首页

走读银杏街道

2024年05月22日 15:40:01 人民日报海外版

在快节奏的生活里,有时需要停下脚步,感受生活中的美好瞬间。

四川省都江堰市银杏街道就在我家附近。银杏街道由上海市按照国家对口援建要求,精心打造而成,它静谧而美丽,让人感到熟悉又陌生:熟悉的是这里留存着厚重的历史记忆;陌生的是新建的街道,处处皆有新风景。

在老一辈人的记忆中,银杏街道记载着他们挥洒汗水、不懈奋斗的青春。在银杏街道,有从南京迁址到原四川灌县的宁江机床厂,它曾在全国率先进行扩大企业自主权的试点;有坐落于百花社区和高埂社区之间的成都铁路局蒲阳车站,它曾是都江堰市与近郊市县、阿坝州等地之间重要的货物集散地;有建于1958年的原青城造纸厂,如今已改造成都江堰市图书馆……这些历史遗存见证了都江堰市的工业发展轨迹与城市更新历程,也见证着都江堰人接续奋斗、追求幸福的故事。

走进银杏街道壹街区,百花山、万岭山共同筑起城市北部的生态屏障,蒲阳河、柏条河穿城而过,沿河绿道与城市完美相融。优良的自然条件,让这里成为城市文旅的新空间。

恰如其名,银杏树是银杏街道一道靓丽的风景线。从空中俯瞰,亭亭玉立的银杏树气质优雅,没有屈曲缠绕之枝,没有颔首折腰之躯。一到秋天,道路两旁的银杏树叶更显风姿绰约:金灿灿的叶片有的在枝头摇曳,有的落地成毯,姿如凤舞,气如蟠龙,全然没有一般落叶的萧瑟飘零。

银杏街道的花儿也常开不败。

春风有约,街道北面的紫房沟、檬子岗、茅庵、集善桥等地,桃树、梨树、樱桃树、杏树等全都开出鲜艳的花朵,美不胜收;夏日晴热,壹街区的颐湖、蒲阳河、柏条河之畔荷花盛放,绣球花花团锦簇,向日葵争相扬起笑脸“晒太阳”……到了秋天,漫步在大街小巷,除了能与银杏叶撞个满怀还能闻到桂花的馥郁花香;入冬以后,万岭山上一片银装素裹,梅花在雪中悄然绽放。

漫步银杏街道,总有惬意涌上心头。慢慢走,静静赏,在某条街道、某处小巷,你就会与美食、美景或者美好的人相遇。若想在城市生活的忙碌与喧嚣中找寻到宁静的一角,银杏街道总能给你心灵上的抚慰。


责任编辑:刘欣蕊

都江堰银杏街道

热点新闻

新闻推荐

千岛秀水画里看

人民日报海外版

春来湿地美如画

人民日报海外版

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号