第48个国际博物馆日中国主会场活动 “千年秦汉·博物古今”博物馆之夜

2024年05月20日 20:23:06

夜幕降临,大秦文明园中轴线上,大秦水舞光影秀气势磅礴,激扬的秦鼓汉乐迎来八方宾朋;

太史公踏歌而来,瓦当点亮,时空之门缓缓开启,“秦人的步伐”大型雕塑群在夜色中肃立,众多历史人物纷纷现身,秦汉市井热闹繁华的烟火气重现;

灯光勾勒出流光溢彩的陕西历史博物馆秦汉馆,一件件沉睡的文物“醒”过来了,收藏在秦咸阳宫遗址博物馆、汉景帝阳陵博物院里的瑰宝,埋藏在五陵原的历史遗迹,都“活”起来了……

C245E0BE-E0CF-4AD0-A77B-6F9DD2858DB3.jpeg

5月18日

第48个国际博物馆日

中国主会场活动

在西咸新区秦汉新城

陕历博秦汉馆盛大举行

精彩纷呈的重点活动之一

“千年秦汉·博物古今”

博物馆之夜

绽放全城

多项特色主题活动,精彩!

这是一个探索历史的文博之夜,这是一座连接古今的奇妙之城。

晚上8时,秦文明广场游人如织,《盛世鼓舞》音乐奏响,全新升级的大秦水舞光影秀缓缓启幕,秦汉鼓乐表演气势恢弘,将秦人百折不挠、锐意进取、发愤图强的精神演绎得酣畅淋漓。

0835265B-512E-4967-83A1-F232A4B15BF6.jpeg

“千年秦汉·博物古今”博物馆之夜,围绕今年国际博物馆日“博物馆致力于教育和研究”主题精彩策划,设礼仪迎宾区、“千年秦汉”主舞台、丝路长廊区、“秦人秦说”区等主题区域,串连起各具特色的精彩活动。

大秦文明园是秦汉新城重点打造的沉浸式、体验式、交互式大型历史文化旅游园区,由南向北由秦文明广场、陕历博秦汉馆、秦咸阳城国家考古遗址公园3部分组成。今晚在此举行的博物馆之夜,以贴近生活、喜闻乐见的游园体验方式,带领游客沉浸式触摸秦汉文化、踏访秦砖汉瓦、凝望秦风汉境、聆听秦音汉韵,动静结合、全面立体、集中展示秦汉文化和中华文明的深厚内涵底蕴,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

DBFBD834-DED3-4D63-A878-A9867AD2BFC9.jpeg

鼓乐声中,汉代最尊贵的迎宾礼仪迎接游客,20位“汉代女官”带领大家走向古今融合的“千年秦汉”主舞台。

集中展示秦汉文明,有料!

主舞台上,《小雅·鹿鸣》唱诵出悠悠古韵,等候多时的太史公“司马迁”,带领大家开启 “千年秦汉·博物古今”博物馆之夜奇妙之旅,领略丰富厚重、大气磅礴的秦汉文明。

“发光瓦当”点亮博物馆之夜启幕装置,时空之门打开,沉淀2000年的秦风汉韵扑面而来。

秦、汉是中华民族形成的重要时期。秦汉新城,这片秦汉文化的重要发祥地,共有全国重点文物保护单位10处、陕西省文物保护单位2处、区级文物保护单位7处、一般不可移动文物点63处。星罗棋布、璀璨厚重的秦咸阳城遗址、西汉帝陵遗址群等历史文化遗存,赋予秦汉新城独一无二的资源禀赋和人文底蕴。

“司马迁”带领游客跨门而入,踏上丝绸之路,一路偶遇穿越而来的张骞、卓文君、李广、王昭君等历史人物。这些NPC跟大家互动问答、拍照打卡,通过时空对话和情景演绎,激活传诵2000年的秦汉历史故事。

近年来,秦汉新城积极探索“保护+传承+利用”创新路径,围绕“连接古今的秦汉文化带” ,打造多个重点文物遗址保护和文化旅游项目,秦文明广场、大汉紫道(部分)建成开放,秦咸阳城国家考古遗址公园加快实施,以历史文化体验、研学旅行、观光旅游为特色的精品线路相继推出。

6369C410-6D11-435C-ADCD-A13AA921FEC9.jpeg

往前走,汉风集市里各类店铺林立,贵族、百姓、商贩、杂耍等NPC熙熙攘攘,小贩叫卖特色商品,街头艺人表演的绝活引来游客驻足围观,大汉繁华市井的烟火气鲜活重现。

在“篆写秦汉”区,沙箱写小篆、造纸术、汉代画像砖拓片3组互动装置前围满游客,在研学体验中深入了解秦汉文明在中国古代文明中的重要地位。

数字人+机甲战士,好玩!

“贵客来了!我们兄弟俩给诸位行礼了!” 秦朝武将蒙恬、文臣蒙毅从历史深处“穿越”来到游客身边,通过诙谐幽默的脱口秀表演和问答互动,将秦汉时期重大历史事件和车同轨、书同文、郡县制等知识点,在寓教于乐中娓娓道来。

“千年秦汉·博物古今”博物馆之夜还通过行为艺术表演,带领游客近距离感受秦汉文化的独特魅力——极具阳刚之美的汉代舞蹈 “建鼓舞”,高度还原汉代画像砖中的人物形象和动作;“秦勇士”表演再现大秦将士的驰骋沙场,生动“复活”博物馆里的秦兵马俑。

守护城市里的遗址,建设遗址里的城市。秦汉新城积极推进博物馆之城建设,陕历博秦汉馆、汉景帝阳陵博物院成为热门打卡地,长陵博物馆正在推进展陈布置。5月16日,升级开放的秦咸阳宫遗址博物馆,与5月18日全面开放的陕历博秦汉馆遥相呼应,形成秦汉新城新的文化IP。今晚,虚拟数字人“秦威武”和“汉英俊”从线上走到线下,和游客面对面问答互动。通过数字幻柜,游客看到了“活”起来的秦汉文明,感受历史文化和现代科技融合的独特魅力。

借助数字化技术,游客不但可以看到珍贵的文物,还能详细了解背后的历史故事。秦汉新城与多家文博机构开展文物采集、博物馆数字化改造和文创合作,采集文物1万余件,利用数字技术还原、解析并建成历史文化数据资源库“秦汉历史文化资源云”,推动文物资源创造性利用、创新性发展。身披重甲、手持利器的大秦铁骑也来到大秦文明园。在AR机甲巡游区,威风凛凛的机甲战士和巨型战车,重现大秦帝国的辉煌与荣耀……


责任编辑:李竟闻

秦汉文物博物馆国际博物馆日博物文化考古

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号