四川南充:《四季清晖》二十四节气实景演艺大年初一开演 邀你沉浸式感受“古韵南充”

2024年01月30日 15:19:15 中国城市网李庆

1月29日下午,四川省南充市文广旅局在南充市大剧院召开《四季清晖》二十四节气实景演艺媒体推介会。旨在进一步结合南充国家文化和旅游度假区建设,丰富全国游客和南充市民春节文化旅游生活。

推介会上,南充市文广旅局党组成员、机关党委书记张波介绍,“四季清晖”二十四节气实景演艺是由南充市文化广播电视和旅游局出品,南充天声传媒有限公司、南充市顺发投资集团有限公司承办,以二十四节气为主线,表现春种秋收,夏耘冬藏的千古农耕的优秀实景演艺,将在龙年春节期间推出与全市人民和广大游客朋友见面。

image.png

推介会现场。

张波从三个方面介绍了这台演艺。

这是一台有“中国韵”的实景演艺。“四季清晖”二十四节气实景演艺,以“四季清晖”为主题、二十四节气为主线,贯穿时令物候等自然知识,嵌入传统节日习俗,融入与节气节令相关的诗词,创排包含《节气中国》《芳华初绽·春之生》《芳华灼灼·夏之盈》等六个篇章的实景剧目,将艺术创造力和中华文化价值相融合。

这是一台有“南充味”的实景演艺。“四季清晖”融合了南充极具代表性的春节文化、嘉陵江文化、丝绸文化等元素,植入了农耕文化和节庆文化习俗,穿插了杜甫、陆游、元稹等与南充相关的古诗词;再现了落下闳、司马相如、陈寿等南充重要的历史人物,动态演绎了二十四节气,展现了最具特色的南充民俗和人文风情。

这是一台有“艺术范”的实景演艺。本次演出集结了南充市歌舞、木偶、杂技、川剧四大文艺院团的骨干力量,利用仿宋建筑清晖阁的亭台楼阁、水草林木等实景为基础,打造浑然天成的水中舞台视觉效果,综合独具川北地域色彩的歌舞、木偶、杂技、戏剧等艺术呈现,展示了中华民族的优秀传统文化,讲述了南充故事。

image.png

现场演艺。

据了解,这是南充市城区第一台大型实景演艺。演出以网红景点“清晖阁”为背景,以水面为舞台,通过虚拟场景与实景山水的配合,实现了演出与场景的有机融合,达到各美其美、美美与共的效果,深度刻画二十四节气之美。演艺充分利用“清晖阁”这一景点,打造出宽90米、深60米的T型水面双层舞台,以及环绕整个“清晖阁”湖面的LED视频。每个节目都以多点位、多空间的方式呈现,并巧妙地融入“清辉阁”实景中。特别是在湖中央设计了大型水幕投影,实现创意的提升和内容的升华。

本台实景演艺将南充的本土文化特色与二十四节气的中国传统文化相结合,融入了南充非遗文化。除此之外,还专门在每个节目中植入关于“写南充的”或“南充人写的”古诗词,让观众在四季变迁中,品味南充文化的魅力,感受古风雅韵的沉醉。

image.png

现场演艺。

本台实景演艺整个剧组阵容近200名,都以中青年优秀演员为主。在整台演出里,巧妙结合不同院团的艺术特点和演员优势,将其融入节目之中,经过导演组和全体演职人员3个多月的紧张排练,将在正式演出中把最精彩的节目呈现给大家。

余下全文


责任编辑:尚瑞琳

南充艺术

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号