深度报道

大方县:“一核两翼多元”发展社区集体经济

2024年01月29日 20:46:25 中国城市报

毕节市大方县社区工作者和居民群众共聚一堂参加端午包粽子活动。

近年来,贵州省毕节市大方县探索以党建引领为核心,充分整合政策、资源优势,因地制宜多元发展社区集体经济,实现社区集体经济不断发展壮大,社区服务和治理能力进一步提升。

党建内核引领增强组织力

大方县坚持县级统筹、街道统领、社区领办,充分发挥党组织统揽全局、协调各方的优势,为社区集体经济发展注入强劲动能。

县级统筹。县委成立党支部领办村(社区)集体合作社工作专班,统筹推进相关工作,定期研究社区集体经济发展,从相关部门抽调5名精兵强将组建综合协调和督查调度工作组、业务指导和项目推进工作组,全力推进全县党支部领办村(社区)集体合作社各项工作;配套印发工作方案,选取4个城市社区作为工作试点,明确各试点集体经济实体的发展方向和工作任务,为社区集体经济发展指明方向。

街道统领。按照“强带弱、好带差”原则,发挥街道党工委统领作用,把党组织领办的集体经济实体组织起来“抱团发展”。红旗街道探索“一包双联”机制推动社区集体经济发展,明确联系社区领导为社区党组织领办创办集体经济实体的第一责任人,基础较好的社区联系帮带基础薄弱社区、街道直属部门结对帮带社区,10个社区领办创办公司12个,红旗街道西南社区在街道党工委领导下,创办物业公司、建设停车场、开办超市,社区集体经济积累达800余万元;顺德街道整合各类资源,引进社会资本合作修建“顺德体育馆”,2023年增加集体经济收入25万元。

社区领办。在社区层面,坚持建好党支部、选好带头人,将党建与社区集体经济组织同步建强,突出党组织在领办社区集体经济实体的议事决策、资源配置、收入分配、财务管理等方面的领导权和表决权。32名社区党组织书记担任集体经济组织法人,在集体经济实体上分别建立党支部或党小组。截至目前,32个城市社区党组织领办创办集体合作社32个、公司21个。

内力外力“两翼”护航增强驱动力

盘活闲置资源勤助力。发挥城市基层党建联席会议机制作用,探索“街道梳理需求—联席会议交办—部门街道共创—结果反馈备案”制度,协调督促联席会议成员单位将本部门管理的60余处县级国有(集体)资产由街道或社区管理,为社区发展集体经济赋能。红旗街道西南社区整合国有闲置资源和开发公共资源,建成大小停车场20余个,提供车位3000余个。

激活人才资源会发力。探索“党组织+公司+人才”模式,党组织领办集体经济实体引进管理人才、技术人才及优秀大学生80余名,为社区发展提供了有力的人才支撑。探索优秀年轻干部培养机制,选派8名“90后”干部下沉到城市社区一线“墩苗”,进一步充实社区力量。印发《大方县村(社区)干部任职期间提升学历奖励办法(试行)》,激励社区工作者提升学历提高能力。

用活社会资源善借力。以招商引资为抓手,通过把资源、资产租赁或者入股优质企业的方式,借助社会资本来发展社区集体经济。红旗街道西南社区引进社会资本合作建成全县最大商超,增加就业岗位80余个,社区集体经济创收150余万元;用活用好农工党中央定点帮扶、东西部协作、社会各界帮扶机遇,引进“扶贫车间”8个,解决就业岗位570个;7个社区利用区位优势,承接经济开发区、县级平台公司一般性劳务,增加集体经济收益达20万元以上。

因地制宜多元联动增强发展力

变“荒”聚“宝”,强社便民。红旗街道路塘社区充分利用紧邻县人民医院的区位优势,创新服务载体,整合县医院附近闲置场地,创办家庭式暖心公寓—健康之家,在为住院的患者和陪护家属提供方便的同时,为辖区困难居民提供就业岗位,增加社区收入,将“沉睡”资源变为“觉醒”的发展要素,自去年8月份创建以来累计服务300余人次。

携“社”联“企”,强社富民。顺德街道新庄社区通过与贵州农村商业银行股份有限公司大方分公司开展结对共建,打造“金融+民生”综合型服务点,满足社区居民吃、喝、玩、乐、行等高频需求,为社区集体经济创收20万元以上,进一步积累壮大社区集体经济。

谋“土”生“金”,强社惠民。红旗街道西南社区结合城市社区特点,探索党组织领办创办经济实体模式,坚持需求导向,整合辖区内闲置资源和公共资源,建成3个停车场共1700余个车位,不断积累壮大集体经济,社区实现从“乱”到“治”的华丽转变,居民获得感、幸福感、安全感显著提升。

余下全文


责任编辑:乔妙妙

集体经济组织

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号