首页

巩固外贸外资基本盘,持续优化消费环境 推动商务高质量发展取得新突破

2024年01月27日 11:25:56 人民日报

1月26日,国务院新闻办公室召开新闻发布会,介绍稳中求进、以进促稳,推动商务高质量发展取得新突破有关情况。

商务部部长王文涛表示,今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。商务部将推动消费从疫后恢复转向持续扩大,巩固外贸外资基本盘,扩大高水平对外开放,以商务高质量发展的实际行动和成效,为推动经济回升向好、推进中国式现代化建设作出积极贡献。

2023年最终消费支出对经济增长贡献率达82.5%,全年商务运行总体平稳

回顾2023年商务高质量发展成绩单,可以用3个词来概括。

第一个词是“保稳”。拉动国民经济增长的“三驾马车”,消费、投资、出口,商务工作都涉及。具体来看,消费方面,社会消费品零售总额创历史新高,2023年最终消费支出对经济增长贡献率达82.5%。外贸方面,货物进出口在高基数基础上,以人民币计实现了正增长,出口国际市场份额稳定在14%左右。双向投资方面,实际使用外资规模为历史第三高;对外非金融类直接投资以人民币计增长16.7%。总体上,这些领域都保持了基本稳定,为国民经济回升向好作出了积极贡献。

第二个词是“提质”。结构不断优化,发展的质量和含金量不断提升。比如,消费方面,网上零售额增长11%,继续保持较快增速;服务零售额增长20%,展现出较大的增长潜力。外贸方面,我国中间品进出口占比达到61.1%,保持在历史高位;特别是民营企业进出口占比提升3.1个百分点,达到53.5%。外资方面,高技术产业引资、制造业引资占比都有所提升。对外投资方面,制造业、批发和零售业对外投资增速高于平均水平,绿色、数字、蓝色等领域对外投资合作不断扩大。

第三个词是“增能”。一些领域发展新动能不断涌现,比如实物商品网上零售额占社零比重增至27.6%,创历史新高;绿色、健康、智能产品、国货“潮品”备受青睐,成为新的消费热点;汽车出口增长超过50%,跨境电商出口增长19.6%,成为外贸增长的新引擎;新设外资企业数量增长39.7%,充分体现了外资分享中国市场机遇的热情。还有一些领域取得新进展、新突破,比如完成世贸组织投资便利化协定文本谈判,这是中国在世贸组织牵头引领的首个重大议题;与尼加拉瓜等4个国家新签或升级自贸协定;发布关于加强数字和绿色领域国际经贸合作的首个中国方案,得到30多个国家和国际组织积极响应。

“2023年,商务部团结一心、攻坚克难,推动全年商务运行总体平稳,高质量发展迈出新步伐。”王文涛说。

加快培育新动能,扩大面向全球的高标准自贸区网络

据介绍,2024年,我国外贸发展面临的外部形势将会更加复杂严峻。一方面,需求不振,世界经济仍然低迷,国际货币基金组织预测,全球经济增速将降至2.9%。另一方面,贸易保护主义抬头,地缘冲突加剧,外溢风险显著上升。“但更要看到,我国外贸发展仍具备诸多有利条件,如外贸产业竞争力不断提升、新业态新模式蓬勃发展、数字化绿色化进程加快推进等。落实中央经济工作会议部署,巩固外贸外资基本盘,我们有信心、有底气。”王文涛说。

商务部将做好四方面工作。

一是抓紧出台新政策。根据新形势新任务,做好政策研究储备。目前商务部正抓紧开展新一轮政策研究评估,争取尽早出台,与已有政策形成“组合拳”,最大程度发挥协同效应。

二是加快培育新动能。向产业要竞争力,依托我国产业基础完整、制造业门类齐全等优势,拓展原材料、半成品、零部件等中间品贸易。向创新要活力,促进跨境电商、保税维修、市场采购等新业态新模式发展。向改革要动力,制定绿色低碳产品进出口货物目录,加快推进国际贸易单据数字化,推动贸易绿色发展和全链条数字化转型。

