,烟叶技术员再结合育苗出苗率、肥料均匀度、间苗整齐度、壮苗率等大数据,实时督促育苗责任落实、育苗措施执行到位,确保苗齐、苗壮、苗足。

信息化平台 实现户籍管理“高效便捷”

“打开‘片区管理员’平台按提示操作,就能在手机上签订今年的烤烟种植合同,比往年用合同文本方便,也不用担心弄丢。”烟农陈军军在烟农交流会上说道。

image.png

烟农签订电子合同现场。

2023年,茶陵烟草对烟农信息实施户籍化管理,首次推行移动终端电子合同签订,烟农只需打开“片区管理员”平台,即可随时随地完成种植申请及电子合同签订,节省烟农时间和公司印刷成本,提升了签订效率。

信息化平台上的烟农户籍资料中,不仅包括线上签订合同信息,还有种植品种、面积、田块分布电子地图、轮作情况、肥料农药套餐、烟用物资投入使用情况、保险理赔、烘烤条件及收购信息等等。

看到平台上记录的种烟数据,烟农苏秀花不由得感叹:“一户一籍的管理真便利,电子信息数据真智能,不但可以分析往年种植情况,而且还能为我来年种植指明方向。”

“利用信息化平台,整理烟农种植大数据,建立烟农生产户籍,不仅方便我们准确掌握烟农的种植水平,使技术培训和指导服务更有针对性。同时也有利于新农机、新技术的试验与推广,使实用的生产技术得到真正的落实,从整体上提高烟叶生产水平。”茶陵烟草烟站负责人说道。

智慧化烘烤 打造烟农服务“贴心管家”

“老林啊,你的26号烤房干球温度42度再延长3个小时哈。小白,你的6号烤房干球温度54度还延长2小时吧......”技术员小刘在烟叶烘烤监管APP打开“我的烤房”看着烘烤曲线对烟农老林、小白说道。

image.png

智慧烘烤的黄金叶。

“以前马不停蹄地跑每个烘烤工场设置和查看各个烤房的烘烤工艺曲线,一天下来疲惫不堪,烘烤高峰期时,三头六臂都不够用,而且经常烤坏烟。现在有智能化温湿度控制设备,手机扫自控仪二维码绑定就可以设置烘烤工艺,曲线清晰可见,设备报警也很灵敏。”资深烟叶技术员老周说道。

为推进烟叶烘烤数字化监管,茶陵烟草为全县烤房安装智能化温湿度控制设备,利用手机烟叶烘烤监管APP可实时监测、调控烤房温湿度,实现烤房温湿度远程实时管控。

同时,茶陵烟草还联合金犀合作社对全县农民烘烤师开展了专题温湿度控制技术培训,在烘烤过程中又对烘烤师进行了“一对一”跟踪指导,帮助他们熟练使用烘烤自控仪,确保智慧烘烤落到实处。

下一步,茶陵烟草将聚焦高质量发展主题,继续探索“物联网+大田管理”的虫情检测系统和“物联网+分级收购”的智能系统,不断利用数字化技术提升服务烟农水平、强化烟叶生产效能、提高烟叶生产质量,加快茶陵烟叶产业现代化建设步伐。(谭观萍)

余下全文


责任编辑:韩利

湖南数字

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号