内蒙古呼和浩特市和林格尔县:谱写生态优先 绿色发展新篇章

2024年01月25日 18:05:55 活力和林格尔

绿色,是生命与希望的象征,是美丽中国的底色,也是和林格尔县最动人的色彩。这绿色,是一代代和林格尔人为美丽版图描摹的生态画卷。

图片

内蒙古呼和浩特市和林格尔县全面贯彻落实习近平生态文明思想,坚持走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,坚决扛起生态文明建设的主体责任,全力打好“蓝天、碧水、净土”保卫战,落实“河长制”“林长制”,统筹推进经济社会高质量发展和生态环境保护,全力谱写绿色发展新篇章。2023年完成营造林建设5.93万亩,其中退化林修复2.3万亩、精准提升1万亩、灌木平茬2万亩,重点区域绿化0.13万亩、沙棘改造0.5万亩。完成历史遗留废弃矿山生态修复2463亩,国家林草种质资源保存库主体完工,绿色发展跑出“加速度”。

图片

和林格尔县按照生态环境部印发的《“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设管理规程(试行)》(环生态〔2019〕76 号)等文件要求,结合国家、内蒙古自治区、呼和浩特市关于“两山”实践创新基地建设工作安排,和林格尔县委县政府组织编制《和林格尔县“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设实施方案(2022-2025 年)》,坚定不移地把“两山”理念落实好、行动好,通过实施天然林保护、退耕还林、京津风沙源治理二期、森林植被恢复等工程项目,在山丘区和风沙区累计完成人工造林110多万亩,通过封山育林使80多万亩林地质量得到改善和提高,山地有林面积占到了区域总面积的60%以上,丘陵沙区有林面积占到区域总面积的40%以上,全县林地总面积稳定在220万亩,森林覆盖率达到29%。

图片

新的一年,要以推动林草资源总量、精准提升森林质量为重点,以创建国家生态文明建设示范县为抓手,科学开展大规模国土绿化行动,统筹山水林田湖草沙系统治理,计划实施生态建设14万亩、草原围栏封育6万米,其中,营造林建设9万亩,包括退化林修复7万亩、人工造林1万亩、中幼林抚育1万亩;人工种草5万亩。为把祖国北疆这道万里绿色屏障构筑得更加牢固贡献和林力量。

(和林格尔县融媒体中心 王效平)

余下全文


责任编辑:尚瑞琳

和林格尔林业时政

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号