清华大学附属中学管庄学校举办“紫荆育心 逐光而行”心理健康教育现场观摩会

2024年05月28日 17:41:53

在这春意盎然、万物复苏的美好时节,清华大学附属中学管庄学校于5月25日举办了“紫荆育心 逐光而行”心理健康教育现场观摩会。本场观摩会承载着心理健康教育名校高端论坛、北京市朝阳区第十二届“5.25”心理健康月工作部署会等重要使命。

紫荆花,是清华大学的校花,象征着团结、坚韧和希望。正如清华附中管庄学校的教育理念一样,致力于培养具有创新精神和实践能力的优秀人才,为领袖人才奠基。学校通过一系列丰富多彩的教育现场观摩活动,展示了在教育教学改革、心理健康教育、学生综合素质培养等方面的最新成果和特色。

image.png

观摩会大合影。清华附中管庄学校供图

莅临本次观摩会的领导及嘉宾有:教育部关工委常务副主任傅国亮,北京师范大学心理学部教授郑日昌,北京教育科学研究院德育中心心理项目组负责人白玉萍,北京市朝阳区教工委副书记陈先豹,北京六向教育研究院院长田林,北京大学老教授协会基础教育中心副秘书长李亚平,国家生涯规划师张进,朝阳区教师发展学院书记闫新全,北京市朝阳区教委德育科科长王铮,北京市朝阳区青少年活动中心主任白建立,清华附中管庄学校执行校长罗宗勇及学校党总支书记曹宇。

还有北京市朝阳区教师发展学院的各位专家,朝阳区各校德育干部及心理教师,来自京内、京外合作学校的各位领导、老师,以及在线上参会的教育同仁。

据了解,心理健康教育作为教育事业的重要组成部分,对于培养学生的健全人格、促进学生的全面发展具有不可替代的作用。心理健康教育名校高端论坛的举办,旨在汇聚全国心理健康教育的智慧和力量,共同探讨心理健康教育的理念、方法与实践,推动心理健康教育工作的深入发展。

image.png

教育部关工委常务副主任傅国亮。清华附中管庄学校供图

傅国亮作为教育部关工委常务副主任、教育部基础教育司原副司长,对于教育事业,尤其是心理健康教育领域有着深厚的理解和独到的见解。他带来《贯彻教育部文件,开展心理健康教育月活动》的主题演讲,进一步强调心理健康教育的重要性,以及如何有效地开展心理健康教育月活动,推动心理健康教育工作的深入发展。

image.png

北京师范大学心理学部教授、教育部学校规划建设发展中心心理课题研究专家委员会主任郑日昌。清华附中管庄学校供图

郑日昌作题为《深化课题研究与积极心理教育推进》的致辞,他以课题为切入点,深入剖析心理健康教育的现状与发展趋势,分享宝贵的经验与思考。

image.png

清清华附中管庄学校执行校长罗宗勇。清华附中管庄学校供图

清华附中管庄学校建校五年来,在诸多方面均取得了一些成绩。在心理健康教育方面也有一些创新与实践。学校不断完善心理健康教育体系,努力打造心理健康教育特色,初步形成了全方位、多层次的心理健康教育防护网。罗宗勇作题为《构建学校多元开放立体交互式心理健康教育格局》的专题汇报。经过五年的努力,清华附中管庄学校的心理健康教育成果初步显现。学生们的心理素质得到了显著提升,面对学习和生活中的挑战更加自信、从容。

image.png

现象学生表演。清华附中管庄学校供图

接下来,学校可爱的孩子们带来了校园心理剧《瘾》。本剧通过情节展示,手机成瘾对青少年可能带来的心理问题,引发观众对青少年手机使用的反思。

image.png

北京教育科学研究院德育中心心理项目组负责人白玉萍。清华附中管庄学校供图

随后,白玉萍对孩子们的心理剧进行了点评。这部校园心理剧作以独特的视角,深入剖析了青少年在面对手机的诱惑时,如何陷入“瘾”的漩涡,又如何挣扎寻求解脱的过程。

image.png

北京市朝阳区教工委副书记陈先豹。清华附中管庄学校供图

心理健康工作是一项持久而深远的事业,它关乎每一个学生的健康成长,也关系到整个社会的和谐稳定。朝阳区在心理健康教育方面有着多年的积淀,每年都会进行心理健康月等相关工作的部署,已经历时11届。陈先豹进行朝阳区第十二届“5.25”心理健康月工作部署,为朝阳区的心理健康教育工作带来新的思路和启示。同时共同期待,朝阳区的心理健康教育工作能够取得更加显著的成效,为师生们的健康成长提供更加坚实的保障。

青少年的心理品质不仅关乎他们的个人发展,更影响着他们的学习能力和未来成就。田林进行主题为《青少年积极心理品质培养和学习力教育》的专题讲座,将更加深刻地理解如何培养青少年的积极心理品质,以及如何通过提升学习力来促进他们的全面发展。

至此,上午活动的圆满落幕,大家深刻体会到心理健康教育工作的重要性与紧迫性。下午,李亚平作题为《深化课题研究与积极心理教育推进》的讲座,深入剖析了课题研究与积极心理教育的推进。

在关注心理健康教育的同时,也不能忽视生涯规划对学生成长的重要性。生涯规划不仅关乎学生的学业提升,更关系到他们的身心健康和全面发展。在生涯规划领域具有丰富经验和深厚造诣的张进是一位资深的国家生涯规划师,同时还是北京海淀教科院和甘肃省教育厅特聘专家。多年来致力于生涯规划的理论研究和实践指导,深谙青少年成长的心理特点和需求,能够为学生提供科学有效的生涯规划建议和指导。张进以《生涯规划助力学业提升与健康发展》为题,分享自己的研究成果和实践经验。从生涯规划的角度出发,探讨如何帮助学生更好地认识自己、规划未来,如何在学业提升的同时实现身心健康和全面发展。

image.png

林博娇老师正在讲劳动教育课。清华附中管庄学校供图

在心理健康教育与生涯规划的双重引领下,清华附中管庄学校对学生的成长发展有了更加全面深入的认识。接下来,学校安排了10节精彩纷呈的展示课活动,涵盖了以德正心、以智慧心、以体健心、以劳养心和以美润心五个领域,旨在展现教育教学的最新成果和创新实践。

在展示课之后,来自朝阳区教师发展学院的专家们进行点评,他们以专业的视角和深厚的理论素养,对每一节课进行深入剖析和精彩点评,帮助学校总结经验、发现问题、提升水平。

image.png

肖秦老师正在讲心理课。清华附中管庄学校供图

在主会场展示的是肖秦老师的心理课《悦纳自己、提升自信》。肖秦引导同学们认识自我、悦纳自我,并通过一系列精心设计的活动,帮助同学们提升自信心,勇敢地面对生活中的挑战。张群智老师以其精评之力,深入剖析了展示课的每一个内容要点。

主会场活动圆满落幕,大家共同见证了一场场精彩纷呈的展示和深入专业的点评。展望未来,清华附中管庄学校将以今天的活动为契机,继续深化教育教学改革,加强心理健康教育与生涯规划的融合,努力提升教育教学质量。同时,也期待在未来的日子里,与更多的专家和同仁一起,共同探索教育的无限可能,为学生的成长和发展贡献更多的智慧和力量。

最后,与会领导、老师漫步在绿树成荫的校园中,参观孩子们的社团展示活动,欣赏孩子们青春洋溢的脸庞。(益嘉)


责任编辑:张瑶

心理健康教育职业规划学校清华附中

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号