首页

释放新潜能 春节消费市场持续升温动力足

2024年02月10日 11:07:04 人民网

春节来临,消费市场活力持续释放,各地纷纷开足马力,紧跟消费热点,多措并举营造良好氛围,释放消费潜力,提供优质服务,更好满足消费者多样化需求。

四川开启新春年货购物节暨天府旅游美食节,同步在重庆、三亚设分会场,采取1展3城、线下线上融合方式举行;为搭建农业产销对接平台,加快建设农业强区,2024年榆林市榆阳区第二届年货节将先后在西安、北京、榆林三地开展线下展销活动,并通过线上线下同步向大众推介好产品……各大电商平台、线下商超纷纷启动年货节活动,激发“年货经济”消费潜力,为春节消费旺季再添助力。

此前召开的全国商务工作会议强调,要在2024年推动消费持续扩大,完善市场和流通体系。以“消费促进年”为主线,办好各类促消费活动。激发消费潜能,培育壮大新型消费,稳定和扩大传统消费,推进服务消费品质升级。

“新年伊始,各地出台了密集有效的措施,政策红利将进一步凸显,有助于助力全年经济稳定增长、高质量发展不断实现。”业内专家表示。

预测数据显示,预计2024年春节假期销售高峰将更加集中,返乡、探亲、出游热将带动各城市的消费市场,出行、冬季户外运动、车品等相关商品购买需求增加,预计在特定时间段内,这些品类商品的消费将持续增长;节庆、礼盒类商品增长明显。

北京、无锡、株洲等地发放新一轮面向汽车、家电、普惠型、文旅专用消费券,此外,郑州通过多家电商平台投放2500万元电商消费券,采用叠加满减惠利群众方式,线上线下联动融通新消费场景,打造消费新生态,满足消费者节日消费需求。

“促消费增收入,宏观经济政策方面,可以通过财政手段比如发放消费券来拉动消费。”中国人民大学经济研究所联席所长杨瑞龙认为,通过发放消费券,可以增加居民的收入和消费者的信心,进而带动居民的消费热情。

国家统计局近日发布数据显示,2024年1月份,受节日效应影响居民消费需求持续增加,全国居民消费价格环比上涨0.3%,已连续两个月上涨,涨幅比上月扩大0.2个百分点。其中,城市上涨0.3%,农村上涨0.2%;食品价格上涨0.4%,非食品价格上涨0.2%;消费品价格上涨0.2%,服务价格上涨0.4%。

商务部市场运行和消费促进司司长徐兴锋表示,下一步,要大力发展数字消费,加强部门协作,支持直播电商、即时零售等新业态新模式健康发展,推动传统商业数字化改造,加快生活服务数字化赋能,结合节庆开展网络主题促销,打造数实融合消费新场景,激发数字消费活力。

随着春节前市民对各类农产品需求的增长,电商平台和商超平台纷纷加紧部署节日市场保供稳价促消费。一些电商平台明确表示,20多种主要蔬菜在春节期间不会涨价。此外,还有多家平台承诺,春节期间的商品不会涨价。

“今年春节,消费者接触内容场景的时间增加,时段在延长,一定程度上有利于直播电商平台的销售。”上海财经大学数字经济系教授、数字商务研究中心主任崔丽丽表示。

近段时间,随着哈尔滨的出圈爆火,多地文旅局借着热度纷纷花样揽客,宣传当地特色,吸引更多游客前来旅游,推动文旅行业发展。

福建武夷山、安徽黄山、西藏布达拉宫等知名景区均推出半价、免票的冬春优惠政策;重庆、河南、湖南、湖北等文旅邀请明星为家乡做宣传;广西打出“水果招牌”,推出6大水果主题旅游精品线路……

飞猪平台数据显示,今年春节假期的预订节奏较去年提前近10天,节前预订高峰区间为近两周。根据目前的预订情况来看,上海、北京、广州、深圳、成都、杭州、哈尔滨、重庆、西安、武汉等是假期出游热门目的地。

“以文旅消费牵动餐饮、购物、体育等服务消费稳步增长,既可有效促进国民经济企稳回暖,也能更好满足人民日益增长的美好生活需要。”中国社会科学院旅游研究中心主任宋瑞表示。

2023年底召开的中央经济工作会议强调,要着力扩大国内需求,激发有潜能的消费。

“展望2024年,在居民收入、消费意愿逐步向好的趋势下,叠加促消费政策继续发力,消费恢复基础将不断巩固,有助于消费企稳。”中国民生银行首席经济学家温彬表示。

余下全文


责任编辑:乔妙妙

春节

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号