凝聚青年人才 夯实强企之基

2024年01月25日 17:40:04 中国城市网

近年来,河南中烟驻马店卷烟厂动力车间始终重视青年员工的培养,坚持围绕“强基、引领、实践、提升、检验”的培养主线,积极搭建青工成长成才培训平台,建立完善青工培训管理机制,组织开展形式多样有针对性的技术培训,采取动态管理+线上线下的方式,发挥“导师带徒”传、帮、带作用,推动青年员工在良好的学习氛围中获取更多的理论知识和操作技能,以创新思维不断推进人才成长步入“快车道”。

凝聚“青”之魂 在思想引领上见高度

为扎实开展青工思想教育工作,推动青工思想政治引领工作走深走实,动力车间通过宣贯企业文化、学习劳模精神,淬炼青工思想意识,激发青工内生动力。

企业文化是企业的灵魂。

“通过企业文化的学习,让我对行业两个至上有了更深的了解。”青年员工在车间企业文化宣贯会上畅谈自己的感悟。

“学习公司‘中流砥柱’文化,让我认识到作为基层员工应该成为企业的‘柱石基’创造者,爱岗敬业,潜心奉献为工厂的高质量发展贡献自己的力量。”

动力车间以“中流砥柱”企业文化引领青工成长成才,使青工做到学而知、学而信、学而行,逐步把青年队伍塑造成向上、向善、向美、向优和知行统一、奋发有为、勇当先锋的优秀群体,为打造更具竞争力、更有影响力的一流现代化烟草工业企业奠定了坚实的人才基础。

劳模精神、劳动精神、工匠精神是民族精神和时代精神的生动体现,具有丰富而深刻的内涵。

“看到这些劳模的事迹,真是振奋人心啊!”

“是啊!这些前辈艰苦奋斗、爱岗敬业,真是当之无愧的劳模。”青工在学习观摩王小沈劳模创新工作室“工匠精神、劳模精神”主题宣传长廊时纷纷发出感叹。

image.png

企业文化宣贯。

动力车间以倡树“工匠精神、劳模精神”为导向,提高技能人才待遇水平,畅通技能人才职业发展通道,完善技能人才激励政策,激励更多青年职工走技能成才、技能兴企、技能报国之路,培养更多高技能人才。引导职工树立终身学习理念,密切关注行业、产业前沿知识和技术进展,勤学苦练、深入钻研,不断提高技术技能水平,有效激发青工干事创业热情。

集聚“青”之力 在岗位建功上显力度

为推动青年员工在岗位上建功立业,动力车间通过技能竞赛、科技创新引导广大青年员工立足岗位苦练技能,提高实战能力。定期组织青工对一线生产中出现的技术难题进行研讨,提出合理化建议。

“参加竞赛不仅提高了技能水平,更增强了学习意识。这种竞赛活动太有意义了!” 参加技能竞赛的青工刘顺利颇有收获地说。

image.png

污水处理设备操作技能竞赛。

动力车间技能竞赛以日常培训和岗位练兵为前提,以考核操作技能为重点,以提高岗位技能为目的而进行,相继开展了“污水处理设备操作技能竞赛”“制冷空调操作技能竞赛”“电工技能竞赛”等。通过练兵比武,进一步激发了青工的积极性、主动性、创造性,提高岗位操作技能水平,打造知识型、技能型、创新型青工队伍,切实增强了技能人才的获得感、荣誉感、自豪感,跑出了技能练兵“加速度”。

“我们可不可以加装一个电动行车,方便锅炉操作工加盐?”“我觉得还是这个方案更好。”这是车间每周都要举行一次的青年员工头脑风暴活动。每个人天马行空、畅所欲言,在思想的碰撞中寻找灵感,金点子、好创意层出不穷。

一个个充满创意的点子,一项项成果的转化,无不得益于车间青年员工之间浓厚的创新氛围。

截至目前,车间青年员工主持并参与技术革新120余项,参与QC小组活动40次,获国家级奖项1项、省级一等奖10余项、省级二等奖20余项,六西格玛中质协国优4项,20多项成果获得国家实用新型专利。国家发明专利1项,在国家级刊物、省级科技杂志发表专业论文30余篇,成为工厂展示创新成果的主力军。

唱响“青”之歌 在人才培养上有温度

名师带徒,薪火相传。

动力车间以打造“高素质青工队伍”为目标,以“传帮带”工作理念为基础,积极为青工搭建学习交流平台,有力推动青工快速成长成才。充分发挥青工生力军和突击队作用,对青年员工进行定期目标化培养,使其尽快成长为技术熟练、作风过硬的青年岗位能手。

“师带徒不但帮助我们新职工快速融入企业、适应岗位,也让我们学习了多方面知识,迈出当‘多面手’人才的第一步。”95后学徒张宏伟从事工作近4年,通过培训刚刚拿到维修电工二级证书,他深感这几年收获颇丰。

“特别是师傅强调的敬业、精益、专注、创新,学习这种工匠精神是我一年里最大的收获。”新进员工赵萍说道。

“办好师带徒、上好传承课,还要晒好成绩单。我们通过开展岗位练兵比武,边赛边练、边赛边改,召开专题活动,展示技能培训成果,营造积极向上的‘比学赶帮超’学习氛围,取得了明显成效。”动力车间负责人介绍。

2022年以来,车间累计开展师带徒培训学习40余人次,培养了“驻马店市技术能手”4名、工程师2名、技师3名,人才培养结硕果。

image.png

导师带徒。

“我想学习公文写作”“我想学习空调的操作”……车间微信群里一片火热。原来是车间按照“缺什么、补什么”的原则,统计基层青年员工的培训需求,精准制定针对性强、覆盖面广的能力素质提升培训计划和方案,立足现场实操+课堂教学+交流学习开展系统培养,全面提升车间青年员工理论知识和技术技能水平。

车间还注重发挥“王小沈劳模创新工作室”技术技能人员的示范带动作用,以复合型人才培养为结果导向,围绕设备操作、机电修理理论知识和实操技能、安全管理、公文写作、标准制度等内容开展全方位培训,努力建立全方位、多层次、宽领域的青年人才培养机制,打造高素质、专业化技术技能人才队伍。

千川汇海阔,风正好扬帆。动力车间将继续加大青工培养力度,出台人才队伍建设规划,积极探索创新培养方式,为青工构建优质成长平台。着力培养企业复合型人才,通过以学促练、以学促做、学练结合等工作举措,充分调动广大青工学技术、长知识、强素质的积极性和主动性,点燃新激情、焕发新干劲,把学习成效转化为干事创业的动力和底气,在平凡的岗位干出不平凡的业绩,为推动工厂高质量发展贡献青春力量。(张宏伟)

余下全文


责任编辑:尚瑞琳

河南

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号