首页

“不用预制菜”成卖点 “用预制菜”别成盲点

2024年01月31日 16:51:27 扬子晚报

近几年间,预制菜成为餐饮界最炙手可热的风口之一。当工业化浪潮席卷人们的餐桌,对烟火气消失的遗憾、对菜品口感的挑剔,增加了消费者对预制菜的抵触情绪,坚持门店现炒的餐厅反而成了香饽饽,吸引一批喜爱“锅气”的忠实拥趸。(1月30日《北京日报》)

现在不仅是外卖大量使用预制菜,堂食也越来越多地使用预制菜。对于商家来说,使用预制菜更标准化,能够让出餐速度更快,还能节省门店租金,节省雇佣厨师的费用,这让越来越多的餐馆企业都开始使用预制菜。问题在于,虽然有越来越多的商家开始使用预制菜,但很多消费者对此并不知情也并不认可。这也让不少商家对于使用预制菜一事秘而不宣。

从而也让“不用预制菜”反倒成了一些餐厅的新卖点,坚持门店现炒的餐厅受到不少消费者青睐。在预制菜没有出现的时代,每家餐厅都是现炒,到了现在,现炒反倒成了“稀罕事”,成了能够吸引消费者蜂拥而至的亮点,这也从一个侧面让人看到不少消费者对于现炒的重视,对于商家私自使用预制菜的反感。

对此,并非是要对预制菜“一棍子打死”,而是要规范预制菜行业。另外,餐饮企业使用预制菜,也要明确告知消费者。

使用预制菜不能成了餐饮行业的“潜规则”,而要能成为明规则。对此,要让餐饮企业的食品生产过程做到公开透明,要让明厨亮灶工程落到实处,还有必要建立健全预制菜提前告知制度,更好保障消费者的知情权。

“不用预制菜”成卖点,是对预制菜行业的反向倒逼。商家使用预制菜,不应该秘而不宣,而要告知消费者实情。公开“使用预制菜”,不仅保障了消费者的知情权,也是迈出了为预制菜行业“正名”的第一步。

余下全文


责任编辑:刘欣蕊

预制菜餐饮企业

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号