深度报道

江苏省宿迁市宿豫区:打造农文旅融合样板 推进乡村全面振兴

2024年05月20日 16:33:46 中国城市报 中国城市报记者 胡安华

江苏省宿迁市宿豫区关庙镇林河村新型社区风景如画。

眼下,江苏省宿迁市宿豫区曹集乡曹家集社区的2000亩金银花进入盛花期,吸引了不少周边乡镇的居民前来采花。

闻得到花香,看得到产业,小小金银花,“开”出致富路。2023年,曹家集社区集体经营性收入达354万元。

值得一提的是,宿豫区荣获“江苏省2023年度乡村振兴战略实绩考核涉农县市区综合排名第一等次”。今年正值宿豫区撤县设区20周年,推进乡村全面振兴,任务艰巨、使命光荣,宿豫区将如何蹚出一条“农业更强、农村更美、农民更富”的乡村共富路?

全面治理再提升

人居环境焕新颜

行走在宿豫区新庄镇陈墩新型农村社区,映入眼帘的是洁净清爽的街巷、错落有致的新农房、干净平整的柏油路……“现在房前屋后都干净了,路也平整畅通了,我们没事就喜欢坐在门前说说话。环境好了,大家的幸福感也增强了。”村民陆启军说道。

记者了解到,陈墩新型农村社区占地170亩,建设住房265套,被评选为第十一批次江苏省特色田园乡村,是宿豫区农房改善标志性项目。社区以“特色田园、八卦陈墩”为总体定位,按照“一核一廊、两带多片”的规划结构,充分延续村庄自然肌理、传承古井文化内涵,全面配套天然气、5G基站等现代化设施,让群众在社区生活得更加安心、舒心。

“以前的老房子既破旧又不方便,现在新社区干净整洁,设施齐全,生活质量大大提高了。”“家家户户改造了厕所,使用起来方便又卫生。”谈及居住环境的变化,宿豫区关庙镇林河村居民们感慨道。

据悉,林河村以农房改善为突破口,重塑了社区生态,建设了配套的儿童游乐场、老年人健身场所等,提升了居民的生活质量。村里还建设了党群服务中心、卫生室等,满足了村民在生产、生活、休闲等方面的需求。

像新庄镇、关庙镇这样的变化,源于宿豫区对乡村治理体系和治理能力现代化的不断探索和实践。

近年来,宿豫区按照人居环境整治提升要求,以农房改善为牵引,聚力打造居住舒适、生活便捷、环境优美的特色乡村。宿豫区大力开展农村人居环境全域治理行动,持续改善农村人居环境,突出抓好村庄清洁、厕所革命、生活垃圾治理、农村水环境整治、村容村貌提升、农业废弃物资源化利用和宜居宜业和美乡村创建七项重点任务,并系统研究出台农村人居环境整治常态长效机制,推动村庄环境管护规范化、长效化,持续擦亮乡村振兴底色。

从“脏乱差”到“高颜值”,宿豫区的乡村治理,不仅在于硬件的改善,更在于软实力的提升。“文明银行”的建立,通过将文明行为量化积分,激发了广大群众的“主人翁”意识,促进了基层治理效能的发挥。宿豫区关庙镇卓水河村的村民卓德成分享道:“文明银行不仅让我们的村庄更加整洁美丽,更增强了我们参与社区治理的积极性。”

此外,宿豫区蹚出了一条党建引领乡村振兴的新路子。白鹿湖社区因湖而名,是一个“以居为形、以红为魂、以旅为业”的红旅融合新型社区,社区建、改结合,别具风情。党群服务中心依水而建,水映廊道,风景秀丽,配套建有公厕、垃圾分类设施等;社区文明实践站依托宿北大战红色教育中心,注入红色文化基因。

和美乡村展新颜,宿豫区绘出群众生活幸福底色;随着宿豫区乡村治理体系建设的不断深入,将进一步拓宽群众参与公共事务的渠道,提升基层社会治理水平。

加快农业全产业链建设

拓宽农民增收渠道

近年来,宿豫区以花为“媒”,探索“赏花+乡村游”“赏花+文化”等沉浸式农旅融合发展模式,延展“赏花经济”产业,实现了“颜值”变“产值”,“美景”变“钱景”,走出了一条“花”式农旅融合发展道路,为乡村振兴注入了新活力。

如宿豫区梨园湾生态旅游区以“生态梨园”为环境基底,以“农林牧渔”为产业基础,以“梨文化”为核心文化特色,围绕“一核、两环、三心、五大片区”的空间布局,重点打造花洲生态体验区、梨韵文化科普区、梨园观光体验区、滨河风情休憩区和亲子农耕拓展区,着力打造集观光、休闲、度假、体验、产业为一体的乡村旅游区,每年吸引30多万名游客赏花品梨、旅游观光。

