首页

广东省政协委员胡智荣建议:促进慈善事业发展助力粤港澳大湾区高质量建设

2024年01月27日 09:34:19

在1月23日至25日的广东省政协十三届二次会议会场,广东省政协委员、中国人民对外友好协会全国理事、凯信荣集团董事局主席胡智荣首次参加广东省政协会议。此前,胡智荣在山东省当了三届政协委员,也是山东省政协常委,期间为山东经济、文化发展多次作出重要提案。感受到粤港澳大湾区发展的蓬勃活力,胡智荣响应号召,于2021年10月把公司迁回了家乡中山,从此在大湾区扎根,这两年他在广州、深圳、中山物色并投资了一些项目,同时还为家乡招商引资、经济建设发展献策出力,落地了多个项目。

1706319131018.jpg

胡智荣出席广东省政协二次会议开幕大会,

现在起,胡智荣以广东省政协委员的身份继续为家乡建设倾情投入,第一次参加广东“两会”,他今年精心准备了6份与大湾区相关的提案,涉及经济发展、文旅产业、社会治理、人才交流、环境保护、慈善公益等方面,其中《关于促进粤港澳大湾区慈善事业发展》的提案十分亮眼——根据多年来投身参与的各项慈善公益工作情况,胡智荣从中观察、研究提出四点建议:一、针对民间慈善事业,落实给予更多优惠政策;二、进一步完善政府向慈善组织购买服务的机制;三、建立健全慈善组织发展的监督机制;四、设立“大湾区慈善周”。

1706319168903.jpg

胡智荣与同为特邀界别委员的霍启山(霍英东集团副主席)共同出席开幕大会。

胡智荣认为,慈善公益事业是一个地区软实力的体现,可以带动提升当地的精神文明建设水平,从而为区域社会高质量发展提供良好的基础环境;另外一方面,广东的慈善公益事业起步较早,在新时期如何做好提质增效保持领先,需要与时俱进的思考与创新。政府对慈善公益事业中的资源、服务两大核心模块相关的鼓励政策与监督措施进行优化、完善是非常必要的,譬如制定相关优惠政策、制定服务购买、机构监督等相关机制,再加上慈善文化推广,种种措施合力,让全社会形成慈善公益风尚,促进更广泛的群体和个人积极参与慈善公益工作,共同推进慈善公益事业的社会化发展。

在慈善工作方面,胡智荣可被称为“老慈善家”了。他年青时艰苦创业终有所成,一直不间断地参与各种慈善公益活动和社会捐赠,他认为“将个人财富的三分之一用于公益慈善,是我毕生所追求的境界”。作为广东中山人,他始终心怀家乡、关注家乡:通过由他发起的“胡智荣文化基金”,在国内、海外大力推广粤剧艺术,为这项非遗文化的传承发展出钱出力;同时,他向广东财经大学、广东暨南大学慷慨捐资助学,以此助力广东高等人才培养工作;他也一直关心科技创新、青年创业工作,通过成立“中国发明协会青年创新创业分会”为高新产业引领发展、科技人才创新创业提供有力支持。仅2023年一年,胡智荣在粤港澳大湾区捐资近五千万元,惠泽敬老纾困、教育培才、传统文化、社会治理等多个方面,均收到较好的反馈。

1706319193640.jpg

胡智荣委员在分组讨论省政府工作报告中发言,提出系列务实可行的建议。

除了上述对慈善事业发展的建议外,还提出建议通过推动科技创新、促进产业协同、推动绿色发展、搭建信息服务平台等举措,推动大湾区实现传统产业的升级转型和产业国际化,不断挖掘新质生产力。他认为,粤港澳大湾区作为中国经济发展的新引擎,文旅产业是其重要的支柱之一。建议要强化品牌建设,重点打造大湾区文旅产业的区域品牌,提升其在国内外市场的知名度和美誉度,提高大湾区文旅产业的竞争力。

1706319218619.jpg

胡智荣与列席会议的全国政协委员、广东粤剧院党委书记、院长曾小敏在省政协会议闭幕大会上。

胡智荣提到,“省政府工作报告提到今年十二个方面工作重点,第一个就是大湾区建设,这让我们大受鼓舞。”激励着他作为省政协委员全力以赴、认真履职,为广东高质量发展出谋划策、贡献力量。

余下全文


责任编辑:乔妙妙

慈善广东省政协政协委员粤港澳时政

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号