三是助力开拓新市场。继续办好广交会、服贸会等重要展会,积极支持企业参加境外展会,持续推动跨境商务人员往来便利,帮助企业更好对接市场和客户,争取更多订单。

四是释放进口新潜力。不但要扩大出口,还要扩大进口。将扩大优质消费品、先进技术、重要设备、关键零部件进口,发挥好进博会等重要展会平台作用,拓展多元化的进口渠道,把中国超大规模市场打造成为世界共享的大市场。

2023年,国务院印发《关于进一步优化外商投资环境加大吸引外商投资力度的意见》,目前落实情况如何?王文涛介绍,其中总共有59项政策措施。5个月来,商务部会同有关部门强力推进,总体来看,超六成政策举措已经落实或者取得积极进展。59项中已经完成10项,取得阶段性进展的有28项,正在持续推进的有21项。比如,外籍个人津补贴免税、外资研发机构采购国产设备退税等政策已经延续到2027年底。再比如,新版外国人永久居留身份证正式启用、《外国商务人士在华工作生活指引》发布,提升了外国朋友在华交通、生活、消费的便利度。

今年,商务部将在去年“投资中国年”基础上,持续打造“投资中国”品牌,初步考虑在境内外举办20多场招商引资活动。

对于扩大面向全球的高标准自贸区网络,商务部国际贸易谈判代表兼副部长王受文介绍,我国已经和29个国家和地区签署了22个自贸协定,占中国对外贸易总额的1/3左右。

《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效两年,给企业和自贸协定伙伴带来了实实在在的收益。2023年,我国和RCEP其他14个成员国进出口额达到12.6万亿元,比2021年协定生效之前增长了5.3%,其中,中国对RCEP其他成员国出口增长了16.6%。与此同时,商务部正积极推动加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)和《数字经济伙伴关系协定》(DEPA),2022年8月成立中国加入DEPA工作组,目前已经完成了10余轮的部级谈判、司局级谈判和技术层谈判,现在DEPA谈判方面已经完成了所有条款的初步探讨。

以“消费促进年”为主线,推动消费持续扩大

2024年,商务部如何做好促消费工作?

王文涛表示,一是办好“消费促进年”一系列活动。商务部将今年定为“消费促进年”,围绕着“持续扩大”这个关键词,将与相关部门和各方一道,举办各类消费促进活动,营造浓厚消费氛围,为居民提供更多元、更丰富的消费体验。

二是推动汽车、家电等以旧换新。商务部作了一些统计,我国汽车和家电市场已从单纯的“增量时代”进入“增量和存量并重时代”。2023年,汽车保有量约3.4亿辆,冰箱、洗衣机、空调等主要品类家电保有量超过30亿台,一些家电更新换代的需求和潜力很大。同时,汽车、家电等消费品以旧换新是一个系统工程,需要产供销、上下游、政企民、线上线下协同联动、综合施策。商务部将加强支持引导,以提高技术、能耗、排放等标准为牵引,推动打通以旧换新的难点堵点,稳定和扩大传统消费,更好地满足消费品换新、升级的需要。

三是促进国货“潮品”消费。优质的国货承载着民族精神和优秀传统文化,而“潮品”则代表时尚消费、品质消费的潮流。商务部将持续关注国货“潮品”消费,开展一系列相关工作。比如,商务部从2006年以来部署开展“中华老字号”认定工作,2023年完善了“有进有出”的动态管理机制,移出了一部分长期经营不善的品牌,同时又按照相关规定、标准,拟认定新一批300多个“中华老字号”。今年,商务部还将办好“老字号嘉年华”和“老字号数字博物馆”,推动老字号保护传承和创新发展。

四是持续优化消费环境。我国城市和农村的消费环境、流通设施发展水平是不同的,要采取不同方式、政策指导和推进。在城市,将继续推动国际消费中心城市培育建设,逐步完善以步行街为引领、智慧商圈为支撑、便民生活圈为基础的城市商业体系,不断提升城市的消费能级。在农村,将深入实施县域商业三年行动,加快补齐乡村商业短板,构建设施完善、双向顺畅的农村流通网络,促进工业品“下乡”和农产品“进城”,持续释放农村的消费潜力。

《 人民日报 》( 2024年01月27日 04 版)

余下全文


责任编辑:乔妙妙

王文涛商务部经济中国商务部

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号