而宿豫区曹集乡的金银花健康产业园是宿豫大地上的一颗璀璨明珠。近年来,曹集乡充分发挥区域优势,因地制宜发展金银花特色种植,以种植基地为依托,以“一村一园一基地”建设为载体,以“卖花卖根又卖景”为路径,深挖金银花全生命周期价值,全力构建金银花全业链,全力推动农业产产业化高质量发展。

金银花健康产业园内建设有金银花盆景园、金银花水景公园、京东国药华邈中药煎制中心、金银花深加工基地,引入培育金银花老根盆景,对金银花茶叶和饮料全面进行深加工,互联网销售实现盆景“买全国卖全国”,融合曹集特色农业全要素,建成以金银花为主题的研学和乡村旅游基地,打造金银花产业“三产”经济。

值得一提的是,曹集乡曹家集社区是原“十三五”省定经济薄弱村,群众收入低、集体资产少、产业基础差。为了能让曹家集摆脱贫困村的“帽子”,2017年,曹家集社区在乡党委、政府支持下,派出考察团多方考察学习,寻找精准脱贫突破口,最终决定种植金银花,并采取“支部引领+合作社帮办+农户参与”模式,成立宿迁市胥承种植土地股份合作社,让群众发展特色产业得“现金”,土地流转拿“租金”,加入合作社获“股金”,基地务工挣“薪金”,真正使群众在全产业链中受益。

为全力促进农民增收,目前,宿豫区全面做好农民职业技能培训,推广订单、定向、定岗培训模式,切实强化就业技能、稳定就业渠道;全面落实农民创业贷款贴息、税收优惠、用地保障等系列政策,大力推广蕴禾生态农业联农带农模式,吸引更多优质人才返乡创业,加快实现农村劳动力由“打工经济”向“创业经济”转变;坚持以市场、服务、股份为纽带,通过订单收购、保底分红、股份合作等多种形式,建立健全更具约束力和稳定性的产业利益联结关系,把产业增值收益更多留在农村、留给农民。

田地里播种“新质生产力”

乡村振兴,产业先行。宿豫区立足资源禀赋,依托物联网、大数据、人工智能等新技术,不断促进新技术与农业生产深度融合,形成新质生产力,推动设施农业向规模化和品牌化发展,为乡村振兴注入新动能。

今年春季,在新庄镇的京东农业科技示范园内,工人们正在玻璃温室里操作着可升降电磁轨道车,为番茄苗整枝、掐尖、疏花,一串串成熟的小番茄红黄相间挂于枝头等待着采摘。与传统土培种植不同的是,这些农作物生长在“空中”,它们的根部生长在种植箱的椰糠里,由一根长长的管道输送营养。

“在这里此刻的收获与阳光无关、与春天无关。这个由智能控制系统精准管理的温室环境,让‘长势喜人’在365天里天天发生。与传统农业相比,科技的运用使得项目用工量减少一半左右,产量大幅提升。”京东农业科技示范园项目负责人张高喜说道。

据张高喜介绍,该项目主要包含智慧农业生产、高科技种苗繁育、加工物流及配送、智慧农业及智能物联网示范展示、科创培训中心、观光休闲采摘六大功能区,总占地面积640亩,年产绿色果蔬5000余吨、繁育种苗超500万株。也为周边镇村提供了家门口的就业岗位,实现农民“四季有事做、全年有效益”的美好愿景。

宿豫区通过京东农业科技示范园这样的新型经营主体,充分释放“种苗繁育、技术推广、示范展示、休闲旅游”全链条产业活力,串联杉荷园、袁家村、籼米文化馆等一批农旅融合项目,有效带动周边城郊型农业蓬勃发展,打造了宿迁东郊都市农业大公园和乡村振兴农旅融合的新样板。

沿着268省道来龙段一路向南,宿迁籼米科技综合示范基地、宿迁万亩籼米基地、苏北农业科技创新综合体串起了一条籼稻新品种、新技术、新模式创新研发及示范展示的“科技示范线”。

“宿迁籼米智慧管理中心在宿迁万亩籼米基地内,主要利用物联网、遥感等先进技术,对示范田内墒情、肥情、虫情等进行监测。”宿豫现代农业产业园区经济发展和科技局副局长程西鹏说,经过综合测定,应用籼米智慧管理平台后,示范田每亩可节约人力成本约40%,农药化肥使用量减少约15%,籼稻增产10%左右。

如今,在宿豫区,数字技术已广泛融入农业产业发展的各环节,为农民增收致富、乡村振兴和农业农村现代化不断注入新的动力。(图片由江苏省宿迁市宿豫区委宣传部提供)

《 中国城市报 》( 2024年05月20日  第16 版)


责任编辑:越玥

农业三农农民产业融合金银花农村

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号