“5.18国际博物馆日”走进临潼陨石博物馆 邂逅亿万年的神秘陨石

2024年05月21日 15:56:23 中国城市网

5月18日国际博物馆日,陕西省西安市临潼陨石博物馆盛大开启了一场以“沉睡亿万年,只为遇见你”为主题的梦幻宇宙探秘活动。活动现场,近700块来自世界各地的珍稀陨石震撼亮相,吸引了众多游客和天文爱好者前来参观。此次活动不仅以全方位、多角度展现了陨石那令人着迷的神秘魅力,更极致彰显了博物馆在传承和弘扬天文科学知识领域所具有的至关重要作用。

图片54.png

据了解,临潼陨石博物馆位于文旅资源极为丰富的西安市临潼区,占地7000多平方米,总投资达2.3亿元。馆内收藏了近700块经国际命名的珍稀陨石,包括石陨石、石铁陨石、铁陨石等多种类型。

展厅采用了超现代化的高科技展示手段,将声、光、电完美融合,还拥有亚洲首屈一指的曲屏投影,能够更加生动鲜活地展示和演绎宇宙天体那独一无二的魅力。馆内分为序厅、星空隧道、探索体验区以及主展厅等多个部分,每一块馆藏陨石都承载着亿万年的宇宙记忆。

图片55.png

活动现场,临潼陨石博物馆馆长陆高珂向与会众人详细介绍了陨石的形成历程、分类状况以及陨石研究的重大意义。他表示:“自开馆以来,我们博物馆吸引了来自全国各地的游客和天文爱好者。我们将继续发挥博物馆的科普教育功能,努力将陨石博物馆打造成一个集游览展示、科普研学、文创于一体的独一无二的IP。”

图片56.png

随后,媒体、博主们在专业讲解员的引领下,深入博物馆的各个展区,近距离观赏了形态各异、色彩斑斓的陨石样本。现场,有一块被国际认证、国际命名为“ddunlike 墩里克 007‘海头’”的陨石来自遥远的新疆塔克拉玛干沙漠腹地,该陨石距今已有上亿年历史,也是馆藏最为珍宝级别的石陨石。

据介绍,一块重达 190 公斤,被国际认证及国际命名的镇馆之宝——中国第一大铁陨石“银骆驼”之碎块,它的母体是世界第三大铁陨石。“银骆驼”的花纹光泽,只需稍稍换一个角度便能看到它那耀眼的光芒。同时,博物馆还邀请了天文领域的专家亲临现场进行讲解,为大家广泛普及关于陨石和宇宙的知识。

图片57.png

今年国际博物馆日的主题为“博物馆致力于教育和研究”,着重强调了文化机构在提供全面教育体验方面所起到的关键作用。据悉,陕西作为今年国际博物馆日主会场,临潼区设置了分会场,受到了社会各界的高度瞩目,在临潼区委、区政府的大力支持下,临潼各大博物馆围绕主题开展了特色鲜明、形式多样的系列活动。

图片58.png

鉴于陨石具有极高的科研价值,临潼陨石博物馆将积极搭建与校园、研究机构的合作平台,加强文化传播与交流,让更多人深入了解陨石知识。未来,该博物馆将继续举办兼具教育意义和趣味性的活动,吸引更多人关注陨石和宇宙的奥秘。同时,该博物馆也将加强与国内外相关机构的交流与合作,共同推动陨石研究和天文科普事业的发展。


责任编辑:尚瑞琳

博物馆临潼国际博物馆日石铁陨石文化

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号