首页

河南省长葛市发展蜂产品加工—— 产业兴旺 生活富裕(乡村行 看振兴)

2024年01月25日 12:32:49 人民日报

河南许昌长葛市佛耳湖镇尚庄村,村民王怀宾一大早就忙活起来:在他家的巢础加工作坊里,员工将一块块蜂蜡融化,经过过滤等工序,轧制成一片片薄薄的蜡板,上边布满六边形小凹槽。

“这批巢础有300多件,每件装300片,准备发往新疆。”王怀宾介绍,巢础是人工制造的蜜蜂巢房的基础,是养蜂必备的工具。

“前段时间去了陕西汉中,过完春节,还要去湖北、四川。”从上世纪90年代开始,王怀宾便四处收购蜂蜡、蜂蜜等产品,同时将养蜂机具卖给蜂农,2023年销售额达200多万元。“俺们的工作,就是帮助蜂农和蜜蜂打交道。”

走进尚庄村,村头巷尾、家家户户门口几乎都挂有和蜂业相关的招牌。叩开一户人家的门,便能看到蜂蜡、蜂胶、蜂花粉加工或养蜂机具生产的场景。

据佛耳湖镇镇长张伟中介绍,尚庄村共有蜂业从业人员3000余人,规模以上企业达22家,年产值约8亿元。以尚庄、岗李两村为中心,辐射周边村庄,佛耳湖镇形成以蜂产品加工、养蜂机具制造为主的产业布局。

张中印是河南科技学院教授、蜜蜂研究所所长,最近常来尚庄村观察蜂情,为相关企业和村民提供技术支持。他说,正是上万名长葛蜂业从业者,使养蜂资源有限的长葛逐渐发展成为全国主要的蜂产品加工集散地之一。

如今,长葛市的养蜂机具从最初的巢础发展到摇蜜机、脱粉器等200多个种类;产品也从最初的蜂蜡拓展到蜂胶、花粉、蜂王浆等40多个品种。其中,“长葛蜂胶”“长葛枣花蜜”入选“国家地理标志保护产品”。

长葛市同时借助互联网,让乡村产业持续发展增值。尚庄村就是长葛市第一批“淘宝村”之一。10年前,村民郭香菊率先开起网店,如今她家生产的养蜂衣等产品市场需求十分旺盛。截至目前,长葛市已培育出5个“淘宝镇”、13个“淘宝村”,开设各类网店2万多家,电商从业人员超16.8万人。

长葛市现有230多家从事蜂产品生产加工的企业,其中规模以上企业37家。2023年,全市加工出口蜂蜡7000多吨、加工蜂胶300多吨、加工出口蜂蜜7500多吨,200多个种类的养蜂机具销售到20多个国家和地区,蜂产业销售收入达45亿元。

“这里要新建一个仓储车间,生产车间也会再改造升级。”王怀宾指着院里一栋主体已完工的建筑说,“今年,我要好好大干一场……”

《 人民日报 》( 2024年01月25日 06 版)

余下全文


责任编辑:乔妙妙

长葛三农

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号