深度报道

“小网格”服务基层大民生

2024年01月29日 20:36:07 中国城市报

坚持党建引领是提高基层治理效能的切入点。网格党支部站在基层党组织的最前沿,是联系群众的“最后一公里”,只有形成全面覆盖、无缝对接的网格体系,才能把基层党员组织连起来、把基层人才聚过来、把基层群众引进来,建立创新新时代基层党建引领基层治理的机制,真正发挥党的群众工作优势和党员先锋模范作用,确保基层治理正确方向。

坚持多元融合是提高基层治理效能的突破点。基层治理不是独角戏,是政府、市民、社会组织的交响乐。网格党支部秉承兼容并蓄原则,充分吸纳职能部门、社会力量和人民群众参与到基层治理中,充分发挥团委、妇联等群团组织和服务性、公益性、互助性社会组织的作用,积极发挥行业协会自律功能,引导民间组织、非营利性社会组织等各类社会组织参与城市治理,引入完善市场机制,激活用好社会资源。

坚持本领高强是提高基层治理效能的着力点。人的能力和素质直接关系到网格党支部的建设效果,关系到基层治理的成败。突出思想政治建设,激发党员内生动力,提高党员干部自觉性和主动性,抓好培训、管理、考核等各环节,实现个人素质提档升级,建成了一支思想作风好、业务能力强、使群众信得过的党员干部队伍,基层治理才有新突破。

坚持服务为上是提高基层治理效能的落脚点。贯彻落实党的群众路线,是我们党的性质和宗旨决定的,也是基层社会治理的现实需要。网格党支部站在联系群众“最后一百米”,时刻感知基层需要,通过完善基层自治制度,建立健全基层社会组织,建立健全基层群众的利益表达和维护机制,运用党的群众工作方法,做好人民群众的“民生顾问”,将矛盾和问题化解在事前。

余下全文


责任编辑:乔妙妙

社会组织时政

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号