深度报道

北京市:强化低碳试点 引领绿色发展

2024年05月20日 16:33:41 中国城市报中国城市报记者 王 楠

开展低碳试点工作,通过创新引领实现重点突破,是北京市近年来构建绿色产业体系、推动城市低碳发展的有效路径和举措。

据悉,2022年以来,北京市开展了先进低碳技术、低碳领跑者、气候友好型区域、气候投融资工具等4类试点工作,着力探索技术创新、管理创新、路径创新、机制创新;充分发挥各领域标杆的示范引领作用,探索应对气候变化新路径新机制,为首都绿色低碳高质量发展打造新引擎。

日前,中国城市报记者采访了解北京市有关部门在助力首都实现绿色发展过程中作出了怎样的示范?积累了怎样的经验?当地企业及公众在参与低碳试点创新工作过程中,有哪些具体做法和良好成效?

技术创新加速绿色低碳转型

“科学技术是第一生产力”。中国城市报记者了解到北京市生态环境局从2022年开始征集先进低碳技术试点,聚焦绿色制造、可再生能源开发和利用、二氧化碳捕集利用与封存、碳汇、非二氧化碳温室气体减排等重点领域,遴选出一批技术水平高、减排效益好、示范作用显著的先进技术应用项目,在北京全市范围推广,以技术变革加速推进经济社会绿色低碳转型。北京市生态环境局公布数据显示,2022年以来,已有26个项目先后获评北京市先进低碳技术试点,初步测算年减碳量可达到51万吨,各个项目的示范推广效应可圈可点。

2023年北京市共有14个项目获评先进低碳技术试点。作为既有建筑供暖改造中的典型案例,北京市丰台区南中轴国际文化科技园综合能源应用项目采用了可再生能源多能互补技术、光伏建筑一体化技术、BIM组配式安装技术、智慧能源管控技术,较一般公共建筑碳排放降低了60%,是可再生能源供热(制冷)和综合能源服务的新样板。

联想(北京)有限公司是2023年先进低碳技术试点代表之一。该公司负责人介绍相关经验时提到,公司开发的微型计算机产品绿色设计平台,通过构建信息通信技术产品生命周期评价体系,精准追溯和帮助减少每个部件、材料的获取、生产、运输、废弃回收等阶段碳排放,在打造生命周期绿色产品设计和制造新模式方面有较大示范推广价值。

领跑示范打造行业低碳标杆

为鼓励企业低碳发展,北京市结合产业结构和碳排放特征,依托10年碳市场建设经验,在重点行业中鼓励评选出一批碳排放绩效优、管理水平高、技术应用领先、有推广示范性的低碳领跑者企业和机构,鼓励和支持企业科学制定实施碳排放控制目标、战略和措施,定期发布排放信息、减排进展和成效,带动供应链上下游协同降碳。

2023年,北京市有关部门在高校、电力生产和计算机通信电子设备制造等3个行业评选出5家低碳“领跑者”。这些机构各有特色、各有专精。其中,华北电力大学坚持硬件、软件“两手抓”,引入分时分区供暖系统和分布式供暖技术,建设多能互补系统,推进零碳校园建设;构建新型能源电力特色学科,加快培育碳中和领域科技创新人才。北京京东方显示技术有限公司通过建立节能管理制度、建设屋顶光伏发电项目、应用压缩空气系统分压改造等节能减排技术、搭建能源管控平台、建设绿色供应链,实现近5年碳排放总量下降16%,碳排放强度行业领先。

值得注意的是,今年5月,北京市首个零碳服务中心——北京经济技术开发区(北京亦庄)零碳服务中心揭牌。公开资料显示,该中心能为企业提供节能减碳、ESG、碳足迹核算、碳交易等咨询服务及新建项目节能审查、绿色低碳政策兑现、重点企业节能管理等业务指导,打造绿色低碳一站式全过程服务平台。

北京经济技术开发区有关负责人介绍,近年来,北京亦庄制定污染减排和节能降碳政策,推出促进绿色低碳高质量发展资金,积极开展蓝天碧水净土保卫战、推进基础设施建设绿色低碳化、推广碳中和试点等项目,不断夯实绿色转型基础,推动产业新城绿色底色更加亮丽。

据悉,北京亦庄已入选生态环境部第一批城市和产业园区减污降碳协同创新试点名单,未来将通过加强技术研发、强化基础设施协同增效、推进生态治理和扩容增汇协同等举措,力争形成减污降碳协同推进的工作格局,建设100个标杆项目。

区域试点构建低碳发展模式

在开展本市低碳试点工作的同时,北京市各区还积极参与国家组织开展的各类型应对气候变化试点工作。2022年,北京市通州区、密云区入选国家首批23个气候投融资试点,积极搭建气候投融资项目库,健全气候投融资政策体系,为引导更多资金投向应对气候变化领域积累成功经验。2023年,北京作为全国81个低碳城市试点之一,在国家低碳城市试点工作进展评估中位列榜首。

为巩固绿色、低碳及可持续发展理念,一些针对性强、目标明确的方案也陆续出台。如今年2月,国家发展改革委、北京市人民政府联合印发《北京城市副中心建设国家绿色发展示范区实施方案》(以下简称《方案》),明确聚焦建筑、交通、产业三大关键领域,强化能源、生态、文化三大重点支撑,统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长。《方案》提到,到2025年,北京城市副中心绿色发展内生动力明显增强,单位地区生产总值能耗和单位地区生产总值二氧化碳排放达到全国领先水平,本地可再生能源占能源消费比重达到20%左右,森林覆盖率达到34.6%,空气质量优良天数比例达78%以上;到2035年,以绿色为底色的现代化北京城市副中心基本建成。

气候友好型区域是广泛动员全社会投身低碳发展、探索绿色低碳生活方式的重要空间载体。一段时期以来,北京市还面向不同区域管理主体,遴选培育区域边界明确、工作基础较好、实施意愿较强的街道、乡镇、园区、社区、村等区域,开展不同类型的气候友好型区域试点建设工作,探索更多低碳发展模式。

2023年,北京市共有3个社区、3个村被评为北京市气候友好型区域。其中,平谷区万庄子村、顺义区江山赋社区积累的经验做法,被各有关单位学习借鉴。

中国城市报记者了解到,平谷区万庄子村以“分布式光伏、充换电站、智能微网”为基础打造零碳智慧乡村,建成分布式光伏发电站265座,年减碳量约3100吨。顺义区江山赋社区带领社区居民开展生态堆肥、垃圾分类,产出堆肥“黑金土”惠及160多个种植爱好者家庭及多个有机农场;发挥社区示范效应,面向更多社区(村)、学校建立共学工作坊,并开展志愿者宣讲活动。

《 中国城市报 》( 2024年05月20日  第12 版)


责任编辑:越玥

北京低碳碳排放新能源

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号