新闻资讯

“巴黎2024年奥运会徽宝”发布

2024年05月21日 15:06:20 中国城市网张永超

中国城市网北京5月20日电 (记者张永超)近日,巴黎2024年奥运会授权商品“巴黎2024年奥运会徽宝”发布仪式活动在北京鸟巢文化中心举行。“巴黎2024年奥运会徽宝”以其古雅大气的设计、流畅的线条和精湛的雕刻工艺,展现了中国当代玉雕艺术的高水平。

国际奥委会委员于再清在致辞中表示,“巴黎2024年奥运会徽宝”巧妙融合了中国的龙文化、玺印文化和法国标志性建筑凯旋门以及西方的雕塑艺术和奥林匹克文化,表达了对巴黎奥运会的美好祝愿,也是对奥林匹克精神的崇高致敬。

据介绍,“巴黎2024年奥运会徽宝”双玺版由上下两方玉玺构成总高95毫米,下方玉玺宽和高均为60毫米。玺钮造型以乾隆皇帝时期“二十五方”玉玺之一的“敕正万民之宝”为原型,底部印文为中国奥委会标识。“龙”是中国人的文化图腾,象征着尊贵、吉祥与团结。“如意”是一种象征吉祥的器物,形如灵芝或祥云。“龙衔如意”在中国传统文化中是一种常见的组合形式,表达人们对吉祥如意的追求。下部玉玺以法国地标性建筑凯旋门为设计原型。正面拱门内雕刻巴黎奥运会会徽,底部印文为巴黎奥运会会徽。“巴黎2024年奥运会徽宝”包含青玉双玺版、碧玉青玉双玺版等共六版。

image.png

“巴黎2024年奥运会徽宝”实物图


责任编辑:乔妙妙

巴黎

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号