首页

儿童上吐下泻,当心诺如病毒入侵

2024年01月22日 13:00:17 陕西工人报陈沐妍

 近期,诺如病毒进入高发期。很多家长都反映班级里有许多孩子出现上吐下泻的情况,经过检查发现是诺如病毒在作祟。那么,究竟什么是诺如病毒?如何预防这种病毒?感染后该如何正确识别与应对呢?1月16日,记者采访了西安交大二附院小儿内科副主任医师徐尔迪。

  什么是诺如病毒

  诺如病毒是儿童冬季腹泻、呕吐最常见的病原,该病毒在寒冷季节呈现高发,具有环境抵抗力强、耐寒、传染性强的特点,5岁以下的儿童是易感人群。

  诺如病毒的变异速度快,每隔几年就会产生新的变异株,容易引发聚集性发病,特别是在学校、托幼机构等聚集性场所更易出现。

  诺如病毒的传播途径多种多样,粪口传播是主要的传播途径,还可以通过呼吸道等方式传播。例如,接触感染者的呕吐物、餐具或物品,摄入被诺如病毒污染的食物或水,接触呕吐产生的气溶胶等,都有可能被感染。

  该病毒感染者发病突然,潜伏期一般为数小时至72小时,病程一般为2-7天。常见症状有恶心、呕吐、发热、腹痛、腹泻等,儿童患者多以呕吐起病,腹泻便多为稀水便或蛋花汤样,无明显腥臭味。

  值得注意的是,若病情严重,如患者出现精神面色差、进食少、尿量少等情况,还需及时就医治疗。

  无特效药还易重复感染

  诺如病毒感染后大便常规通常无明显白细胞及红细胞,若大便中检测到诺如病毒核酸或抗原,即可确诊。

  诺如病毒感染属于自限性疾病,目前没有特效抗病毒药物。多数儿童通过休息以及口服补液盐、益生菌、蒙脱石散等方法可以使症状得以缓解。但是,小婴儿及呕吐腹泻症状严重者,极易出现脱水、电解质紊乱的情况,需要及时到医院就诊。

  此外,诺如病毒还是一种可以重复感染的病毒。由于该病毒变异速度快,并且人体感染诺如病毒后,产生的免疫保护作用持续时间短,所以,即便之前感染过诺如病毒,仍然可能再次重复感染同一毒株或不同毒株的诺如病毒。因此,已经感染过该病毒的人群,也仍需保持警惕,防止再次感染。

  预防是控制传播的关键

  徐医生指出,预防是控制诺如病毒传播的关键,她就此给出了4个方面的具体建议。

  保持手部卫生。勤洗手,特别是饭前、便后要按七步洗手法正确洗手。消毒纸巾及免洗消毒液对诺如病毒无效,不能替代洗手。此外,如果接触了可能被病毒污染的环境后,要避免用手触摸口鼻眼等部位。

  注意饮食饮水卫生。不喝生水,生熟案板分开使用。蔬菜水果吃前要清洗干净,肉类必须完全煮熟后再食用。

  居家隔离。从症状出现至症状完全消失后72小时需居家隔离。在隔离期间,感染者应避免与家人近距离接触,尤其是抵抗力较低的老人及儿童。

  保持健康的生活方式。做好环境清洁及玩具物品消毒,适当开窗通风,保持室内空气流通。需要注意的是,酒精及免洗洗手液对诺如病毒没有灭活效果,要使用较高浓度的含氯消毒液(84消毒液),才可有效灭活诺如病毒。

 


余下全文


责任编辑:陈浩然

诺如病毒

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号