首页

玖月晞“告读者案”出结果,当事双方均需道歉赔偿

2024年01月31日 17:57:58 扬子晚报 沈昭

2024-01-30 14:33:37

1月30日上午,《少年的你》原著作者玖月晞通过个人微博发长文告知了历时三年的名誉侵权纠纷案的结果并感谢律师、朋友和读者们的帮助支持让自己打赢了这场官司,玖月晞发文表示“法院维持了对我的胜诉判决,认定纵爱制作大量调色盘称我抄袭缺乏事实根据,构成诽谤。认定她发布的大量辱骂言论,构成侮辱。驳回了纵爱的全部上诉。”

当事另一方纵爱也告知了该案的审判结果,纵爱透露北京互联网法院判决纵爱需要在微博账号“纵爱”“玖月晞共通文学小赏”连续三日置顶道歉并赔偿玖月晞人民币3万元;玖月晞需在微信公众号“玖月晞”连续三日置顶道歉并赔偿纵爱人民币5000元。

两人的纠纷要追溯到2021年,2021年7月9日,网友纵爱发博表示自己因为质疑《少年的你》原著作者玖月晞抄袭融梗被玖月晞告上法庭,玖月晞认为纵爱涉嫌侵犯其名誉权,导致其社会评价严重降低,要求纵爱书面道歉并赔偿25万元。纵爱曾经是玖月晞的忠实读者,但是其在阅读更多文学作品的过程中开始对玖月晞的作品产生质疑,认为玖月晞的作品与很多其他作者的作品有相似之处,后来通过网络搜索发现有这一质疑的网友不少,纵爱认为“如果让这些抄袭融梗当道,大家都去钻了空子,市场上千篇一律,我觉得对我们读者也是一种损失。”

从2019年开始,纵爱使用微博账号“玖月晞共通文学大赏”整理发布玖月晞融梗的调色盘(调色盘是指将疑似抄袭文与原文进行比对的表格,是网上用于界定对比两者是否存在抄袭嫌疑的非专业手段,主要目的在于让其他人看出二者的相似和不同),引发非常广泛的关注和讨论。

不过对于玖月晞在微博长文中对于抄袭、融梗等等争议的澄清回应,不少网友似乎并不买账,评论区不少网友发言:“一直很喜欢你翻译的作品。”“都翻译了多少年了可真是孜孜不倦。”

2022年,另一位网文作者祖占也公开起诉玖月晞的《小南风》侵犯了其作品《越过时间拥抱你》的著作权,祖占表示这距离自己第一次被读者告知《越过时间拥抱你》疑被《小南风》抄袭已经过去了整整五年。目前祖占和玖月晞的著作权纠纷案尚在审理当中。除此之外,玖月晞的多部作品都曾陷入被质疑融梗的风波中,《我的人间烟火》中爆火出圈的孟宴臣一角被网友指疑似融梗了《我只害怕我爱你》男主角的人设,小说《亲爱的阿基米德》被指融梗名著《夏洛克》,《少年的你》原著小说则被指疑融梗东野圭吾代表作《嫌疑人X 的献身》和《白夜行》。

玖月晞与纵爱关于的名誉侵权纠纷也引发了众多网友对于“融梗算不算抄袭”的讨论,但是对于这一争论目前也并未达成统一看法,中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍在总台央广中国之声《新闻有观点》节目中曾有解释,“融梗”并非著作权中的法律问题,在法律中没有明文规定。在网友们的讨论中,对于融梗程度的判断和对融梗是否存在主观意识的判断也相当模糊,融梗比抄袭、洗稿更难判断,因为这并非是在简单的复制粘贴。

在不进行恶意人身攻击的前提下,网友们对于融梗的“审判”实际更接近于文艺批评,语言虽说尖刻锐利,但只要其评论有理有据、言之有物,也应当被视作是对作品的一种批评与观点的争鸣。文学创作中一两处的借鉴还能被视作是向经典致敬,但是致敬得太频繁这可并不妥当,毕竟在激烈的网文竞争环境下,好的人设好的剧情梗是值钱的卖点,“融”走了别人的创意即便很难被认成抄袭侵权,而在读者心中,“融梗”也会是作品洗脱不去污点。

扬子晚报|紫牛新闻记者 沈昭

校对 徐珩

余下全文


责任编辑:陈浩然

玖月晞法律

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号