深度报道

西安高新区枫林绿洲社区:志愿服务暖人心 共筑便民幸福圈

2023年10月30日 15:15:41 中国城市报中国城市报记者胡安华

近期,商务部流通业发展司发布了《城市一刻钟便民生活圈典型案例集》,西安高新区的枫林绿洲社区“推动15分钟半径内互助共享,圈出便民利民‘同心圆’”创新案例成功入选。据悉,该社区联合本本文化志愿服务队不断解决枫林绿洲社区居民急难愁盼问题。

2022年度陕西省“最美志愿者”、陕西省“一刻钟志愿服务圈”发起人李岩在接受中国城市报记者采访时表示,枫林绿洲社区包含15个居民小区、2个商业综合体,辐射面积180万平方米。本本文化志愿服务队也是基于各级新时代文明实践所(站),共助共治“一刻钟志愿服务圈”便民驿站,围绕“公益便民同心圆、供需服务双循环、线上线下互助网”等“三圈”运营理念,不断调动枫林绿洲社区两委(社区党总支、社区居委会)、辖区热心居民、红色物业及文明共建单位等辖区内合作单位的积极性,共建共享新时代文明实践成果,在一刻钟社区生活半径内,实现“便民圈”向“幸福圈”的推进。

目前,本本文化志愿服务队在枫林绿洲社区打造出多元化驿站,倡导社区辖内以“服务换服务”自循环,既是15分钟便民生活圈贡献者,也是受益者。比如,共享接待室主要提供小修小补便民点具体位置及电话,问询并记录急难愁盼问题,然后对接连线处理;共创成果展是通过挑选农户的高质量农产品入驻,联动社区低保户、困难户,展销一体,通过共创方式助农助困,带动共同富裕;共助能量站则通过求助榜收集急难愁盼问题,协调对接,派单接单后张榜公示,联通线上线下打造供需对接服务平台。

不仅如此,“一刻钟志愿服务圈”还推出了首个试点驿站,站内的党建引领社区治理服务有新路。该社区通过联动高校青年志愿者协会,组织相关专业学生打造15分钟党建共建系列“音乐微党课”,通过15分钟课堂实现理论宣讲柔性化。

接下来,本本文化志愿服务队将如何助力提升枫林绿洲社区现代化治理水平?

据了解,本本文化志愿服务队将进一步深化推进“一刻钟便民生活圈”与“一刻钟志愿服务圈”同心共融,同时联动西安市各级党委文明办,以新时代文明实践中心、所、站为阵地,探索打造“一刻钟文明实践服务圈”。

此外,本本文化志愿服务队将联动国家金融监管总局陕西监管局、商业银行各分支机构等单位,推动金融便民网点与社区两委“结对子”,以金融消费者权益保护教育宣传为契机,开展金融便民服务进社区、进高校、进企业、进乡村等系列活动;联动各级文旅部门、文明景区单位,开展文明旅游志愿服务,推动形成文明、健康、绿色旅游新风尚。

《 中国城市报 》( 2023年10月30日  第10 版)

余下全文


责任编辑:越玥

枫林绿洲志愿服务枫林

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号