深度报道

上海市宝山区:聚焦“关键小事” 提升人才服务精准度

2024年01月29日 20:30:21 中国城市报中共大东区委组织部

为解决流动党员去向掌握、管理落实、活动开展、作用发挥等“四大难”问题,去年以来,辽宁省沈阳市大东区立足工作实际,通过精准摸清底数、结对帮扶、提供平台等举措,全面提升流动党员管理水平。

聚焦去向掌握难

精准摸底子

大东区持续通过上门走访、电话联系、亲友帮寻、党员互找等方式进行排查,开展党组织找党员、党员找党组织“双找”活动。通过线上和线下多个渠道发放“致大东区流动党员的一封信”,组织10个街道对流动党员状况进行“拉网式、地毯式”调查。对党组织关系在册的党员,查关系转接手续、查党员交纳党费和参加党支部活动记录,在基层新增395个流动党员报到点,为流动党员安好家。富强社区人员流动量大,且外地务工人员较多,富强社区党委将流动党员排查融入日常工作,在市场和周边门市排查燃气安全隐患的同时,询问党员各项情况,并在辖区内张贴海报、二维码,设立流动党员报到点,动员流动党员主动到社区报到。截至目前,全区共排查出流动党员289人,其中流入党员24人,流出党员265人,全部登记入册,让流动党员“流而有家”。

聚焦管理落实难

精准结对子

大东区加强对基层流动党员党组织建立的工作指导,确保流入党员组织管理不缺位。各社区设立流动党员联络岗,从社区支委委员、党小组组长、党员楼栋长中明确联络员,定期与流动党员结对联系,定期推送党建知识,发布党员学习资料,传达党支部近期重大事项,增强流动党员的组织归属感。在结对帮扶中,民航社区依据特质将党员分成“红、橙、黄、绿、青、蓝、紫”七色,进行分类管理,其中“青色”为流动党员,社区党委在对其开展日常网格化管理的同时,将“青色”流动党员与“橙色”高能、特长党员进行结对,全面推行“四个一”服务,即组织一场谈心谈话、输送一个劳务信息、开展一场上门服务、介绍一处家乡变化。发挥“橙色”党员先锋模范作用,引领“青色”党员积极向党组织靠拢,让流动党员“流而有管”。

聚焦活动开展难

精准用方子

大东区健全流动党员学习教育体系,创新推行流动党员“四课堂促四学”行动,即上门“送学课堂”促主动学、云端“分享课堂”促随时学、春节“座谈课堂”促分享学、召开“会议课堂”促深入学,及时为流动党员“补钙壮骨、充电蓄能”。针对流动党员流动性大、分散性广、无序性强等特点,党委定期线上组织“三会一课”、主题党日活动,把组织生活会的成果转化为锤炼党性的实际成效。第二批主题教育启动以来,大东区严格按照上级要求,将流动党员纳入主题教育中,探索“互联网+党建”模式,每周定期发放党员主题教育“学习包”,包含《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等学习内容。通过线上平台,将直播间搬到党员活动室,面对面开展一对多、多对多实时交流,实现党支部与流动党员在线实时互动。

聚焦发挥作用难

精准引游子

大东区利用春节、“七一”、“十一”等节日,召开流动党员座谈会,引导流动党员为社区发展建言献策,累计征集意见建议42条,提升流动党员参与感。积极为流动党员建载体、搭平台,根据党员的职业特长、服务意愿和群众普遍关心的热点、难点问题,定期组织各类主题志愿服务活动,使他们通过志愿服务活动找到发挥作用的岗位,真正做到服务社区、服务居民、共驻共建、共创和谐。蓝山社区党委建立与流动党员常态化沟通联系机制,依托现有“五色花”志愿服务团队,吸纳流动党员参与社区志愿服务,根据流入党员的特长、爱好,将流入党员编入所在小区学雷锋志愿服务队,通过开展学雷锋志愿服务,引导流动党员积极参与、共谋发展,叫响“党派我来的,我是雷锋”先锋行动,让流动党员“流而有为”。

余下全文


责任编辑:乔妙妙

流动党员

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号