火炬方熄灭,我们用什么来传薪? 解读后亚运、大运时代的“乐动力经验”

2024年01月30日 19:41:55 中国城市网

被昵称为“大小莲花”的杭州亚运会两大场馆——杭州奥体中心主体育场和杭州奥体中心网球场,在亚运会后,面向公众重新开放。两周来,已有一万人次来到“大小莲花”,享受顶级体育大赛给普通人留下的珍贵遗产。

无独有偶,在成都的乐动力香城体育中心,也就是成都大运会的水球比赛馆,来自新都香城中学的学生们在合理接受专业教练的游泳训练,同时,成都市足协社区街道杯、成都市老年广场舞协会广场舞大赛、成都市全民健身运动会广场健身操(舞)总决赛等一系列全民健身赛事在这里相继上演,短短数月,全民健身模式已累计服务市民超3万人次。

image.png

2023年无疑是中国的体育大年,杭州第19届亚运会的“数字火炬手”和成都第31届世界大学生运动会的“太阳神鸟”,联袂用精彩的火炬点燃仪式,向世界展示着当今中国蓬勃的时代活力。而当大赛落幕火炬熄灭之时,新的火种也就生成。正如在杭州两会上,市长姚高员所说,亚运会和亚残运会令杭州城实现了从“天下从此重杭州”到“天下再识新杭州”的大跨越,后亚运时代,杭州将实施“亚运记忆工程”,永久留存开闭幕式演出及主火炬等精彩亚运记忆,同时打造滨江奥体4A级景区。一切指向一个双向奔赴的时代命题:将竞技体育成果共享于全民健身,以全民健身热潮促进竞技体育发展。

为此,作者近日走访了“大小莲花”和香城体育中心的运营方橙狮体育,作为线下体育场馆运营头部企业,橙狮体育对于这个命题,对于如何实现场馆惠民、场地高效利用、共享大赛成果这些目标,提供了自己的解题思路。

image.png

守住“惠民”初心,以全民健身为第一要务

“大小莲花”向市民的开放,并不是从亚运会之后才有,早在2022年6月,运营方橙狮体育就已经启动了“大小莲花”场馆惠民开放,同步在浙里办、支付宝、微信、乐动力APP等多个渠道上线场地预约功能,设置免费惠民时段,逐步开放田径训练场、篮球场、排球场、羽毛球场、网球训练场等大量场馆。10月28日至今,演唱会及大型活动、全民健身开放,共计服务约51万人次。新年方至的再度开放,对于杭州市民来说,面貌和意义又与亚运会前有所不同——几个月前他们是观众,现在是以运动者的身份,沿着亚运健儿的轨迹,重新踏上这块变身为全民健身的场地。

加上“大小莲花”,目前橙狮体育已在北京、上海、天津、重庆、江苏、浙江、四川等省市落地了50多座自主运营的体育场馆,并统一为“乐动力体育中心”的智慧场馆连锁品牌。作为自负盈亏的经营性体育场馆,乐动力体育中心坚持着母体办企业的恒心。橙狮体育董事长穆旸说:“评价一家体育产业公司成功与否,一个很重要的标准就是看它能否带动整个体育人口的提升。具体而言,体育锻炼频次的提升,就是一个重要的指标。如果做到这一点,这个公司就是非常有价值的公司,否则赚再多钱也没意义。”

image.png

重新“开门营业”的“大小莲花”目前已有1片田径训练场、2片篮球场、2片排球场、4片羽毛球场以及10片网球场面向公众开放。虽然是市场化运作的场馆,但坚持保留了特定的时间段免费开放,其中田径训练场的跑道全天免费开放,其他室外运动场地在工作日早晨的7点至9点不收费,真正做到还馆于民。

