《以旗袍致敬晋城皇城相府篇》举行首发仪式,海丝时尚文化出海战略再添新作

2024年01月26日 19:42:23 中国城市网

2023年12月30日,由海丝时尚集团联合山西皇城相府文化旅游有限公司倾力打造的以旗袍致敬文化遗产系列文旅美学宣传片《以旗袍致敬东方古堡中国晋城皇城相府篇》首发仪式在中国美林湖海上丝路国际文化中心隆重举行,海丝时尚创始人、海丝时尚集团董事长姜茂林、海丝时尚创始人毛宇琳,山西皇城相府文化旅游有限公司相关负责人出席首发仪式。

中国晋城,文脉千年;东方古堡,恢宏壮观。

“中国北方第一文化巨族之宅”——皇城相府位于山西省东南部的晋城市阳城县北留镇皇城村。皇城相府,原名“中道庄”,清康熙年间由康熙帝赐名并亲笔御书“午亭山村”。后因康熙皇帝两次下榻于此,故名“皇城”,又因是名相府邸,俗称“皇城相府”。

这是一座建于明清时期的城堡式建筑群,为清代文渊阁大学士兼吏部尚书、《康熙字典》总阅官、辅佐康熙皇帝半个世纪之久的一代名相陈廷敬故居。明清两代,生活在这座相府内的陈氏家族,科甲鼎盛,人才辈出,著述繁多,冠盖如林,仅有著作流传至今的诗人达36位,曾出现过41位贡生,19位举人,并有9人中进士,6人入翰林,享有“德积一门九进士,恩荣三世六翰林”的美誉。自1998年修复开放以来,皇城相府以其独特的魅力,吸引来数百万海内外游客,被广誉为“东方第一双城古堡”,以其深厚的文化底蕴和旅游业惊人的发展步伐,在短短几年内,摘取了“中国历史文化名村”“中国十佳小康村”“全国农业旅游示范点”“全国文化产业示范基地”“国家AAAAA级旅游景区”“中国最佳旅游景区”和“山西省十佳文明景区”等荣誉桂冠。

《以旗袍致敬东方古堡中国晋城皇城相府篇》以陈延敬的《牡丹诗》为开篇,以国粹旗袍为主线,串连起中华传统文化与东方人文美学的精髓,同时以融合大同、美美与共的视角,将古堡的御书楼、中道庄、斗筑居、河山楼、止园、紫云阡等各具特色的古建筑群以及高平刺绣、晋剧、香事、茶艺、书法、舞蹈等多元非遗文化,全景式、沉浸式一一展现在观众面前。

image.png

image.png

image.png

作为一部大手笔、大制作的文旅美学宣传片,该片参演演员过百余人,全部来自海丝时尚旗袍美学教育的城市教育官、旗韵大使及导师和学员。她们以曼妙的身姿、优雅的气质和敬仰的情感,将旗袍美学与非遗文化完美结合在一起,用国粹旗袍再现皇城相府的百年辉煌,用华夏旗韵重焕东方古堡的无上魅力,用文化传承,把晋城深厚的历史文化和人文景观以一种美好、轻松、愉悦、向往的感受传递出去,让晋城之美,更能美在旗韵,美在灵魂。

image.png

image.png

image.png

image.png

据悉,《以旗袍致敬东方古堡中国晋城皇城相府篇》是海丝时尚以旗袍致敬世界遗产系列的最新力作,也是海丝时尚文化出海战略的又一重磅出品。海丝时尚集团董事长姜茂林表示,海丝时尚传承中华优秀传统文化,紧随共建“一带一路”倡议,近年来以旗袍文化为载体,开创了旗袍美学以及与旗袍相关的文创、文旅等一系列深受全球女性喜爱的东方文化符号,海丝时尚也将带着这些代表着东方美学的文化元素,以参选戛纳国际电影节、参加中法时尚文化交流活动等形式,持续推进“文化出海”战略,让世界遇见中国美,为增强文化自信和文化复兴,作出应有的贡献。

image.png

image.png

首发仪式结束后,《以旗袍致敬东方古堡中国晋城皇城相府篇》将陆续上线各大网络平台和全球知名媒体渠道,海丝时尚提出的“旗拍一部片,旗美一座城”的大美愿景,必将在亿万观众的点击欣赏之下,吸引越来越多的城市和旗袍爱好者加入,共同奏响这个时代的文化美学最强音。

余下全文


责任编辑:韩利

皇城相府旗袍美学文化

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号