“数字赋能•文化未来”论坛探寻中国数字化教育发展新路径

2024年05月28日 16:46:43 中国城市网

文化、教育产业的未来如何插上AI的翅膀? 5月25日,“数字赋能·文化未来”分论坛在第二十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会14号馆深圳报业展台举行。

专家、校长共话数字化教育创新路径

中科博翰(北京)全脑教育科技研究院执行院长荆纪国在论坛上以《数字化赋能教育创新的方向与途径》为主题作分享中指出,教育主管和职能部门应推动人工智能教育的不断创新和升级,积极培养一批高素质教师队伍,提升教师对人工智能科学教育的应用教学能力,进行教学内容的创新、教学方式的创新、教学管理的创新,推动教育新质生产力的高质量深入发展。

image.png

中科博翰(北京)全脑教育科技研究院执行院长荆纪国作主题分享

当前,在数智化和人工智能的大背景下,教育形式、教育内容、教育任务,教育目标正发生翻天覆地的变革。深圳报业教育传媒集团和中科博翰(北京)全脑教育科技研究院将携手清华大学相关人工智能机器人研究院所共同开展人工智能教育机器人的研发、应用、创新,把深圳报业教育传媒集团深耕多年的《妈妈娃娃》《特区教育·小学童》杂志和社会主义核心价值观系列绘本、科普教育、家庭教育、生命教育等内容,以生动的绘本、动漫、音乐、舞蹈等多种形式展现出来,为儿童青少年提供“AI教育全场景智能服务体系”的支持。

深圳中小学校长代表袁卫星在主题报告《技术赋能与文化传承》中提到,随着AI+时代的到来,主动拥抱新技术成为学校教育教学的发展契机,学校已在课堂课后和教学教研环节引入AI学习助手、教学助手和教研助手。学生在人工智能技术互联的自习室里提交作业,系统能够自动完成批改,给出知识点学习建议并形成个性化学习情况分析报告,学生还可选择学校讲授该知识点最专业的教师进行“查漏补缺”。“一个人的阅读史就是一个人的精神文化史。”他还表示,机器人训练也应充分吸收传统文化的宝藏,提升人工智能的“文化含量”,推动中华文化向前发展。

AI+关爱点亮教育未来

深圳市关爱行动公益基金会· i未来基金是由深圳报业教育传媒集团联合深圳市关爱行动公益基金会共同发起的专项基金,是一个致力于在孩子们心中播撒真善美种子的公益行动,以深圳报业教育传媒集团社会主义核心价值观系列绘本、科普期刊为载体,开展科学教育、文化传承、助学帮扶等项目。在本次论坛上,深圳报业教育传媒集团、北京爱宾果科技有限公司联合通过深圳市关爱行动公益基金会向江西寻乌325文化空间捐赠AI智能机器人及人工智能课程,把AI人工智能带到革命老区江西寻乌,让老区孩子也跟上世界先进科技的脚步。

image.png

AI机器人与现场的深圳小学生共同献上歌舞表演“爱的抱抱”

“你能给我讲个故事吗?”“给我播放一首歌吧!”“我能请你跳支舞吗?”“你的生命有多长?”“你的爸爸是谁?”……深圳青少年报社的小记者们与深圳报业教育传媒集团的“抱抱”机器人热烈互动,孩子们的热情也让机器人化身忙碌的“小老师”。小记者们提出各种稀奇古怪的问题,想要难倒“小老师”,没想到它都能从容应对,对答如流。小记者陈知闲表示:“没想到这款机器人懂得这么多,我如果拥有一台就多了一个忠实的朋友!”

这一款“抱抱”智能机器人,从《妈妈娃娃》杂志的原创绘本《抱抱》而得名,不仅能够讲述社会主义核心价值观故事、唱歌跳舞,还能辅助老师上课,与儿童进行互动问答,使孩子们在轻松愉快的氛围中获得知识。

推进粤港澳大湾区青少年科普教育发展

论坛还举办了科普与文化产业的战略合作签约仪式。中国外文局亚太传播中心、深圳报业教育传媒集团、中科博翰(北京)全脑教育科技研究院三方将围绕《大国重器—全国青少年数字航天科普展》及粤港澳大湾区青少年爱国主义主题教育研学等项目展开深入合作,各方将共同努力为文化产业发展注入新的活力,进一步推动文化产业与科普事业的融合发展。

image.png

科普与文化产业战略签约仪式

签约仪式后举行了“湾区科普场馆地图”和“科技小记者”项目发布仪式,以及“科技小记者基地校”授牌仪式,深圳市首批28所中小学校获授“科技小记者基地校”。科教强国从娃娃抓起,通过引导青少年儿童积极参加各类走访科技企业、科普探馆、科普研学、走进实验室、科普知识演讲竞赛等系列活动,用孩子的视角来记录和传播科普知识,激发更多青少年对科学的好奇心、想象力、探求欲,树立热爱科学、崇尚科学的风尚。让他们在学习科学知识的同时,也能够提升自己的科学素养、观察能力、表达能力、写作能力、沟通能力、学习与研究能力等综合能力,培养一批科学创新的中坚力量,为党育人、为国育才。


责任编辑:韩利

教育人工智能机器人科技文化产业

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号