芦山县政协:专题调研建言 为城市提质“充电”助力

2024年04月03日 20:49:38 中国城市网

2024年3月21日,包含12个新能源汽车充电桩的智慧停车场在位于四川雅安芦山县芦阳街道先锋社区石羊公园内正式投入使用,车主王先生成为该项目的首批“尝鲜”者。“以前汽车只能在家充电,每次充电花6个多小时,现在智慧停车场内充电,只需1个小时,既方便快捷,又能免费停车,很给力!”车主王先生说。

芦山县第十五次党代会将“城市提质”作为实施总体发展战略的六大工程之一,提出要进一步完善城市基础设施建设、落实精细化服务和管理,推动城市面貌大更新、城市功能大完善、城市品质大提升,以不断提升城市温度感和人民群众获得感、幸福感。

image.png

image.png

2022年3月,芦山县政协组成调研组,围绕全县电动汽车保有量和汽车充电桩运行管理、矛盾问题、市场需求、新点位设置等内容开展专题调研。

“党委有部署,政协有行动”。为促进该县电动汽车充电基础设施科学布局、优先建设及规范运营,便利群众生产生活,芦山县政协将电动汽车充电桩设施安装与管理纳入2022年重要调研课题之一。

2022年3月,芦山县政协组织部分县政协委员,县住房和城乡建设局、县经济信息商务和科技局、国网芦山供电公司、县发展实业集团有限公司等8家县级部门、企业负责人组成调研组,围绕全县电动汽车保有量和汽车充电桩运行管理、矛盾问题、市场需求、新点位设置等内容开展专题调研,并召开座谈会,为电动汽车充电桩建设献计出力。

“目前,全县充电站(桩)数量极少、规划布局不合理,老城区和4A级旅游景点皆无充电设施,各住宅小区也无电动汽车充电桩,无法满足游客出行充电所需。” “全国车桩比约为3.8∶1,而芦山县车桩比约为11:1,充电桩拥有量偏低;按照单桩充电量测算,现有充电桩还未达到盈亏点(300kwh/月/桩),使用率也不高。”调研中,委员们用数据说话,深入摸排矛盾问题。

“要尽快落实牵头部门,抓好电动汽车充电站(桩)规划设计、建设统筹和协调工作。”“充分利用现有公共停车场,增设电动汽车充电桩;或把一个充电站转化成若干个充电桩,发挥土地占用少、成本低、建设周期短等优势,避免一窝蜂盲目建设,造成资源浪费。”“加快景区、景点等公共区域充电站建设,提升服务保障质量,助推旅游发展。”“加强政策、技术和资金扶持,鼓励住宅小区电动汽车用户安装自备充电桩。”针对存在的问题,委员们提出多条建议意见。

image.png

位于芦山县芦阳镇先锋社区石羊公园内的智慧停车场及电动汽车充电桩

调研报告得到县委县政府重视,建议意见也被县级相关部门采纳。2022年6月,芦山县城市智慧停车项目正式开工。在项目实施过程中,县政协先后组成调研督导组,到项目工地看进度、督安全,交流意见,为项目建设做好牵线搭桥、协调沟通等服务保障工作,提交督查报告6篇。经18个月的建设,共投资1.5亿元,在芦阳街道、龙门镇、大川镇全面完成7个点位101个停车位(充电桩)的建设工作。

image.png

位于芦山县芦阳镇东风路的国网芦山供电公司电动汽车充电站

新建的充电桩、停车位等各类设施一应俱全、规划整齐。手机扫码、在线支付、一键充电,不到半分钟时间,车辆就进入充电状态,方便快捷的新能源充电桩在芦山落地,为全县群众及来往游客提供实惠、便捷、安全的停车、充电服务。

“下一步,芦山县政协将紧跟县委‘小县优城’发展理念,发挥优势,发动委员履职尽责,以‘同心共建现代化芦山’专项行动为牵引,在充电设施维护管理、改造提升、新点位拓建及其他城市基础设施建设等方面建言献策、出资出力,力促更多群众能够享受到更便捷、高效的服务,为打造宜居宜业宜商宜游的魅力城市发挥积极作用。”芦山县政协主席朱文华说。(通讯员 简绍斌 武鹏辉)

余下全文


责任编辑:韩利

电动汽车新能源汽车充电桩

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号