首页

限购“松绑”力度加大 穗苏沪接连出台楼市新政

2024年01月31日 16:54:40 上海证券报刘礼文

一周之内,重庆、广州、苏州、上海等地先后出台楼市新政,涉及限购“松绑”、发放购房补贴、公积金贷款比例上调等。在多名行业人士看来,一系列新政有助于充分释放潜在购房需求,为“小阳春”行情奠定基础,提振后市信心。

1月30日,上海市住房城乡建设管理委、市房屋管理局联合印发《关于优化本市住房限购政策的通知》,规定自1月31日起,在上海市连续缴纳社会保险或个人所得税已满5年及以上的非本市户籍居民,可在外环以外区域(崇明区除外)限购1套住房,以更好满足居民合理住房需求,促进区域职住平衡、产城融合。

同日,记者从苏州市住房和城乡建设局了解到,苏州商品房限购政策再次更新,苏州主城六区与昆山、张家港、常熟、太仓纷纷全面放开限购政策,苏州户籍与非苏州户籍市民均可不限制套数购买。这意味着苏州全面取消限购范围,全面支持和满足刚性和改善性购房者的购房意愿。

“两大城市出台的楼市新政,均立足于支持合理住房需求,因城施策、精准施策。这既是对前期效果的巩固,也能够进一步强化市场信心和预期。”上海中原地产市场分析师卢文曦认为,上海此前发布的临港新片区、青浦新城、奉贤新城等人才政策仍在继续执行,再加上最新出炉的新政,能尽可能覆盖多层次的不同需求,体现出住房政策的合理性,更能满足住房梯度消费需求。

“多地楼市新政中,‘取消限购’是一大亮点,也是近期观察各地房地产政策动向的重点内容。”易居研究院研究总监严跃进认为,此前苏州已降低中大户型物业的购买门槛,此次相当于“松绑”了中小型物业的限购,从而使得苏州全面取消限购范围。

近日,重庆、广州两地也相继出台支持房地产市场健康发展相关政策措施。1月27日,广州市人民政府办公厅印发的《关于进一步优化我市房地产市场平稳健康发展政策措施的通知》,正式官宣全市120平方米以上户型不限购等多项楼市新政。1月24日,重庆发布《关于进一步调整优化房地产政策措施的通知》,实施包括购房补贴、支持买新卖旧改善购房、优化多子女家庭住房套数认定标准、进一步加大住房公积金支持力度等八大方面内容。

2023年8月,广州宣布执行“认房不认贷”政策,打响了一线城市“认房不认贷”第一枪,随后深圳、上海、北京陆续跟进。严跃进认为,近期多个热点城市限购放松,释放出重要信号,2024年或将是限购全面放松的重要一年。

严跃进解释称,一般来说,限购政策放松有三个路径,即针对区域放松限购、针对物业户型放松限购、针对购房群体放松限购。“尤其是上海房地产市场走势向来具有风向标意义,此次调整进一步释放出支持合理住房消费需求的信号。”

“近期各地政策优化力度不断加大,叠加前期政策利好,今年楼市‘小阳春’行情可期。”谈及后市行情,卢文曦谈到,短期来看,房地产市场关注度将有所提高,但农历新春向来是楼市交易淡季,政策效应大概率会在农历新年后释放,“小阳春”大概率会有不错表现。一旦交易数据有明显反弹,消费者购房热情有望进一步回升,能够为2024年上半年的上海楼市稳中向好奠定基础。

余下全文


责任编辑:刘欣蕊

楼市新政楼市

热点新闻

新闻推荐

猪肉价格已连续回落

北京青年报

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号