西咸新区沣西新城一青年入选2023年陕西高校“优秀青年人才支持计划”名单

2024年05月21日 20:08:20

近日,2023年陕西高校“优秀青年人才支持计划”名单公布,西咸新区沣西新城入区企业陕西绿电固能科技有限公司技术负责人王嘉楠入选。

5C3C1E1C-8EBD-4016-8A28-9BA8DCFFA3D8.png

王嘉楠,西安交通大学能源与动力工程学院副教授,长期从事新能源电池及高性能功能改性隔膜的研发工作,并形成系列研究成果。2021年5月,陕西绿电固能科技有限公司在沣西新城注册成立,作为企业技术负责人,王嘉楠主要负责研发、制造高安全性锂电池系列隔膜及固态电解质材料。

据介绍,隔膜作为锂电池的关键部件之一,可以提升动力电池充放电循环容量和稳定性,还能确保电池在各类复杂工作环境下的高安全性,并兼具质量轻和成本低的实用化优势,但国内市面上成熟的隔膜产品主要依赖进口。

为攻克关键技术,王嘉楠及其团队经过多次努力,研发了具有高热稳定性的隔膜及固态电解质材料,并揭示了其在相关电池体系中的锂枝晶生长-抑制机制,取得了系列研究进展,实现了隔膜产品的国产化。目前隔膜产品已实现小批量制备及生产,该产品不仅可以有效提升电池整体安全性能,还在优化锂离子跨膜输运能力方面具有良好表现,使电池具有更加优异的充放电和高倍率循环性能,能极大提升新能源汽车的续航里程,满足未来五至十年新能源电池隔膜市场的多层级动态化发展需求。

人才是第一资源,创新是第一动力。沣西新城将持续加大高层次人才招引和优秀人才培养力度,全力构建真心爱才、悉心育才、倾心引才、精心用才的环境,不断壮大科技人才队伍,让人才“软实力”成为创新发展的“强动力”。


责任编辑:李竟闻

电池锂电池隔膜

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号