首页

5G+AI,同济医院一项发明可提升捐献器官的质量和安全 智能人体器官转运箱配备北斗接收器

2024年05月24日 11:45:32 武汉晚报王恺凝 常宇

记者从华中科技大学同济医院器官移植研究所获悉,该院联合睿佳(武汉)软件科技有限公司,成功研发出一套5G+AI技术驱动的人体捐献器官获取及转运全流程交互平台及相关硬件配套设备。该系统采用数据化、可视化等手段,更新器官获取和转运流程的监控和管理,以期提升移植器官的质量和安全性。

该项目负责人、同济医院器官移植研究所所长陈知水介绍,器官的规范化获取和高效转运是保证移植效果的关键。然而,目前人体器官获取过程尚无在线平台,获取过程中出现的各种意外、操作是否规范,移植团队无法获知。而该系统的功能之一就是提供在线平台——通过步骤拆分的细致化、器官尺寸数据化和数据存储的结构化,实现了对器官获取流程的全面优化。

据了解,目前临床器官保存主要采用传统的静态冷保存技术。如果冷缺血时间过长,移植术后并发症发生率显著增高,生存率明显降低。人体捐献器官获取转运全流程交互装置及平台对每一例捐献器官获取中所涉及的各个子流程进行细致的步骤拆分,捐献器官相关的各项数据及指标均得到结构化的存储,方便以任意维度对历史数据进行调阅、回溯、分析和统计,数据结果以可视化的图表展示,不仅可服务于当前的管理,亦可在未来为科学研究、人员培养、标准制定、兄弟单位合作等创造二次价值。系统还可以进行手术直播,使移植医生及相关人员实时了解手术进行状态及供体器官质量。该系统自2022年5月运行以来,已录入2049例潜在捐献者信息,成功完成341例器官转运。

在硬件配置方面,除了穿戴式手术直播系统,还设计了智能化的人体器官转运箱。

“预定的器官运输路线偏移超过1000米,箱盖打开,温度低于0℃或高于6℃,运输时间超预期半小时,箱体发生翻倒、跌落或碰撞……系统都会发出报警,我们马上就发出相应的指令。”据陈知水介绍,为确保器官在转运过程中的温度控制和实时监控,研究团队开发了集成数字化模块的离体器官转运装置箱。该装置配备传感器、北斗卫星接收器和控制芯片,能够实时监测器官环境温度、位置等参数,并通过无线通讯方式传输数据。

同济医院的这一创新成果已获得独立自主的软件著作权,医院计划将该系统在全国范围内推广,推动人体捐献器官获取及转运流程的标准化、规范化和信息化建设。


责任编辑:陈浩然

5G+AI

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号