深度报道

超龄劳动者就业权益应受善待保障

2023年10月30日 15:21:16 中国城市报戴先任

年过六旬的李某某,因年龄偏大,没有工地愿意接纳他,于是就购买了8张居民身份证,供自己及工友打工时使用。买卖证件本是违法行为,但是,上海市虹口区人民检察院最终对李某某作出不起诉决定。

李某某是家里唯一的劳动力,需要照顾残疾的妻子和子女,而且李某某买卖身份证件数量不大,还系初犯、偶犯,其为朋友购买身份证出于帮忙心态,没有从中非法获利,到案后他的认罪悔罪态度恳切,具有坦白、自愿认罪认罚等从宽处理情节。综合这些因素,上海市虹口区人民检察院最终决定不起诉。

检察机关决定不起诉,符合情理法,体现了执法温度。而这起案件暴露出来的超龄劳动者就业与权益保障困境,更值得深思。

李某某买身份证件是因为超龄劳动者不好找工作,只好通过伪造身份信息蒙混过关。其持有假身份证件进入工地,欺骗用人单位,本身就是违法行为,一旦发生伤亡事故,自身权益很可能无法得到有效保障。

超龄劳动者面临的困境,一则因为他们年龄偏大,容易在工作中受伤、生病,一些高强度、高风险岗位的用人单位不认为他们是优质的劳动资源,不愿招聘他们。从安全生产的方面考虑,目前,我国多地要求规范建筑施工企业用工年龄管理。二则《中华人民共和国劳动合同法实施条例》第二十一条明确规定,劳动者达到法定退休年龄的,劳动合同终止。因此,对于超龄劳动者,用人单位不能与他们形成正式的劳动关系。

在当前的零工市场,虽然有一些用人单位会招聘超龄劳动者,但部分用人单位只是把超龄劳动者当成廉价劳动力,不愿承担起雇主应尽的责任,比如分配给超龄劳动者繁重的工作,却支付很低的薪酬,生病、受伤也不会问津,甚至会要求其离开。不少超龄劳动者文化程度低,维权意识不高,也给一些无良用人单位可乘之机。

善待超龄劳动者应成为全社会的共识。超龄劳动者与其他劳动者一样,曾经为社会、用人单位作出了重要贡献,而且有继续创造价值的意愿。尤其是在老龄化社会加速来临的当下,超龄劳动者也是劳动力市场的有效补充。

要保护超龄劳动者的合法权益,有必要进行顶层设计,针对超龄劳动者的养老、工伤、医保、劳动关系等方面,从国家层面制订出台统一的认定标准;有必要拓宽超龄劳动者再就业的渠道,帮助超龄劳动者更好就业;要通过普法宣传等,提高超龄劳动者的维权意识、法律意识,畅通维权渠道,降低维权成本。

这起案件之所以引起广泛关注,主要是因为涉及数以千万的超龄劳动者的社会保障缺口。这些超龄劳动者或是家庭里的顶梁柱,或是老年生活缺少保障的大爷,抑或是想要减轻子女负担的阿姨,他们打工的合法权益应该得到保障。给超龄劳动者的劳动权益予以更有力的保护,城市才会更温暖、更有爱。

《 中国城市报 》( 2023年10月30日  第02 版)

余下全文


责任编辑:越玥

法律

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号