首页

徜徉休闲街区 邂逅最美风景

2024年01月31日 16:59:53 中国旅游报赵腾泽

寻找特色美食,体验舌尖上的城市;逛街购物消费,满足多样需求;打卡城市地标,感受文化魅力……近期,文化和旅游部公布第三批53家国家级旅游休闲街区,为市民游客提供休闲旅游好去处。各旅游休闲街区深挖特色资源优势,通过丰富消费业态、融合特色文化、做优管理服务等,擦亮“国家级”金字招牌,为街区高质量发展、长远发展奠定基础。

迎新春 激发市场活力

临近春节,各地春节主题文旅活动层出不穷,旅游休闲街区主动出击,开展多彩活动,激发市场活力。

近日,在北京市昌平区乐多港假日广场,大红的灯笼高高挂起,舞龙舞狮的小伙子们也操练了起来。为让市民游客过个有滋有味的春节,乐多港多种业态各显身手,主打中国风、中国味。

“2月10日至25日,乐多港卡乐星球第五届‘京彩新春嘉年华’暨‘龙年’新春游园会将盛装亮相。”乐多港假日广场有关负责人介绍,届时,市民游客可以看到舞龙舞狮、大唐乐舞、国潮武生等精彩演艺,到了夜间还可以体验非遗火花演艺、瑞狮鸣潮巡游等活动,沉浸式感受中华优秀传统文化魅力。此外,乐多港万达广场还将推出龙华富贵过大年、龙光焕发过大年等“五龙促消费”活动。

1月17日晚,广东省深圳市南山区南头古城旅游休闲街区举办了炫酷的光影秀,红色巨龙现身古城牌坊,“寻龙派对”在此开启。街区在古城的叠园、西集、报德广场等点位设置12个打卡点作为散落的“龙鳞”。从1月18日起,游客可以在古城走街串巷,寻找散落的“龙鳞”,还可以参与趣味游戏,欣赏舞龙表演与非遗展示等精彩项目,“一条龙”式体验与龙有关的传统文化。

此外,天津市蓟州区渔阳古街通过现场展览、展演等方式,展示特色年货产品和非遗产品;山西省太原市晋源区太原古县城十字街开展“锦绣太原中国年·凤舞龙城花灯会”系列活动;江苏省常州市钟楼区三堡街旅游休闲街区推出“‘钟’于等到你,寻味三堡街年货美食节”,发放消费券……一系列多彩活动,营造了喜庆祥和热闹新春氛围。

在北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院副教授吴丽云看来,街区通过美食节、文化节、艺术节等各种活动迎新春,可以最大程度盘活“吃住行游购娱”要素,深度挖掘本地文化、旅游、美食、体育等各种资源,为游客提供更加丰富、多元的产品和服务,激发消费潜力。同时,特色活动的开展也可以在一段时间内形成旅游的小高潮,成为地区旅游发展的重要吸引物。

深融合 凸显地域特色

各地旅游休闲街区在深入开展特色活动引客打卡的同时,也深入挖掘当地特色文化,主打差异化发展,逐渐成为文旅融合的重要平台和展示窗口。

五凤三阁,大气磅礴;隋风唐韵,雄浑壮美……安徽省淮北市相山区隋唐运河古镇旅游休闲街区以运河文化为核心,同时结合淮北地域文化、隋唐文化特色,形成古镇浪漫休闲区、参访体验区、核心演艺区等多个功能分区,颇受游客青睐。

“中国近代教育在这里发端,中国第一座公共图书馆在这里诞生,武昌首义的火种在这里孕育……昙华林可以说是武汉历史文化最为集中的街区之一。”游客黄瑞林对位于湖北省武汉市武昌区的昙华林历史文化街区情有独钟。

不论是对于外地游客,还是本地“文艺青年”,昙华林都是不可错过的打卡地。昙华林历史遗迹众多,在1.02平方公里的保护区域内,散布着仁济医院、文华公书林等52处历史建筑。街区还布局建设了城墙博物馆、艺术交流中心、非遗体验馆等八大文化品类,集美食、书画、雕塑、茶艺等文化商业形态于一身。

云南省西双版纳傣族自治州景洪市湄公河星光夜市旅游休闲街区则主打民族风情,融合了东南亚饮食、人文、民俗工艺及特色夜市文化,包括民俗活动、民族文化培育、文旅产业孵化等功能,成为西双版纳的城市形象新地标。每到夜晚,街区灯光璀璨动人,特色小吃吸引着游客的味蕾,身着民族服饰的游客纷纷走上街头,拍照打卡。

“本地特色和本地文化是构建地方旅游竞争力的核心。在不同业态中融入本地文化,可以增强业态的独特性,形成更有竞争力的旅游业态。同时,也是让游客深度体验民俗风情、感知地方旅游魅力的重要方式。”吴丽云认为,各地街区要深度挖掘本地文化,凸显本地文化在街区发展中的重要作用,实现“人无我有,人有我优”。

优服务 提升休闲品质

旅游休闲街区融合了观光、餐饮、娱乐、购物、住宿、休闲等多种业态,既是外地游客乐于前往的打卡点,也是本地群众感受“烟火气”的休闲场所。为满足市民游客多样需求,聚拢更多人气,各地街区纷纷在优化服务、提升品质方面做文章,打造“主客共享”的旅游休闲体验。

今年冬天,“尔滨”靠着冰雪旅游资源和朴实优质服务接下了“泼天的富贵”。1月15日,由哈尔滨市中央大街开往道外区中华巴洛克历史文化街区的免费直通车正式开通,方便外地游客到街区游玩。

据介绍,中华巴洛克历史文化街区设有特色指示标识、旅游线路导图、历史建筑标识牌并提供手绘地图等。景区公众号设有线路推荐、语音导览、VR展示、投诉等相关栏目。街区服务中心备有饮用水、轮椅、婴儿车、急救药品等,为游客提供便利。

陕西省汉中市留坝县留坝厅老街已有200多年的历史。为做好老街古建保护、文化挖掘、业态发展等工作,当地高标准编制了《留坝厅老街旅游休闲街区发展规划》《留坝厅老街运营提升方案》,对街区进行统一策划设计、改造提升和运营服务。

留坝厅老街有关负责人介绍,当地还将秦岭丰富的自然山水、花卉绿植元素融入街区巷道、庭院,先后建成走读秦岭、老电影博物馆、文化活动中心等文化公益场所,精心编排《秦岭之夜·遇见留坝》沉浸式剧场,利用当地房屋建成晓山青邑等9家精品民宿,成为当地街区民宿集群发展的标杆。

印象济南·泉世界文化旅游休闲街区位于山东省济南市槐荫区,近年来采取多种措施提升游客满意度。“街区内部管理规范,制定了卫生管理、投诉处置等20余项规章制度;街区具有明确的质量目标,在街区入口处以及导览图中均有服务监督和投诉举报电话;员工统一着装、持证上岗,确保服务热情、举止文明。”街区有关负责人介绍,为提升游客智慧游览体验,街区还建设了智慧导览系统,为游客提供电子地图和电子语音导览等。

余下全文


责任编辑:刘欣蕊

风景文化旅游

热点新闻

新闻推荐

千岛秀水画里看

人民日报海外版

春来湿地美如画

人民日报海外版

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号