首页

入秋后反复流鼻血 三款甜汤助你解秋燥

2023年10月30日 13:47:35 广州日报 吴婉虹 徐心怡

广州的秋天既干燥又炎热,因为鼻出血到耳鼻喉科门诊就诊的患者越来越多,尤其是儿童鼻出血反复发作,总让家长们焦虑不已。广州医科大学附属中医医院耳鼻喉科副主任中医师黄丽燕表示,秋季鼻腔出血比较常见,不必太过担心,增加室内空气湿度、控制鼻腔过敏或过敏症状、调整生活作息、避免摄入煎炸辛辣的食物等均有助于避免或改善鼻出血问题。

进入秋季后,为什么容易有鼻出血症状?黄丽燕解释,秋季有很多植物开花,空气中的花粉浓度增加,而且秋季天气干燥,灰尘、丝絮等致敏颗粒容易飘浮在空中,加上人们的鼻腔黏膜容易因为欠湿润导致屏障保护作用降低,鼻腔的过敏反应会加重鼻腔黏膜的充血、肿胀。又因为秋季上呼吸道感染多发,鼻炎患者的症状加重,不适感也会导致过度挖鼻、搓鼻、擤鼻,进一步损伤鼻腔黏膜。

那么,秋季要如何预防鼻出血呢?黄丽燕表示,首先要注意改善干燥的外部环境,不妨在家里装一台加湿器,适当使用生理盐水喷鼻,也可以增加鼻腔黏膜的湿度;其次,控制鼻腔的炎症或过敏症状,良好的饮食及生活习惯也很重要,早睡早起,适当锻炼,都有助于增强免疫力。特别要注意避免摄入煎炸辛辣的热气食物,改正挖鼻、抠鼻、搓鼻及大力擤鼻的坏习惯,都有助于保护秋季脆弱的鼻腔黏膜。

黄丽燕推荐了三款有助对抗秋燥的养阴清肺汤,对减少鼻出血的发生有一定帮助。

1.银耳雪梨莲子糖水

做法:取1个去皮去核的雪梨、半棵新鲜银耳、6粒去芯莲子,加水慢炖半小时至糖水稍有黏稠胶质状后关火,加入数颗冰糖至完全融化,待放凉后即可食用。

功效:养阴,清热,润肺。

2.牛奶红豆炖桃胶

做法:先将适量桃胶用水冲洗后提前一晚泡开,开煮前先挑出杂质;提前2小时泡发红豆,使红豆更容易煮出粉糯口感。炖锅里加入250毫升水,倒入泡好的桃胶及红豆,最后加入一瓶250毫升纯牛奶。小火慢炖3个小时。在出锅前放入适量的冰糖或红糖,搅拌均匀,适当放凉后即可食用。

功效:滋阴养血补气,对长期鼻出血或血虚的患者有很好的滋补功效。

3.马蹄白茅根胡萝卜雪梨糖水

做法:将所有食材洗净、切块;雪梨去皮去心;马蹄去皮;茅根扎成小捆。将所有食材放入养生壶中,加水800~1000毫升,慢煮1小时。可根据口感加入适量冰糖。

功效:生津润燥,清热降火而不伤脾胃,是秋季养阴润肺的养生水。

黄丽燕提醒,对于反复鼻腔出血、久治不愈者,要及时去医院就诊,排除一些容易导致鼻出血症状的疾病,如血液疾病、鼻腔炎症或肿瘤等。

余下全文


责任编辑:陈浩然

鼻出血养生雪梨

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号