城建

超大特大城市城中村改造按下“加速键”

2023年10月31日 12:04:21 工人日报

作为改善民生、拉动内需、优化住房供给结构、推动城市高质量发展的重要一步,近期以来,超大特大城市进行城中村改造动作频频。住房城乡建设部提出分类推进实施的方案,同时资金来源、人员安置等关键问题得到了进一步明确,各地按照部署稳步开展相关工作。

当下,兼具房租低、交通较为便利等优势的城中村,成了一些外来人口、新市民、青年人在城市落脚的首选之地,尤其是在一些超大特大城市。然而,城中村在一定程度上满足了人们生产生活需要,却未能跟上城市发展的步伐。这些城中村往往存在公共卫生安全风险大、房屋安全和消防安全隐患多、配套设施落后、环境脏乱差等问题。

今年以来,城中村改造按下“加速键”。4月,中共中央政治局会议提出,在超大特大城市积极稳步推进城中村改造。7月,国务院办公厅印发《关于在超大特大城市积极稳步推进城中村改造的指导意见》。目前,各地正按照部署,开展配套政策制定、摸清城中村底数、编制改造项目方案等工作。

各地城中村改造动作频频

城中村被称为“都市里的村庄”,兼具农村和城市的双重特征,是城市化发展过程中的历史产物。

“尽管城中村的生产生活已融入或半融入城市,但其基础设施、公共服务、管理模式还是按照村集体来供应。”广东省住房政策研究中心副主任李宇嘉表示,新形势下的城中村改造,目的是要将城市标准的市政设施和公共服务覆盖到城中村,让人们享受到均等化的城市公共服务。

作为改善民生、拉动内需、优化住房供给结构、推动城市高质量发展的重要一步,近期以来,超大特大城市进行城中村改造动作频频。

上海2023年至2025年计划启动城中村改造项目30个,全市62个城中村改造项目将在2032年底全面完成;广州计划至2035年累计推进城中村改造155平方公里,通过微改造、混合改造、全面改造多种方式并举,推动低效存量土地的盘活再利用;重庆2025年前计划启动实施城中村改造项目70个……

从拉动内需的角度看,中指研究院调查咨询部运营总监吴建钦认为,城中村改造能够带动的投资效应较为明显,改造也将产生部分新增的商品房购房需求。多家证券公司预计,此轮超大特大城市城中村改造,有望拉动数万亿元量级投资,加之拉动家具家电、餐饮服务等多方面消费,将对经济稳增长发挥积极作用。

城中村改造并非大拆大建

地该怎么征?钱从哪里来?这些有关“怎么改”的问题,是超大特大城市城中村改造推进过程中各方关注的重点。

近日,住房城乡建设部对城中村改造提出了分类推进实施的方案:第一类是符合条件的实施拆除新建,第二类是开展经常性整治提升,第三类是介于两者之间的实施拆整结合。

多位受访专家表示,从实施路径来看,不同于此前的棚户区改造,此次城中村改造并非大拆大建,而是旨在提升城市品质、改善基础设施,实施推进过程中将更注重公益属性以及存量资产效益。

关于资金来源,住房城乡建设部提出,坚持多渠道筹措改造资金。以北京和上海为例,北京鼓励通过依法设立城市更新基金、发行地方政府债券、企业债券等方式,筹集改造资金;上海通过公开择优途径,选择资金实力雄厚、信用等级好、改造经验丰富的优质企业作为城中村改造项目的合作单位,解决城中村改造资金问题。

在改造进程上,住房城乡建设部强调,坚持先谋后动,先行做好征求村民意愿、产业搬迁、人员妥善安置、历史文化风貌保护、落实征收补偿安置资金等前期工作。

“改造的重点难点是资金筹集与居民意愿问题。”首都经济贸易大学京津冀房地产研究院院长赵秀池表示,如何实现资金平衡与盈利是影响资金筹集的重要因素,“改造如何促进居民达成共识、如何处理好经济效益与社会效益的关系,是一个需要反复征求意见、不断沟通的过程。”

让城中村人口真正扎根城市

长期以来,城中村聚集了大量外来人口、新市民、青年人。人往何处去,这是城中村改造的另一个难题。

住房城乡建设部提出,城中村改造将与保障性住房建设相结合,各地城中村改造土地,原则上应当按一定比例建设保障性住房。以深圳为例,今年该市计划通过城中村规模化品质化改造提升,筹集保障性住房5.2万套(间)。

“城中村改造中的房地产结构变化非常关键。”易居研究院研究总监严跃进告诉记者,过去改造后以商品房和安置房为主,现在增加保障性住房,这使得城中村改造工作具有较大创新性,也有助于更好保障外来人口的居住权利。

赵秀池认为,城中村改造会形成新的房地产需求和供给,保障房、商品房、租赁住房的数量都会增加,通过保障房解决住房问题,能够使城中村居民更加安居乐业。

“数以亿计的外来人口、新市民、青年人能在城中村改造后融入城市,不仅能租住成本低、体验好、品质高的保障性住房、长租房,也能分享教育资源等城市化公共服务,还能在保留或就地转型的临街商业零售、餐饮服务等村内产业、村级工业园就业,或在周边城市片区就业……”李宇嘉认为,这才是真正扎根城市。

目前,超大特大城市正积极稳步推进城中村改造。通过改造,将推动超大特大城市加快转变发展方式,建设宜居、韧性、智慧的现代化城市。

余下全文


责任编辑:刘欣蕊

特大城市三农

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号