济南西部新添中医药特色诊疗中心,优质服务送到居民家门口

2024年05月20日 20:09:19 大众报业·齐鲁壹点

5月18日,山东省第二人民医院、山东省中医药研究院共建中医药特色诊疗中心启动仪式暨中医药特色技术义诊活动,在山东省第二人民医院大杨新区门诊部举行。山东省卫生健康委中医药科教处处长牛晖,槐荫区卫生健康局党组书记、局长韩培明,山东省中医药研究院党委书记于静之、山东省第二人民医院党委书记徐伟以及中医药临床专家出席仪式。启动仪式由山东省第二人民医院党委副书记、院长刘清明主持。

仪式上,牛晖对中医药特色诊疗中心的成立表示热烈祝贺,她充分肯定了山东省第二人民医院、山东省中医药研究院在推动中医药事业发展做出的积极努力。她表示,这次活动既是贯彻落实国家对加强综合医院中医药工作、推动中西医协同发展的具体行动,又是对我省“持续加强中医药特色疗法推广应用”工作要求的有效落实。希望双方加强沟通、通力合作,在中医药特色技术传承和创新推广应用上展现新作为、实现新突破,持续擦亮中医药特色服务品牌,让人民群众在家门口就能享受到优质高效的中医药特色诊疗服务。

韩培明表示,山东省第二人民医院是槐荫区实力雄厚的三甲综合医院,山东省中医药研究院是历史悠久的省级中医药科研单位,两院依托大杨新区门诊部,共建中医药特色诊疗中心和临床研究基地,与槐荫区“充分发挥中医药特色优势,加快中医药传承发展,促进全民健康”的工作思路高度契合。衷心感谢两家省级单位的同心合力,为槐荫区输出优质中医药资源、为辖区群众健康保驾护航作出的贡献。

于静之介绍,此次中医药特色诊疗中心的启动,是深化两院务实合作、打造紧密型发展共同体的重要标志。山东省中医药研究院将以此次合作为契机,着力拓展中医药科研领域、推动产学研紧密结合,在中医药特色疗法研究推广、科研创新、院内制剂研发和人才培养等方面,与山东省第二人民医院开展深度合作,共同推进双方事业高质量发展。

徐伟表示,两院充分发挥自身优势,依托大杨新区门诊部,共建中医药特色诊疗中心和临床研究基地,开展临床、科研、人才等全方位合作,开创了大型三甲综合医院与省级中医药研究机构合作的新模式。医院将为各位中医药专家提供良好的工作条件和政策保障,更好地为周边居民提供优质、便捷、可及的中医药特色诊疗服务,为助力全省中医药传承创新发展、护佑人民群众健康贡献力量。

启动仪式上,与会领导共同为山东省中医药研究院临床研究基地、山东省第二人民医院中医药特色诊疗中心揭牌,并为16位中医专家颁发了聘书,标志着山东省第二人民医院、山东省中医药研究院双方战略合作迈出了实质性步伐。16位中医专家中不乏国家优秀中医人才、全国名老中医药专家学术经验继承人、山东省名中医药专家等。接下来,他们将入驻位于大杨新区门诊部的中医药特色诊疗中心,定期开展中医药特色诊疗与义诊活动。

随后,为期7天的中医药特色技术义诊活动也在大杨新区门诊部拉开帷幕。包括山东省第二人民医院中医专家在内的20余名专家组成强大阵容,为前来就诊的市民提供把脉问诊、针灸理疗、中药调理等特色服务,并从中医治未病的角度指导群众进行养生保健和健康管理,义诊现场气氛十分热烈。

下一步,两院将在中医药特色诊疗技术研究推广、科研项目联合攻关、科研平台共建、院内制剂研发、人才培养培训等方面,开展深层次、立体化的合作,充分发挥好中医药在预防、治疗、康复等的特色优势,努力增进人民群众健康福祉。


责任编辑:韩利

中医药济南发展山东省中医药研究院

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号