吹响法治宣传嘹亮号角 ——山东聊城茌平区法院打造法护“平”安法治宣传品牌纪实

2024年05月22日 19:46:45 中国城市网

近年来,山东省聊城市茌平区人民法院始终把法治宣传与审判执行工作有机结合、深度融合,深挖法院资源“富矿”,以“小切口”展现普法“大视野”,以“小事例”讲述法治“大道理”,持续满足人民群众的法治需求,着力培树具有茌平法院特色的法治宣传品牌——法护“平”安,吹响法治宣传工作的嘹亮号角,为法治茌平建设贡献法院力量。

45a6482a5bc3ea04fd13bbdf55a510c.jpg

庭审“搬”到家门口

5月15日下午,聊城市茌平区冯官屯镇南辛村委会门前的小广场上,该院冯屯法庭干警们正在忙碌地布置庭审现场。半个小时后,这里将要开始一场巡回审判。

2022年2月29日,王某东在浇地时电机电线发生线路故障,引燃周围可燃物,造成王某柱的鸭棚发生火灾,损失达8万元左右。“之所以选择本案开展巡回庭审,是因为此案被告多达17人,王某东浇地使用的电机为该案17位被告共有,本案中17位被告年龄普遍较大,最大的将近80岁,且行动十分不便。” 冯屯法庭庭长王登忠说。

了解到案情后,承办法官决定将庭审现场“搬”到南辛村广场。法庭辩论阶段,当事人双方各执己见,互不相让。为能让庭审顺利进行,办案法官特地放慢语速,用最通俗易懂的语言、最朴素的道理,耐心细致地向双方当事人释法明理,讲明利害关系,使双方的态度逐渐缓和。庭审结束后,双方当事人均表示愿意接受调解。

“很感谢王庭长把庭审开到咱村里来,这种形式很好,不仅方便了咱当事人,还向村民普及了法律知识。就凭王庭长真心实意为咱老百姓着想,俺愿意调解。”73岁的陈大爷感慨地说。

近年来,该院始终坚持能动履职,积极开展“巡回庭审+宣讲”,将审理案件和普法宣传延伸至群众“家门口”,打通司法服务群众的“最后一公里”,让人民群众零距离感受司法温度。2022年以来,该院共开展巡回庭审20余次,得到了群众的普遍认可,实现了“审理一案、教育一片”的良好效果。

线上普法“接地气”

“叔叔阿姨们,要是有发行股票、债券,募集基金的‘好事儿’,给你‘画大饼’保你挣大钱的,可别听他们胡落落,头脑一热就投钱…… ”普法微视频中,该院干警操着一口标准的茌平方言,用老百姓听得懂、易接受的方式,普及着防范非法集资的法律知识,提醒人民群众守住‘钱袋子’,远离非法集资。

为广泛宣传法律知识,营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围,近年来,该院充分发挥网络平台作用,用视频说话,让网络发声。2022年以来,该院共策划摄制《季法官说法》《法官说“典”情景剧》《茌法微课堂》《“典”醒你我》等音、视频110余条,选取贴近百姓生活的真实案例,以身边人说身边事、身边事教育身边人,引导老百姓以法治思维方式维护自身合法权益,赢得了社会各界及人民群众的广泛好评。

与此同时,该院创新探索线上普法新模式,在微信公众号上开设“以案释法”普法栏目,采用“鲜活案例+法官说法+法条链接”的方式,推送原创稿件,强化以案说法实效,拉近与群众之间的距离,使普法活动更接地气。

法庭迎来“开放日”

2023年6月1日,该院肖庄法庭迎来了一批特殊的“客人”。这一天是“法庭开放日”,他们邀请肖庄镇中心小学的学生们走进法庭、旁听庭审,近距离感受法院文化、接受法治教育。

活动中,参与旁听的学生们全神贯注、认真聆听,完全融入到庭审之中。庭审结束后,法官带领同学们参观法庭办公场所和文化墙,为他们讲解法袍、法槌、法徽组成元素和象征意义以及司法公正的深刻含义,教育引导大家遵纪守法,提升自我防范能力和自我保护意识,谨防校园欺凌和其他人身、财产侵害行为的发生,学会运用法律武器保护自身合法权益。

这次活动,同学们通过“沉浸式”打卡法庭,“零距离”旁听庭审,“亲体验”扮演角色,全面了解了司法程序,直观感受到了法律的威严与公正。大家纷纷表示,在未来的学习和生活中,会自觉遵守法律法规,做学法、知法、守法、用法的好少年。

“今后,我院不仅将机关干部、学生、企业员工、代表委员等‘请进来’,让大家真切感受法治的力量,还要‘走出去’,增强普法的普遍性和广泛性,开启普法宣传‘双向奔赴’。”该院宣传负责人说。

普法宣传“不打烊”

2023年11月10日下午,聊城市茌平区温陈街道田园幸福社区三楼会议室内座无虚席,该院民一庭正在这里举办一场关于道路交通安全的专题宣讲。宣讲中,民一庭法官就租用或借用他人的车辆发生交通事故、肇事逃逸、酒后驾车、超速行驶等讲述一个个鲜活生动的案例,阐明违法行为的严重后果,告诫社区居民自觉遵守交通法规,提高他们的交通安全意识、法治意识。

“法官讲的这些案例都是咱们平时经常遇到的事儿,通过这种讲身边案例的形式,更容易让老百姓长记性,比单纯地讲法条可强多了,希望咱们法院以后多开展这样的宣讲活动。”社区居民吴文平说。

这只是该院普法宣传的一个缩影。近年来,该院坚持依托新时代文明实践志愿服务活动、党建结对共建“主题党日”、送法赶大集等,在重大节日、重要节点进机关、进社区、进乡村、进学校、进企业等,广泛开展各类主题法治宣传活动。2022年以来,该院共开展普法宣传、法治报告会、府院联动同堂培训、专题普法培训等共计50余场次,进一步增强了人民群众的法治观念,营造了全社会尊崇法治的良好氛围。

该院党组成员、副院长王哲表示,下一步,将立足法院实际,不断创新普法形式,以群众喜闻乐见的方式开展法治宣传,持续做优特色品牌,用心用情用力推出法治宣传精品,努力讲好茌法故事、传播茌法声音。

图为该院冯屯法庭巡回庭审场景。

(王希玉 山东省聊城市中级人民法院新闻处副处长)

(贾亢炎 山东省聊城市茌平区人民法院审管办(研究室)副主任)


责任编辑:韩利

茌平聊城法律法院法制普法宣传时政法官法治文化

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号