首页

全国铁路“温馨春运、文明相伴”主题宣传活动启动

2024年01月28日 10:30:44 人民日报

本报北京1月27日电(记者李心萍)春运拉开帷幕,文明一路同行。27日,2024年春运第二天,由中央精神文明建设办公室和中国国家铁路集团有限公司主办的全国铁路“温馨春运、文明相伴”主题宣传活动启动仪式在北京丰台站举行。

春运期间,中央精神文明建设办公室联合公安部、交通运输部、中国民航局、国铁集团等单位组织开展2024“温馨春运、文明相伴”主题宣传活动。铁路作为大众化交通工具和重大民生工程,是联系广大人民群众的公共平台,是传播社会主义精神文明的重要窗口和广阔阵地。国铁集团持续加强铁路站车文明环境建设,引导旅客文明出行,积极助力全社会文明程度提升。今年春运,全国铁路预计发送旅客4.8亿人次。铁路部门将坚持以人民为中心的发展思想,采取有力有效措施,确保铁路运输安全畅通、旅客服务优质高效,着力构建文明有礼、和谐有序的站车环境,努力实现“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的春运目标。

启动仪式上,中国文明网、《人民铁道》报业有限公司共同发布了《铁路旅客文明出行倡议》,从遵守站车秩序、维护公共安全、保持环境卫生、爱护设备设施、讲究以礼待人等五个方面,倡导旅客树立文明观念、争当文明使者、展示文明形象。

活动现场,来自北京、太原、昆明铁路局集团公司的铁路职工表演了文艺节目,向参与“温馨春运、文明出行”签名打卡活动的旅客赠送了“铁路悦读好书榜”推荐的重点图书和春联“福”字,黑龙江省文明办负责人、各地志愿者和旅客以视频形式畅谈工作打算和体会感受。在北京丰台站候车的许多旅客驻足观看启动仪式,并表示要在旅途中讲文明、树新风,做文明公民。

《 人民日报 》( 2024年01月28日 02 版)

余下全文


责任编辑:乔妙妙

铁路民生交通时政

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号