百年小楼蝶变 蚌埠版“繁花”点燃新质文旅

2024年05月20日 17:06:14

传统歇山式的屋顶、黄砂质感的墙壁、酱红色的木质楼梯……“五一”期间,淮畔城市蚌埠,一处工业遗存“宝兴面粉厂阁楼”平移、加固、修缮后,首次亮相。

01.jpg

焕然一新的宝兴阁楼

走进阁楼仿佛进入时光隧道。因淮河而生的这座城市变得可以触摸;1928特调小麦咖啡,藏着实业报国的情怀;蚌埠版“繁花”故事跌宕起伏……百年阁楼火了、也活了。

“宝兴面粉厂阁楼是蚌埠城市历史和工业文明的见证。”“五一”当天,蚌埠市委书记黄晓武信步走进阁楼,很是感慨,“要保护利用好阁楼这一历史建筑,下足绣花功夫,更好地串联和展示蚌埠城市建设发展的历史,实现‘走进小阁楼,听我讲蚌埠的故事’。让大家望得见涂山、看得见淮水、记得住乡愁。”蚌埠这次城市更新,究竟有什么创新之处?

工业遗存 城市记忆“活化石”

始建于1928年的宝兴面粉厂阁楼,位于安徽省蚌埠市蚌山区,是宝兴面粉厂旧址重要办公建筑,建筑风格为典型民国时期风格,立面具有典型西方折衷主义风貌特征。这座三层小楼临淮而建,站在窗前便可眺望这座城市的母亲河——淮河。

实际上,宝兴面粉厂还有不少仓库旧址,部分改造好的仓库今天则成为了蚌埠中心城区蚌山区的图书馆。

03.png

宝兴面粉厂原厂

1928年,河北商人杨树诚来蚌兴建的第二宝兴面粉厂,为华东地区技术装备先进、规模最大的近代工业企业之一。1937年,宝兴面粉厂在民族危难关头为抗战筹粮。解放战争期间,加工军粉支援前线。新中国成立后,又为工业体系建立输出技术和人才,支援蚌埠建设社会主义新兴工业城市。蚌埠市蚌山区文化和旅游局局长马祥健介绍,宝兴面粉厂的兴建、发展史也是一部蚌埠发展史。

如何针对工业遗存做城市更新?既要完成尊重历史原貌的修缮任务,也需遵循时代发展要赋予新生命的创新题。果然,宝兴阁楼的修缮遭遇了一个意想不到的难题。

2021年10月25日,蚌埠市“靓淮河”工程即主城区淮河防洪交通生态综合治理一期工程开工。“靓淮河”是蚌埠建设淮河生态经济带和皖北地区中心城市的“核心工程”。其中,滨河南路是“靓淮河”工程的骨干工程。

而宝兴阁楼就位于朝阳桥下滨河南路中心位置。拆?还是移?

04.jpg

平移中的宝兴阁楼

“平移的决定,是经过多方论证和考虑的”,蚌埠市蚌山区区长关于介绍,为保证滨河南路顺利贯通,2023年10月,宝兴面粉厂阁楼平移工程开始,最终,阁楼向东北方向平移67.66米,顺时针旋转89.35度后,再向东南方向迁移20.43米,2023年12月2日晚顺利完成整体平移。

05.jpg

改造亮化后的宝兴阁楼和仓库区域

据悉,遵循历史文物修缮原则,阁楼修缮努力保护了其整体格局和风貌,保留原有建筑风貌、高度、材料、质感、形式等关键历史信息元素。修葺后的阁楼更加契合民国建筑总体特征。

“蚌埠繁花” 更是“人民城市会客厅”

作为城市意象,宝兴阁楼这工业遗迹的“活化石”,是千里淮畔一颗闪亮的明珠!

