深度报道

以健康生活方式预防乳腺癌等重大疾病

2024年01月23日 14:24:03 中国城市报张宏旭

乳腺癌是目前全球新发病例数最高的癌症,占男女新发病例总数约11.7%。乳腺癌也是我国女性最常见的新发癌症,其患者占中国女性癌症患者的27.4%。如果不幸患上了乳腺癌该怎么办呢?统计调查结论显示,通过早期积极的治疗,大部分乳腺癌患者会得到一个较好的预后。目前乳腺癌的治疗手段越来越多,除了传统的手术和放化疗外,还有内分泌治疗、免疫治疗、单靶向治疗,TKI治疗、双靶向治疗、ADC药物治疗等。

对于未患病的人来说,做好预防、远离乳腺癌,就需要有健康良好的生活方式。第一,要加强运动,每周至少进行150分钟中等强度的有氧体力活动或75分钟剧烈的有氧体力活动(等量组合亦可),这有助于增强人体的代谢功能,促进机体细胞更新。第二,要保持合理的体重,根据世界卫生组织的标准,成人BMI指数标准范围为18.5-23.9kg/m^2,过胖或过瘦均会造成一定的身体或心理伤害。第三,要摄入合理营养的膳食,形成包括富含新鲜蔬菜水果、全谷物、禽肉和鱼的膳食结构,将会更好地调节人体免疫系统,从而增强人体免疫力,预防癌症。第四,要戒除不良嗜好,比如吸烟、酗酒、熬夜等,以保护身体健康,预防各种疾病的发生。此外,也要注意保持乐观积极的心态,享受阳光健康的生活。(作者系承德医学院附属医院乳腺外科主治医师)

《 中国城市报 》( 2024年01月22日  第17 版)

余下全文


责任编辑:越玥

乳腺癌健康癌症养生

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号