首页

陕西西安依托文化资源运营主题街区

文旅新业态 古城新体验(以文塑旅 以旅彰文)

2024年01月23日 12:03:19 人民日报

开栏的话

党的二十大报告提出,坚持以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游深度融合发展。2023年,文化和旅游部印发《关于推动非物质文化遗产与旅游深度融合发展的通知》《国内旅游提升计划(2023—2025年)》等文件,提出促进旅游与文化、体育、农业、交通、商业、工业、航天等领域深度融合。

当前,中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展不断推进,文化事业和文化产业日益繁荣,人民的文化自信明显增强,文娱旅游成为新的消费增长点。灿烂的文明、辽阔的土地、多彩的创造,吸引着人们去体验大漠孤烟、江南细雨,去感受文明曙光、文脉赓续。文化版今起推出“以文塑旅以旅彰文”栏目,关注文博、非遗、演艺、影视、科技等与旅游深度融合的实践,观察各地如何提升服务水平、创新产品供给,满足人们日益增长的精神文化需求。

火树银花合,星桥铁锁开。唐朝上元节的长安发生了什么故事?如果你身处其中,又会与谁相遇呢?每天上午10点,一通鼓毕,随着一声吆喝“开市”,游客踏入陕西省西安市长安十二时辰主题街区,仿佛穿越回了唐朝的长安。

长安十二时辰主题街区是集市井体验、沉浸演艺、百艺手作等为一体的沉浸式主题街区,自2022年4月28日开业以来,日平均接待游客超过7000人次,至今已累计接待游客超350万人次。长安十二时辰主题街区获评文化和旅游部“2022年度文化和旅游最佳创新成果奖”,被列入“沉浸式文旅新业态示范案例”。

“看景”到“入景”

互动表演带来沉浸体验

灰黑的瓦、牙白的墙、朱红的栏……走进街区,电视剧《长安十二时辰》里的场景一一浮现眼前,主题街区的建筑和场景正是由电视剧原班美术设计团队打造的。

“布景”只是第一步,要让游客从“看景”到“入景”,则要看怎么加入“市井气”。

酒肆里,“李白”与来客吟诗斗酒;店铺间,“卖炭翁”穿行其中……在长安十二时辰主题街区,除了能够看到《霓裳羽衣舞》《大唐燕乐》等演出,游客还可以邂逅“贩夫走卒”,甚至与历史名人不期而遇。

“小型互动表演遍布街角,街区面积只有2.4万平方米,从南走到北不超过5分钟,但游客平均停留时间达到4个小时左右。”主题街区演艺策划张碧君说。

张小敬是《长安十二时辰》电视剧中的形象,角色的扮演者杜磊花了一年半的时间,不断精进自己的表演技艺:“张小敬是个外冷内热的人,只有扮演者‘入戏’,尽力贴近人物个性特点,才能让游客尽情沉浸其中。”

“入戏”的不只演员,街区中,保安是穿着圆领袍的“武侯”,巡街者则是身着铠甲的“右骁卫”。春节即将来临,经营小吃的郭佳斌自发在档口布置起了一条2米长的大红纸龙。“我要扮演好‘掌柜’这个角色,保持热热闹闹的氛围。”郭佳斌说,“我们见了客人,要先行个唐朝打招呼时用的‘叉手礼’,交谈也要带点‘古味儿’。游客入戏,咱也要入戏嘛!”

旧址迎新机

让传统文化寻求现代表达

长安十二时辰主题街区所在的曼蒂广场是一个传统购物中心,其位置西临大唐不夜城,东倚大唐芙蓉园。周边文化旅游的火热,让曼蒂广场的经营方看到了新的发展前景。

2019年,《长安十二时辰》电视剧热播,但长安十二时辰主题街区文旅项目的策划早在2018年就已开展。大唐芙蓉园展现的是皇家园林气象,大唐不夜城以丰富的演出吸引游客。要让曼蒂广场焕发新生机,必须找到文旅发展的差异点。

“如何让传统文化寻求现代表达,是改造的重中之重。经过长期的调研,我们把项目定位在市井气和沉浸游上。”陕西文化产业投资控股(集团)有限公司总经理助理邹林丰说,“电视剧《长安十二时辰》让我们眼前一亮,我们之所以使用这个影视IP,一方面是它与街区文化底蕴的契合度极高,另一方面是这能减少我们与受众的‘沟通成本’。”

在不到两年的运营时间里,长安十二时辰主题街区不断探索文化消费新业态,推出“名仕伴游”“沉浸式实景游戏”等项目。

“名仕伴游”是街区推出的一项深度游览项目,游客可以在狄仁杰、公孙大娘等角色的带领下,在沉浸式游览中了解历史文化知识。

“只要换上一袭白衣,我就变成了‘王维’。”李嘉诚笑着说。2022年11月起,他成为“名仕伴游”中的一员。为了把自己的角色扮演好,李嘉诚认真学习了街区开设的文化课程,同时对王维的生平和相关文学知识进行了“补课”。“我们不仅是街区的伴游,更是游客的导游,游客的文化需求对我们也提出了更高要求。”李嘉诚说。

唐长安有108坊,在《大唐永不眠》实景沉浸游戏中,游客将进入神秘的第109坊,体验一段角色扮演故事。随“狄仁杰”断案,跟“程咬金”比试射箭,与当铺老板斗棋……20岁的游客郭蕴玩得起劲,她说:“我很喜欢身临其境的体验,像是跟100多名演员共同完成了一部戏剧。”

“通过游戏的形式,我们融入了许多民俗元素,让游客可以沉浸体验传统文化的魅力。我们要深入挖掘传统文化,打造出可沉浸、可触摸、可体验的文化产品。”《大唐永不眠》内容策划荀羿璇说。

流量变“留量”

还原历史细节供给优质产品

在长安十二时辰主题街区的美妆馆,游客们正在一排排琳琅满目的汉服中穿行挑选。店铺负责人夏婧瑶说:“在进入街区前,许多游客都会先换汉服、做妆造,让自己获得更好的沉浸体验。在节假日,我们的60个梳妆台从早到晚都是满的。”

沉浸场景的“真”,还来自对细节的“斤斤计较”。唐式圆领袍为中袖,而非宋式的大袖;翼善冠在明朝才出现,形式与唐朝的幞头不同……王少峰自街区筹备期起担任文化顾问,工作之一便是研究街区的文化细节。“尽可能如实还原当时的历史风貌,这是一个充满挑战的过程。文旅融合首先要把文化的‘内功’练好。”王少峰说。

“李白”的扮演者井湧这几日正在练习书法。街区定期组织唐代礼仪、唐朝文化普及、古代仪态等相关课程培训。“在这里,我们演员本身就是文化的传播者。”井湧说。

2023年10月,街区新开辟了“弘文馆”,面向6—12岁孩子开设以“唐时、唐诗、唐史、唐事”为主题的研学活动。研学项目管理组成员何晓乐说:“街区的商铺、演出的主要受众是成年人。我们现在开展的研学活动,能让小朋友也体验到中华优秀传统文化之美。”

端午挂香包射五毒,中秋节传锦书开诗会……“我们从传统文化中寻找灵感,文化活动常演常新,不断给游客带来新体验,让流量变成‘留量’。”街区品牌营销负责人赵颖说。

“传统文化魅力是街区能够持续焕发活力的原因。文化是文旅融合的灵魂,只有充分挖掘文化价值、追溯文化脉络才能生产出优质的文旅产品。”邹林丰说。

余下全文


责任编辑:乔妙妙

十二时辰入戏长安时辰

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号