首页

受困半小时冻伤致截肢 医生:“南方小土豆”玩雪要防冻伤

2024年01月31日 17:55:23 羊城晚报林清清 杨凯琳 胡颖仪

观雪景、打雪仗、堆雪人……今年“南方小土豆”们勇闯东北玩雪的新闻频上热搜。医生提醒,冬季冻伤患者近期不断增多,南方人到冰雪世界,更要慎防冻伤,冻伤严重者或面临截肢风险。

受困半小时,冻伤致截肢

近日,广州市红十字会医院烧伤与创面修复科收治了一例双手冻伤的患者小冯(化名)。小冯不慎被困于-20℃的冷库中达30分钟,导致双手及双耳受到不同程度的冻伤。同事救出小冯后,为她进行了烤火取暖等简单保暖措施后,随即送往医院。入院时,小冯已双手麻木、刺痛,手指红肿、发黑,伴有明显水疱,皮肤温度较低,血运欠佳,触痛明显。入院后,医生为小冯进行了改善循环及伤口换药等治疗,但由于小冯手指中远节已干性坏死,只能进行远节指骨截除了。

广州市红十字会医院烧伤整形科主任李孝建提醒,此前,该院还收治过一例双足冻伤的患者。小美(化名)于零下15度攀爬海拔5276米的山峰,在山上逗留约12小时,下山后自觉脚趾冰冷,感觉缺失。洗澡时发现双脚趾皮肤呈紫色。当时小美立即用冻伤膏外涂,并搓揉双足约一小时,随即到医院寻求帮助。而入院时,小美双足肿胀明显,脚趾皮肤呈黑褐色改变,感觉迟钝,已面临截肢的风险。

皮肤变硬、发红都是冻伤信号

“在非常寒冷、多风的天气,裸露的皮肤可能在几分钟内形成冻伤。许多南方人对冻伤可能不太了解,因此缺乏辨别冻伤以及冻伤后的紧急处理的知识。”该院烧伤与创面修复科主任张志提醒,冻伤要及时处理,否则轻时可造成皮肤一过性损伤,重时可致永久性功能障碍,严重时甚至会危及生命,需紧急抢救。

张志表示,冻伤的症状包括皮肤发冷和刺痛感,接着是麻木感和皮肤发炎或变色。随着冻伤的恶化,皮肤可能会变硬或变成蜡质。冻伤好发于手足背、足跟、指趾、耳廓及鼻尖等处,任何皮肤部位的发红或疼痛,都表示冻伤可能已经开始,应尽快离开寒冷区域或对裸露部位的皮肤加以保护。

此外,张志提醒,在寒冷的天气外出,请勿饮酒。酒精饮料会让人体更快散热。

TIPS

冻伤紧急处理:三“要”三“不要”

冻伤后如何进行紧急处理?“网上流行的用雪水搓洗是不科学的处理方法,揉搓和继续受寒都可能会加重组织损伤。”李孝建提醒,如果出现红肿疼痛加重,或出现水疱、血疱、肤色青紫等症状,需及时就医治疗。就医时,冻伤属于烧伤科治疗范畴,可在烧伤科门急诊就诊接受治疗。对于严重的冻伤需要住院进行治疗,必要时还需要手术修复受损皮肤。

如果患者冻伤但没有失温的指征,并且暂时无法得到及时的医疗服务,可记住冻伤时的三“要”和三“不要”:

三“要”:要尽快进入温暖的室内;要用温水(39℃-40℃)浸泡患处;要用体温温暖冻伤部位,如用腋下温暖冻伤的手指;

三“不要”:不要用冻伤的脚走路,不然可能会增加损伤;不要用冰雪揉搓冻伤部位,不然可能会增加损伤,造成冻伤部位血栓;不要使用电热毯、烤灯、火炉、电暖器等取暖,冻伤部位已经麻木,很容易引起烧伤和烫伤。

余下全文


责任编辑:陈浩然

截肢

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号