除了在开放时段上体现出的公益性,橙狮体育还在场馆内装进了大量兼具普及性和趣味性的项目、活动,以比赛、培训、活动等形式,让全民健身变得更具社交属性和可持续性。以成都乐动力香城体育中心为例,在坚持全民健身公益开放的基础之上,他们打造和引入了各类体育俱乐部及新兴体育潮流运动、文娱演出、体育赛事,同时持续更新发布成都大运会场馆“一场(馆)一策”惠民开放清单,引导市民走进大运会场馆,共享大运会成果。“太阳神鸟”的火种,在天府之国的全民健身事业薪火相传。

image.png

贯通文体商娱,以提升运营价值为立身之本

初心诚可贵,能让初心实现并长期坚持,才更值得褒奖。

也许体育圈外人对橙狮体育这个名字还有些陌生,但它原来的名字,人们一定有所耳闻,那就是阿里体育。2022年6月,阿里体育用更名这一最直接的方式,主动褪去阿里的光环,以橙狮体育的面貌继续在体育产业领域深耕。现如今,他们以遍布全国的乐动力体育中心为承载,聚焦于全民健身事业的数字化,包括场馆经营管理的数字化,以及群众参与型赛事、活动、培训的数字化。穆旸表示:“运营‘大莲花’这样顶级场馆的意义,对于运营大量全民健身场馆的经验普及来说,就等同于我们一直所说的通过举办大型赛事,发挥竞技体育对群众体育的引领作用,让顶级赛事的成果通过全民健身来实现共惠共享。”

虽然在名称上抛弃了阿里这个前缀,但数字化底蕴的基因,和经受市场反复检验的能力,依旧在。作为提供公共体育服务的基础硬件,大赛场馆的商业价值体现是可持续发展的必要条件,运营者需要完备的商业逻辑,经得住市场考验,方能完成对场馆资产、社会与文化价值的保护和提升。

image.png

橙狮体育针对“大小莲花”提出了“以商养馆”的策略,推进地下商业区域的装修、改造、招商等相关项目,加速推动场馆地下商业区域的整体运营。未来,“大小莲花”地下空间将全部打通,成为杭州新晋地标性体育综合体。

同样,“大运基因”则被融入了成都乐动力香城体育中心的“健康大社区”理念。橙狮体育依托旗下乐动力智慧体育场馆品牌,联动周边运动休闲文化和生态配套资源,意图打造一个健康城市生活的社区化综合体样板。

基于不同的场馆禀赋,需要量体裁衣,匹配针对性的思路。基于“大小莲花”的杭州地标属性,加之其亚运主赛场的影响力,橙狮体育正在策划以国际和国内顶级IP赛事、演艺活动为切入点,着重引入影响广、受众大、群众参与度强的品牌赛事及活动,带动体育商务开发、销售,推进体育资源市场化;成都乐动力香城体育中心在橙狮体育的蓝图中,将成为一个以赛事为抓手,服务四川、全国乃至国际的体育交流发展大平台。据了解,在赛事引进和举办方面,香城体育中心除了积极申办省市级高水平体育赛事,还将建立地方IP,彰显城市特色,创新赛事活动方案,计划全年举办各类群众性体育赛事不少于200场。

image.png

“接下来,乐动力香城体育中心还将继续发挥大运场馆的全民健身作用,积极开展体教融合全面发展,同时鼓励优质合作机构、优秀运动员及退役运动员担任教练,充分发挥专业特长,共同帮助开展体育类校外培训工作,为学校教育提供有力补充,增强学生体质、培养健全人格。”橙狮体育副总裁黄春翔介绍道。

一场高规格、成功的大赛,留给社会和后人的不仅有场馆、设施设备等硬件遗产,还有体育精神、人文价值等文化遗产,以及经过检验的运营实战经验。后亚运时代、后大运时代,需要更多这样有恒心、有能力的传薪者,以全民体育的需求要素为根本,将体育资源转化为发展动能,全方位多视角地贯通线上线下、连接体育与多产业,提高体育产业经济的生产效率,让奥林匹克的圣火在更广泛人群中相传不辍。

image.png

余下全文


责任编辑:韩利

全民健身体育亚运会

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号