电视剧《繁花》中有一个镜头,宝总窗外记录了东方明珠塔的建设过程,代表了上海这座城市改革开放的历程。而宝兴小楼窗外,是千年来淮河变迁,更是蚌埠这座城市日新月异的拼搏史。

“人民城市人民建、人民城市为人民。”如何让建筑融入城市,向人民打开,让文化更有生命力,城市更有温度?蝶变后的宝兴阁楼被定义为“人民城市会客厅”。

民国时期,蚌埠曾是安徽军政府驻地和凤阳县政府驻地。1906年津浦铁路修建后,蚌埠由淮畔古渡口、边陲乡集,一跃成为皖北重镇。一盏复古台灯、一帘轻垂纱幔、一块青花蓝布……民国风的小楼里,一秒就可穿越。

“走千走万,还是淮河两岸”、宝兴面粉厂前世今生、一座铁路拉来的城市、新老街区的烟火、高质量发展的城市……9大城市历史主题微型展令市民感慨。三五好友还可坐在展厅椅子上,共同回忆当年激情岁月。个性化的沉浸展打破了以往展览的中规中矩。

07.jpg

1928小麦咖啡“宝兴风云”背后是一段实业报国的情怀

城市文化如何创新植入?一群90后年轻人给这里注入了活力。“1928小麦咖啡代表着1928年宝兴面粉厂的那段风云。”“咖啡不止是咖啡,更代表的是一种开放、包容、创新的城市品牌。有着大河印记的城市蚌埠,一直如此。”年轻的咖啡师小胡,将对淮河文化的理解融入了小小IP咖啡。

08.jpg

靓淮河、宝兴阁楼、小龙虾……为了留住记忆,90后设计师小陈熬了好几个通宵,原创手绘设计了神奇的种子明信片。

09.jpg

市民们纷纷把祝福留给城市

种子是希望,是未来,是契约,是破土的力量!种下花种,与宝兴一起开花,蝶变重生、生生不息!用祝福换花种,市民对于城市的祝福整整贴了一墙。

同时,宝兴阁楼非遗区,还可以近距离欣赏大师非遗作品的诞生过程。

而在最重要的“人民城市会客厅”,温馨的客厅场景让市民们纷纷打卡拍照。这里将作为推广城市文化、招商接待、学术交流的功能性场所,展现蚌埠城市新面貌。

“初次来到蚌埠感到意外惊喜,这座城市不仅山青水秀,人文气息也很浓厚……”一位来自香港的客商已在人民城市会客厅里接受了采访。

新质文旅 皖北城市的一次创新实践

这里,是新文旅点,还原城市独特印记,留住城市根和魂延续城市文脉。

这里,是人民城市会客厅,是城市对外新窗口,助力城市经济文化发展。

工业遗存城市更新,正从原有保护形式升级为新的保护与运营模式。正是这个一个个“点”可以带动“线”,而“线”也终将带动“面”。

10.jpg

蚌埠靓淮河

5月15日,安徽省省委书记韩俊在蚌埠市调研中强调,要讲好文物故事,丰富文创产品,让“沉睡”的文物遗产活起来、热起来、火起来。要推动文旅深度融合发展,运营好管理好文化遗产,丰富展现形式和体验场景,催生新产品新业态新模式,释放文化遗产的历史、文化、艺术和经济价值,形成文化消费和新的经济增长点。

黄晓武表示,下一步将要整体规划设计宝兴面粉厂阁楼周边区域,不断丰富业态,促进商文旅、工文旅深度融合,打造城与桥、古典与现代的结合点,更好地方便市民和游客亲水休闲,让大家望得见涂山、看得见淮水、记得住乡愁。

“新质文旅”就是一种能够激发人们内心深处共鸣、带来全方位体验、实现可持续发展的创新文旅运营模式。它是新质生产力在文旅产业的创新实践,它让文旅不再只是简单的观光和游玩,而是一种生活方式和精神追求。其核心,是创新、共鸣和可持续。源动力是被激活的人,被感知的需求以及能带来销售转化的创新。

“让文旅产业焕新助力城市更新!”项目顾问单位安徽阳庆文旅总设计师溯洄创新联合体发起人徐霍成认为,城市更新中也在探索对“新质文旅”的定义,蚌埠这座城市正积极参与其中。

据相关数据统计,今年“五一”期间,蚌埠文旅系列文化旅游体育活动达100余项,服务市民和游客200万余人次,全市各景区景点累计接待游客超过210万人次。聚力推动商文旅融合高质量发展,全市限上批零住餐企业实现零售额3.4亿元,同比增长4%。

文化旅游是小康生活的刚需、美好生活的必需、品质生活的标配,与老百姓对于美好生活的向往息息相关。推进文旅深度融合高质量发展,加强城市新质文旅实践,也将会更加有效地惠民生、暖民心、促发展。(杨阳)


责任编辑:朱兵

蚌埠规划宝兴

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号