新闻资讯

首部快递包装强制性国标将于6月1日实施

2024年01月25日 20:49:24 中国城市网邢灿

中国城市网北京1月25日电 (记者邢灿)1月25日,国家市场监督管理总局(国家标准化管理委员会)召开快递业五项国家标准新闻发布会,发布了首部关于快递包装的强制性国家标准《快递包装重金属与特定物质限量》(GB 43352—2023)。记者从新闻发布会现场获悉,该标准将于今年6月1日实施。

image.png

新闻发布会现场。邢灿/摄

中国标准化研究院副院长李爱仙在新闻发布会上介绍,常见的快递包装通常分为纸类、塑料类和纺织纤维类三大类,比如瓦楞纸包装箱、塑料包装袋,以及快递中转环节使用的用纺织纤维类材料制成的集装袋。《快递包装重金属与特定物质限量》强制性国家标准针对这三类快递包装,分别给出了重金属与特定物质的限量要求。

针对纸类快递包装,标准给出了铅、汞、镉、铬4种重金属的总量及分量限值,以及溶剂残留、可吸附有机卤素(AOX)的限量要求。针对快递电子运单,还专门增加了双酚A的限量要求。

针对塑料类快递包装,标准将塑料快递包装分为非生物降解和生物降解两类。其中,针对非生物降解塑料类快递包装,标准规定了铅、汞、镉、铬4种重金属的总量和分量,以及溶剂残留、邻苯二甲酸酯的限量要求。针对生物降解塑料类快递包装,除了上述要求外,标准还给出了锌、铜、镍等7种特定元素的限量要求。

针对纺织纤维类快递包装,标准规定了铅、汞、镉、铬4种重金属的总量和分量限量要求。

对于由多种材料组成的复合材料快递包装产品,标准要求生产企业应声明复合材料快递包装中每种材料的种类,且每种材料应分别符合纸类、塑料类和纺织纤维类快递包装的相关要求。此外,标准还给出了试验方法,规定了取样制备要求,以及重金属及特定物质、溶剂残留、双酚A、可吸附有机卤素(AOX)、邻苯二甲酸酯的具体试验方法。

余下全文


责任编辑:乔妙妙

快递

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号