首页

山东济宁:“助学公交”助学生畅安行

2023年10月31日 12:02:48 民生周刊张兵 崔保廷

在山东济宁,每天有1000多辆公交车在运营,有几十万人在乘坐公交出行。而运行于济宁市主城区各学校与小区之间的“助学公交”,成为万余名学生畅安出行的坚强后盾。

助学公交不仅实现了从学校到家门口的零距离接驳,解决了家长接送问题,减轻了家长的人力、财力支出,而且有效缓解了长期以来学校周边道路拥堵问题、保障了学生路途中的安全问题,得到了百姓的高度赞誉,成为一项实实在在的民生工程。

小公交、大民生。96条线路、139辆“助学公交”当起了“摆渡者”,传递着一座城市的温度与文化,引领美好出行新生活。

创新破堵点

9月8日16时30分,位于济宁市实验小学的求知楼响起了放学铃声,学生们背起书包奔向校门。

校门口专用车位,助学公交车早已等候多时,学生们拉着小手,童言童语,有序上车。

“我今天得了奖状!”“老师今天表扬我啦!”……原本安静的车厢内立刻热闹起来,俨然成了同学们的交流小驿站,欢声笑语中,驱散了一天学习的疲惫,原本单调的求学路变得生动活泼起来。

“助学公交实在是帮了我们大忙!现在每天我在楼上就能看到孩子上车,同时伴有短信通知,孩子直达学校后也能收到下车短信,真是既安全又方便,真是太好了!”家住任城区阜桥街道万达华府3号楼的张慧说。

助学公交的益处,学校和交警部门也深有感触。“我们四中是第一所开通助学公交的学校。” 济宁四中副校长朱思力说,“通过乘坐公交车,让绿色低碳生活的理念走入学生们的实际生活,他们成为文明健康出行的先行者,我们的城市向着低碳生态建设更进一步。”

“原来这里每到上下学高峰点就堵得水泄不通,三四个交警都忙不过来,都是着急送孩子的家长,闯红灯、逆行、超载那是家常便饭,可自从去年有了助学公交,这里可畅通多了,一辆公交车解决了几十辆私家车、三轮车的接送任务,车少了、规范了,学校周边的交通秩序那是越来越好。”张林是任城区半截阁路口负责指挥交通的一名交警,他更直观地感受到助学公交为城市交通带来的变化。

3年前,济宁主城区校园周边交通拥堵问题是阻碍城市发展的一大“顽疾”,大量接送学生的私家车、电瓶车、三轮车,乱停车、随意掉头、随意穿行车流等现象频发,秩序混乱,交通拥堵,严重阻碍行人和车辆正常通行,威胁学生人身安全。同时,拥堵时段汽车尾气排放加剧,直接影响校园周边的PM2.5数值,加重城市空气污染。

一校一策

“助学公交”服务体现着一座城市的温度,更透露出一座城市的精细化管理水平,同时也是促进城市文明、推动城市高质量发展的重要途径。

2019年8月,济宁市政府明确提出“实施公交优先专项行动”。2020年6月,第一条助学公交线路试运营开通,当年,又有9条助学公交线路陆续开通运营。2021年,40条助学公交线路加速成网。2022年,主城区具备条件的中小学实现助学公交全覆盖,创新模式行业领先,成为济宁便民惠民服务新名片。

2021年至今,济宁公交集团每年开展的助学公交服务满意度调查结果显示,助学公交总体满意率平均达98.58%,基本满足广大学生、家长的要求,同时根据调查收集的意见,进一步提升服务质量。

“每条助学公交线路,济宁公交集团都会联合市区教育部门深入学校进行客流、线路、站点布局调研,最终制定‘一校一策’。”济宁公交集团运营管理部经理刘霞介绍,

据了解,为减少学生出行过程中步行距离,济宁公交集团在市教育局的大力支持下,事先对各所学校发放助学公交乘车意向调研表。通过调研具有乘车意向的学生居住分布情况,定制化规划线路,并根据线路长度和学生分布,布设一定数量的公交站点,提高运营效率。

“每个学校的助学公交线路都是根据学校和学生的需求个性化定制的,基本上学生们步行到达接送点的时间控制在5分钟以内,学生候车时间控制在3分钟以内,乘车时间控制在20分钟以内。每一个站点都有详细的助学公交到站时间表,保证学生乘车准时无误。”刘霞说,“此外,硬件条件允许的学校助学公交直接开进校园,硬件条件不合适的学校在校门口设有专门的助学公交停车位和乘车站点,让乘车的孩子们真正实现家校点对点。”

刷脸乘车

为保证线路运营中学生上下车和车辆运营中秩序维持及车辆安全,济宁公交集团选聘专业安保人员作为随车安全员并定期对安保员全面开展业务培训。

除了安全、准时、便捷,助学公交的票价也非常惠民。2021年2月开始,济宁市进一步加大学生乘坐助学公交的优惠力度。按乘坐普通公交收费标准两折优惠,非空调季每人每次0.2元,空调季每人每次0.4元,按每月20天计算包月收费,而且家长每月接收短信的信息费是由政府承担的,家长不需要再额外缴纳费用。

“为了解决学生不方便携带手机、公交IC卡乘车等问题,学生通过‘济宁公交’APP上传人脸照片,充值缴费后,便可以通过助学公交车上的智能公交刷脸支付终端进行刷脸支付乘车。”济宁公交集团信息中心主任王昱介绍说,该终端能自动识别人脸信息,刷脸成功之后自动发送短信,提醒家长学生是否已经上下车。

同时,技术人员开发了助学公交线上报名功能。学生通过“济宁公交”APP上传人脸、学校、手机号等个人信息,后台经过人工审核完成之后,便可进行缴费,线上就可以办理助学公交卡。

据介绍,济宁公交集团是目前山东省内首家实现助学公交和人脸识别技术相结合的公交企业,实现了线上注册、线上审核、线上缴费、刷脸支付乘车等功能完美融合。

截至目前,济宁助学公交线路每日运营470余个班次,日均客运量近1.2万人次,服务学生近5600人,线路准点率基本达到100%。

余下全文


责任编辑:陈浩然

济宁公交集团

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号