首页

马斯克的脑机接口迎来“里程碑时刻”:首位人类患者已植入!

2024年01月30日 22:21:01 财联社 黄君芝

①马斯克表示,第一位人类患者昨天已经接受了其脑机接口公司Neuralink的植入物;

财联社1月30日讯(编辑 黄君芝)马斯克在X平台上发帖称,第一位人类患者昨天已经接受了其脑机接口公司Neuralink的植入物,目前恢复良好。初步结果显示,神经元尖峰检测很有希望。

image

需要知道的是,Neuralink的脑机接口设备是一种侵入式的大脑植入物,通过神经信号控制外部设备,从而帮助重度瘫痪患者恢复与外界沟通的能力。

马斯克此前曾表示,Neuralink的短期目标是帮助瘫痪者实现意念打字功能,未来还将可以实现让瘫痪者行走、让盲人看见,并最终实现“人机共生体”。

去年5月,Neuralink获得了美国食品和药物监管局(FDA)的人体临床试验批准。同年9月,该公司宣布首次进行脑机接口人体实验。此前就有报道称,已有数千人正排队等候植入Neuralink的大脑植入设备。

该公司此前表示,计划到2030年将为超过2.2万人植入芯片。

Neuralink成立于2016年,该公司希望建立人脑与外部设备的通信通道:通过在大脑内植入超细线,并将这些线程连接到一个定制设计的芯片上,该芯片包含可以读取神经元组信息的电极。虽然这项技术算起来已有几十年的历史,而该公司的创新在于使植入物无线化,并增加了植入电极的数量。

据该公司网站介绍,其PRIME研究是对其无线脑机接口的一项试验,旨在评估Neuralink无线全植入式脑机接口的安全性和有效性,使瘫痪患者能够用他们的思想控制外部设备。

根据此前的招募信息,因颈部脊髓损伤或肌萎缩侧索硬化症(ALS)而瘫痪的患者符合参加临床试验的条件。据称,这项人体试验为期六年,参与者将首先参加一项为期18个月的研究,在那之后,他们将每周至少花两个小时进行脑机接口方面的研究。

不过目前,第一个接受脑机接口的人类的具体状况还尚未公布。网友们也是议论纷纷,好奇第一个受试者的详细信息。

余下全文


责任编辑:陈浩然

脑机接口

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号