首页

中国科学院脑科学公众科学日,用科普埋下种子

2024年05月20日 22:39:53 澎湃新闻 季敬杰

“脑智擘未来”公众科学日活动中,“感觉整合与行为”等研究组开放了自己的实验室,由研究人员带领人们参观并进行讲解。

大脑是人体中最为复杂和神秘的器官,是我们一切认知、情绪和智慧的来源。

5月17日、18日,国家级脑科学研究机构,中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心(简称“脑智卓越中心”)面向公众开展“脑智擘未来”公众科学日活动,邀请市民和学生走进研究所,近距离体验脑科学研究的魅力。

17日下午,脑智卓越中心的研究人员以线下参与和线上直播的形式进行了“大脑智能的生物学”“大脑中的体育课”两场科普讲座。约300名观众参与了线下科普讲座,线上收看人数达到5万人左右。

18日,该中心的“感觉整合与行为”“听觉系统发育再生”等6个研究组开放了自己的实验室,由研究人员带领人们参观并进行讲解。

在志愿者的带领之下,孩子们分批进入实验室,参观科学家们是如何通过荧光探针将斑马鱼的大脑活动“照亮”并展示出来的。

在大型显微镜的屏幕中,闪着绿色荧光的大脑图像清晰地显示了神经元所构成的网络。人类的大脑有近千亿个神经元,而斑马鱼只有10万个,这意味着人们可以更好地观察斑马鱼整个大脑的结构和活动,从而得出普适性的大脑规律。斑马鱼也因此成为脑科学中最常用的生物模型之一。

“脑智擘未来”公众科学日活动。

孩子们专注地听着讲解。而一位脑智卓越中心的工作人员向澎湃科技表示,即便有实物展示,科普也不是一件容易的事,要能够讲得深入浅出、通俗易懂,“需要有一定的天赋”。

除此之外,18日下午,脑智卓越中心也在中国科学院上海分院举办的“科普市集”中设立了摊位,让市民亲身参与“脑电对抗”“眼控避障”等脑科学实验。

虽然孩子们是此次科学公众日的“主力”观众,但现场的成年人们也对科学表现出了极大热情,打卡、向志愿者们请教科学问题。

将前沿的科学研究通过科普形式向大众传播,有助于给好奇心满满的孩子们一颗科学的种子,培养未来的科学家们。

“现在的孩子真幸运,这么小就能有机会进入国家级的实验室参观。”脑智卓越中心“感觉整合与行为”研究组的博士研究生钱同学对记者感叹道。作为此次公众科学日的志愿者,他与组内的其它几名同学负责实验室的参观和讲解。

中国科学院上海分院举办的“科普市集”。

有工作人员向澎湃科技透露,由于实验室人力物力有限,因此参观名额大多给了研究所周边共建的中小学。“实验室没有那么大,顶多一次接待20个人。”他说。

所幸的是,此类活动的数量正在增加。在每年的十月份,中国科学院将举办“科学节”,届时也会有一系列面向公众的科普活动。

据悉,“中国科学院公众科学日”是中国科学院举办的大型公益性科普活动。自2005年起,每年5月,中国科学院在全国各地的院属科研院所都会面向公众组织开放并组织各种科普活动,如今已是第20届。在上海,除脑智卓越中心之外,分子细胞科学卓越创新中心、营养与健康研究所等单位也都开展了自己的公众日活动。

人类的大脑有近千亿个神经元,而斑马鱼只有10万个。

“脑科学很有趣,也很神奇。”一名带孩子参加活动的家长在接受澎湃科技采访时表示,这类科普活动能够拓宽孩子的视野,激发对科学的兴趣。

在中国科学院院士、著名脑科学家蒲慕明先生的带领下,脑智卓越中心还积极开展“科普支教”活动。

蒲慕明先生不仅在科研中取得了巨大的成就,也十分关心科普和教育工作。在他的倡议下,从2005年开始,神经研究所与安徽潜山天柱山中心学校开展科普助学活动。此后的每一年,神经研究所的师生们都会前往天柱山进行科普讲座与短期支教,并组织捐款,资助学校建立实验室以及帮助困难学生。



责任编辑:陈浩然

脑科学科学

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号