首页

路上千般景 最美是文明

2024年01月24日 16:53:08 中国旅游报

“路上千般景,最美是文明。”文明旅游是提升社会文明、推进中国式现代化的重要组成部分。近年来,新疆维吾尔自治区结合全国文明城市创建、国家级文明旅游示范单位创建等,持续抓好文明旅游工作。特别是2023年,新疆文化和旅游部门积极推动各项工作落地落实,指导文明旅游示范单位、公益组织等广泛开展主题活动,宣传文明旅游理念,营造放心舒心的旅游环境,文明旅游氛围更加浓厚。

志愿服务 擦亮名片

2023年,新疆文化和旅游系统不断壮大志愿服务队伍,志愿服务品牌不断涌现,志愿服务形式不断创新,志愿服务行动不断擦亮旅游招牌。

“请各位游客遵守秩序,排好队”“您好,买票请往里走”在喀什古城景区,常能看到身穿红马甲的志愿者们穿梭在景区各个点位,协助工作人员维持现场秩序,并为游客发放文明旅游宣传资料,提供线路指引、旅游咨询、应急救援等服务。

“红马甲们热情的微笑、周到的服务为游客提供了舒适的出行体验,让景区更有温度,让文明旅游理念入耳、入脑、入心。”喀什古城景区游客中心负责人说,“文明旅游志愿服务不仅能够提升市民游客的文明旅游意识,还能擦亮城市旅游名片。为营造文明旅游环境,我们在景区内设置了10个志愿服务站点。”

值得一提的是,2023年,“美丽公约”这一由游客自发形成的公益力量,在倡导文明旅游、保护环境方面发挥了积极作用。

“美丽公约”发起人史宁介绍,2023年,“美丽公约”联合新疆维吾尔自治区文化和旅游厅和中国少年儿童文化艺术基金会共同发起了美丽公约蓝丝带(新疆)文明旅游行动,以独库公路沿线为重点,动员当地旅游相关单位、旅游从业者、游客志愿者,开展文明旅游宣传工作。2023年独库公路开通期间,志愿者们在独山子独库公路大本营开展宣传活动近60天。截至去年10月8日,超过200名少年儿童参与了“美丽公约小卫士”行动,累计向游客传递蓝丝带2万余条,发放环保袋1万余个。

新疆维吾尔自治区文化和旅游厅市场管理处负责人表示,下一步,将指导各地加强对文旅经营单位以及导游领队、讲解员等从业人员的指导,扎实推动文明旅游工作常态化、制度化、规范化。同时,建立健全协同联动的工作机制,积极争取本地文明办指导支持,加强与宣传、外事、公安相关部门的沟通协作,充分发挥行业协会、公益组织等社会团体作用,形成齐抓共管的工作格局和全社会共同参与的长效机制。

示范引领 形成风尚

新疆多家文明旅游示范单位着眼便民利民,进一步加强硬件设施建设,完善配套和服务,同时,培育员工职业精神,提升服务质量,努力提升游客出游体验,确保游客满意而来、满意而游、满意而回。

在天池景区,美丽的风景吸引众多游客驻足打卡,游步道沿途写有“请爱护花草”“爱护景区设施”“请爱护小动物”等字样的标识牌,时刻提醒着人们做文明游客。2023年,天山天池景区入选国家级文明旅游示范单位,成为全国文明旅游工作的标杆。

“我们持续加强基础设施建设,增设文明旅游引导等标识标牌2700余块,为游客提供便捷的服务和‘润物细无声’的文明旅游提醒。”新疆天池管理委员会宣传教育法规处副处长白黎明说,下一步,将继续推进“微笑天池”行动,打造生态天池、人文天池、诚信天池、数字天池和冰雪天池。

“爸爸,这个考古发掘现场好真实呀。”今年元旦假期,在自治区级文明旅游示范单位阿克苏地区文博院(博物馆)数字化展厅,前来参观的学生与家长共同完成虚拟考古体验,现场秩序井然。

阿克苏地区文博院(博物馆)积极健全文明旅游工作机制,以服务促文明,切实保障游客权益,营造良好游览氛围。该院陈列宣教科馆员冯丽介绍:“我们以游客服务中心为接待起点,不断完善文明参观须知、游客安全保障制度、文明旅游劝导服务机制。同时制定微笑服务规范,要求全员树立游客零过错的观念,规范文明用语。工作人员要做到耐心服务、微笑解释。在服务中心设立雷锋服务站,打造良好旅游窗口形象。”

新疆维吾尔自治区文化和旅游厅市场管理处负责人说,各文明旅游示范单位坚持以文明旅游创建为指引,积极倡导文明旅游,引领文明风尚,巩固了“新疆是个好地方”文化和旅游品牌形象,发挥了示范引领作用。

持续发力 走深走实

“旅游要提升,文明需先行。”新疆文化和旅游部门持续抓好文明旅游工作,努力营造爱国、敬业、诚信、友善的社会氛围,文明旅游工作不断走深走实。

2023年3月,“微笑新疆”服务质量提升、诚信经营、文明旅游承诺大会在乌鲁木齐召开;4月,“文明旅游 你我同行”系列宣传活动在天山天池景区启动,4家单位入选第二批国家级文明旅游示范单位;9月,两个文明旅游宣传引导典型案例入选第一批文明旅游宣传引导优秀案例名单。

“新疆地域辽阔,拥有灿烂多彩的文化和独具特色的旅游资源,发展潜力巨大。”新疆维吾尔自治区政府相关负责人表示,“一年来,我们以独库公路等旅游风景道为重点,通过组建旅游先锋示范团、守护站等方式,持之以恒开展文明培育、文明实践和文明创建,持续深入推进文明创建和文明旅游工作,为国内外旅游者提供更美好的体验,让旅游更安全、更便利、更文明、更舒心。”

新疆维吾尔自治区文化和旅游厅以国家级、自治区级文明旅游示范单位培育创建工作为抓手,引导旅行社、旅游景区、星级饭店等基层单位强化管理、提升服务、规范经营,压实文明引导责任,以行业文明促游客文明。

新疆维吾尔自治区文化和旅游厅市场管理处负责人介绍,2023年度,新疆申报巴音郭楞蒙古自治州博斯腾湖景区、阿克苏地区博物馆创建国家级文明旅游示范单位。奇台县江布拉克景区、吐鲁番博物馆、巴音郭楞蒙古自治州博物馆、鄯善县库木塔格沙漠风景区、乌鲁木齐市博物馆等9家单位入选自治区级文明旅游示范单位。截至2023年年底,新疆已拥有国家级文明旅游示范单位4家(不含兵团),自治区级文明旅游示范单位15家。

余下全文


责任编辑:刘欣蕊

文明旅游

热点新闻

新闻推荐

千岛秀水画里看

人民日报海外版

春来湿地美如画

人民日报海外版

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号