首页

内蒙古阿拉善盟——

沙漠旅游 增收致富

2023年10月30日 12:38:19 人民网-人民日报张枨

腾格里沙漠深处,由大片绿色组成的通湖草原,与周边的漫漫黄沙形成了鲜明对比。从高空俯瞰,沙漠一侧有太空舱火星营地、玻璃星空房,草原一侧,白色帐篷与蒙古包星星点点……这样独特的景观,出现在内蒙古阿拉善盟阿拉善左旗腾格里额里斯镇的乌兰哈达嘎查。

“过去我们嘎查沙漠多、草场少,被戏称为‘沙里洼’,除了沙子啥都没有。”牧民罗生恒回忆道。为此,当地坚持科学治沙、植草增绿,加大对草原和湖泊的保护。牛羊养得少了,草场面积变大了、牧草质量变高了、湖泊水量变多了,可农牧民们如何才能实现增收?

“2011年,我们嘎查在党支部支持下,成立了旅游专业合作社,利用与宁夏沙坡头景区一沙相连的良好区位条件,加上通湖草原的多元景观,形成了‘党支部+旅游合作社+农牧户’旅游产业发展模式,农牧民以户为单位入股合作社,合作社购置配套设施,让嘎查农牧民通过在景区经营沙漠冲浪车、骑马等旅游服务项目增收致富。”乌兰哈达嘎查党支部书记李雄鹰说。

随着农牧民们发展旅游的经验逐步丰富,嘎查党支部还支持每户牧民承包1000亩沙漠,自主经营露营等。“我们是嘎查里第一家搞特色沙漠露营基地的,主要是由周边4家牧民和几个旅行社共同合作经营,经过5年的探索发展,基地越来越好,中秋国庆假期我们接待了4万多名游客。”罗生恒说,他们还开起了“沙里瓦”民宿,从“沙里洼”到“沙里瓦”,一字之差变化大。

乌兰哈达嘎查搭上了沙漠旅游产业集群发展的快车,黄沙深处的嘎查迎来了一拨又一拨游客,每年接待来自全国各地的游客超百万人次。合作社2022年底分红收入达320万元,该嘎查被评为全国“一村一品”示范村镇、“中国美丽休闲乡村”等。

近年来,阿拉善盟依托丰富的沙漠资源,实施“党建+旅游”战略,大力发展乡村旅游、自驾旅游、研学旅游、沙漠旅游,持续推出额济纳金秋胡杨生态文化旅游节、巴丹吉林沙漠文化旅游节等活动。茫茫沙漠变成“聚宝盆”,孕育着农牧民致富的希望。“下一步,阿拉善盟将深入挖掘贺兰山、胡杨林、航天城等旅游资源,打造富有创意的特色旅游产品,持续推动文旅产业迭代升级,助力农牧民增收致富。”阿拉善盟委委员、组织部部长雷海表示。

余下全文


责任编辑:刘欣蕊

沙漠草原

热点新闻

新闻推荐

千岛秀水画里看

人民日报海外版

春来湿地美如画

人民日报海外版

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号